新浪吉林 系列活动

长春消夏艺术节7月2日开幕 五大板块146项活动伴您清凉一夏

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

在6月16日召开的2022长春消夏艺术节新闻发布会上,长春市文化广播电视和旅游局副局长袁继业透露,经过精心筹备,2022长春消夏艺术节将于7月2日盛大开幕。本届消夏艺术节共策划文化展演、休闲度假、亲子研学、体育健身、线上及促销五大板块,共146项活动。

今年的新冠肺炎疫情给长春市文旅产业发展带来了前所未有的挑战,长春市文广旅系统认真贯彻落实吉林省、长春市疫情防控工作部署,在确保疫情防控和安全生产的前提下,稳步推进文旅经济加快复苏。截至目前,具备开业条件的长春市文旅企业已全部实现应开尽开。

为了不断满足人民群众对文旅市场和精神文化生活的新期待,深化服务群众,推进“六城联动”,长春市文化广播电视和旅游局广泛聚合长春市消夏避暑资源优势,突出高品质、多样性和群众参与性,策划推出2022系列夏季文旅活动和夏季精品线路产品。

关注一、2022长春消夏艺术节总体情况

自2007年举办首届消夏节开始,长春消夏艺术节已经成功举办十五届。实践证明,举办消夏艺术节是吉林省、长春市推动文旅产业高质量发展的有效手段,极大地促动了长春市消夏避暑旅游全域发展,拓展和延伸了长春市消夏避暑全产业链条,进一步丰富了吉林省消夏文旅产品要素供给,提升了吉林省消夏避暑旅游产业发展水平。消夏艺术节在惠及民生福祉、塑造城市形象、促进对外交流、丰富产品供给、拉动文旅消费等方面发挥了重要作用。

本届消夏艺术节由吉林省文化和旅游厅、长春市人民政府共同主办,以“乐享清爽夏日,品味都市生活”为主题,着重展示长春市消夏避暑旅游资源和城市文化底蕴,力求通过此次盛会,进一步加快推进“冰雪”“避暑”双品牌双提升。

2022长春消夏艺术节定于6月1日—9月8日举办,历时100天。其中开幕式将于7月2日在长春世界雕塑园举办。本届消夏艺术节共策划文化展演、休闲度假、亲子研学、体育健身、线上及促销五大板块,共146项活动。其中,开幕式及主体活动9项、文化展演活动59项,休闲度假活动27项,亲子研学活动16项,体育健身活动16项,线上及促销活动19项。

开幕式主会场设在长春世界雕塑园,核心活动包括消夏音乐会、花车巡游、消夏夜市和消夏露营活动。分会场设在长春新区。其他主体活动还包括:第五届中国油画展、“喜迎二十大”长春市群众舞蹈大赛及精品展演、第八届中国双阳梅花鹿节、净月文化创意嘉年华、“汽车嘉年华,一起嗨一夏”等。

关注二、2022长春消夏艺术节主要特点

一是“喜迎二十大”主题文化展演活动丰富多彩。长春市文化广播电视和旅游局推出“喜迎二十大”长春市群众舞蹈大赛及精品展演,南关区、宽城区、莲花山区、榆树市等地区,长春市群众艺术馆、朝鲜族群众艺术馆、长春市图书馆、少儿图书馆等单位都纷纷推出“喜迎二十大”系列文化活动。百姓可以到现场,在演出中共同感受祖国繁荣昌盛,人民安居乐业的美好盛景。

二是文化创意城和文旅创意中心内涵不断深化。净月高新区以长春国际影都建设为基础推出“净月文化创意嘉年华”,主打影视文创消夏产品,包括净月潭森林音乐节、“雲雲众声”2022音乐季、“云村营地音乐节”、星空电影节、CDS影视风筝节等;汽开区依托汽车工业主题文化推出“汽车嘉年华,一起嗨一夏”活动,包括汽车文化展示、灯光花海、水上游览、儿童娱乐和美食演绎;南关区水文化生态园推出话剧演出《消失与重现》;朝阳区莲花岛推出沉浸式互动演艺和剧本体验。这些活动非常受青年群体青睐,是大学生们度过暑假欢乐时光的上上之选。

