新浪吉林 系列活动

三招识破“天上掉馅饼”

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着时代的变迁,越来越多的老年人加入了旅游的队伍。退休了,有时间了,经常出去走走。看遍天下美景,吃遍天下美食,也是一种自我放松,调节生活的方式...

随着时代的变迁,越来越多的老年人加入了旅游的队伍。退休了,有时间了,经常出去走走。看遍天下美景,吃遍天下美食,也是一种自我放松,调节生活的方式。在旅游的过程中,亲近自然,体味不同地方的风土人情,不仅能开阔眼界,增长见识,还能排解心中的孤独寂寞,认识更多的朋友。

也有许多旅游公司为了老年人出行方便,制定了适合老年人的旅游线路。但是不少商家盯上了这种出行方式。下面来跟大家分享3种常见的旅游套路。

骗局一

百元旅游看房团

现在的老年人退休之后,对养老居住环境都有较高的要求。一些房地产商和机构瞅准了这个商机,推出百元看房的营销活动。参与的人一般只要交100块钱,就能享受2-3天食宿,而且是跨省旅游,不少老年朋友都中招了。

处理过这类案件的律师曾说,像这种“旅游看房团”,一般都是某些中介机构和卖房的公司合作。以极其“优惠”的价格吸引老年人去当地看房、买房旅游。旅游期间,工作人员给你讲这个房价格多么优惠,配套设施有多好,现在不买就没机会了。一直不停地劝说,引导你购房。等到你签了合同,付了钱,这个中介机构就会从中赚取佣金。

教您防范:

这种看房团很多都存在诱导消费、无法办理房产证、配套不完善等问题。老年朋友如果遇到这样的事情,一定要搞清楚,邀请你的这个机构到底是什么样的公司,是否有正规的旅游资质。购买的房产到底是和谁签的合同,这个房子是不是值这个价。另外买房这种事情,一定记得和家里人多商量,不要自己一时冲动做决定,及时做好风险预防。

骗局二

打着旅游的幌子卖保健品

健康是老年人最关心的话题。人一上60岁,身体各方面机能下降,本能的生存欲望让老年人想尽办法延长自己的寿命。于是一群打着为老年人健康保驾护航的旅行团应运而生。

这种旅游团一般的套路是:

第一步:以低价旅游为幌子,将老年人聚集起来,宣称会有参观养生基地、免费体检、讲座等项目。

第二步:到了目的地之后,一开始工作人员会特别热心,带你逛几个景点,先套你的经济情况、身体状况、子女收入等。

第三步:开始安排欢迎晚会,会上播放一些主办方的宣传片,让大家唱歌跳舞做游戏,拉近彼此距离。之后,会邀请所谓的专家讲一些健康知识,推荐产品。

第四步:最后,组织老年朋友体检,给大家讲解体检报告,并故意夸大病情,吓唬老人,说除非吃他们的产品,不然问题很严重。有的老人身体本来就不大好,更禁不住这一吓,就乖乖掏钱了。

教您防范:

遇到这种情况老年朋友一定要注意,首先保健品是食品不是药品,不能起到治病的作用。购买之前,大家登录国家食品药品监督管理局官网查询相关产品是否登记。同时,要保留好相关票据和凭证,如果买到假冒伪劣产品一定要及时向有关部门投诉。

骗局三

交押金免费旅游,你敢相信?

“某某草原免费游,3天全程包吃住,进店还送精美礼品”。我们有时会通过街上的传单或者短信收到这种消息。抱着试一试心态,我们就进店了解,殊不知已经进到了商家设好的圈套里。

这种旅游的套路一般分4步。

第一步:散布消息,用免费送奖品来吸引老人来上课,然后利用已经上钩的老人将这个“好消息”不断散播出去,吸引更多的人来。

第二步:以收取会费为由收取一小笔钱,声称入会可以免费拿更多东西,还可以参与免费旅游。同时也会发一些价值不菲的东西,让老年人觉得自己没有吃亏。

第三步:会真的让你去旅游一次,然后把你交的押金退给你。

第四步:要求你交一笔比上次押金更大额的钱,然后所谓的旅行社卷款逃之夭夭。

教您防范:

遇到这种免费旅游的好事,建议大家多观察一段时间。像这种骗子公司一般都是短期租赁,而且打一枪换一个地方。首先,在交钱之前,记得查看该公司是否持有旅游行政部门颁发的《旅行社业务经营许可证》和工商部门核发的《企业法人营业执照》等资质材料。其次,多问问周围商户,或者自己看一看这家公司的经营情况。同时我们要增强自己的防骗意识,不要给不法分子可乘之机。

打击整治养老诈骗

线索举报方式

1、 12345 政务服务便民热线

2、 12337 智能化举报平台

可登录全国12337智能化举报平台,通过“打击整治养老诈骗线索举报入口”进行举报。

3、 https://jbts.mct.gov.cn 全国文化和旅游市场网上举报投诉处理系统

(来源:吉林省文化和旅游厅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...