三是琳琅满目的消夏活动可以满足百姓多样化需求。本届消夏艺术节期间文化展演、休闲度假、亲子研学、体育健身等各板块活动针对不同的受众群体,满足百姓多样化的消费需求,丰富群众夏日精神文化生活。在双阳区神鹿峰景区,不仅可以与小鹿亲密接触,体验惊险刺激的娱乐项目,还有精彩演出、烟火晚会和篝火狂欢;在天定山住轻奢营地、看精彩演艺、品户外美食、体验汽车影院、参与啤酒大赛;在绿园区三利马场、农安县剑鹏马城可以从骑乘体验转化为马术高手,还可以变成“矮人”住进霍比特村;在净月慢山里可以参加萌宠派对,相遇成人礼,大手牵小手、热气球上溜一溜,动力三角翼,天空任翱翔。在公主岭坤圣园,做回“疯狂原始人”,参与泼水大战,到双青湖荷花节梦回唐朝,到玫瑰山帐篷露营、音乐狂欢,让这个毕业季不留遗憾。

四是各具特色的线上消夏活动和促销活动拉动文旅消费。目前,新媒体传播的形式越来越受人们青睐,同时可能有效避免人员在室内聚集,各企事业单位针对节日和消夏季推出了形式多样的线上活动和促销活动,带动更多群体参与。德惠市推出线上象棋等系列比赛,文庙博物馆和少儿图书馆的线上国学讲座和抖音小课堂,很受孩子们和国学爱好者欢迎;长春新区以三大商场为依托推出一系列线上优惠活动,长影旧址博物馆推出线上粉丝福利抢票活动,关东文化园、巴图鲁乐园面向高考群体开展免费体验活动和复工酬宾活动,有效带动文旅消费。

未来3个月的时间,还将有更多更新颖的消夏活动持续推出,欢迎广大市民游客关注长春文旅,参与2022长春消夏艺术节。

随着长春市消夏避暑旅游市场的持续升温,2022长春消夏艺术节各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中,开幕式即将精彩呈现。我们将在抓好疫情防控基础上,抓好产品项目建设和文旅促消费举措,抓好吉林省、长春市稳经济促增长的一系列政策措施红利,给长春市文旅企业带来实实在在的帮助,给广大市民和游客带来实实在在的实惠。

[答记者问环节]

香港商报记者:本届消夏艺术节开幕式主会场设在长春世界雕塑园,同时还设置了长春新区分会场,请介绍一下相关情况。

长春市文化广播电视和旅游局活动指导处处长隋泰斗:

开幕式主会场设在长春世界雕塑园,核心活动包括消夏音乐会、花车巡游、消夏夜市和消夏露营活动。消夏音乐会将在长春世界雕塑园连续举办3晚,7月2日开幕式当晚,中央歌剧院将为观众奉献百人专业阵容的大型音乐会,3日、4日晚,长影乐团和同创音乐联盟将分别为观众献上“夏花别样红”交响音乐会和“青春力量”音乐会,都是非常精彩的高水平演出。今年是长春市连续第三年举办花车巡游活动,巡游队伍头车的主题是“喜迎二十大”,第二辆花车的主题是“六城联动”,这是本次巡游变化最大的两辆花车。其他8辆花车展现的是长春市的文旅品牌和城市名片,分别是“汽车之都”“电影之都”“冰雪之都”“消夏之都”“书香之都”“时尚之都”,此外,还有“乡村振兴”和“5A景区”共10辆花车。一汽新型车和老爷车也将与10辆花车共同巡游,7月2日、3日两晚,花车队伍将在长春市主要街路开展巡游。消夏夜市活动将在长春世界雕塑园连续举办3晚,展售内容包括旅行社线路产品、乡村旅游产品、长春礼物、文创作品、非遗手作、户外用品、消夏美食等。消夏露营活动依托长春世界雕塑园首届艺术露营生活节开展,推出了露营、美食、娱乐和表演活动,活动将持续整个夏季。

长春新区分会场推出了“繁盛烟火,嗨爽新区”系列消夏文旅主题活动。活动将于7月3日晚在北湖国家湿地公园启动,为强化“央地合作”,中央歌剧院将于当晚,在北湖公园奉献大型音乐会。消夏艺术节期间,长春新区将依托欧亚汇集、栖乐荟和北湖吾悦广场推出三大夜市,开展系列线上优惠和美食促销活动,促进文旅与商贸行业深度融合,合力拉动文旅消费。

第一报道记者:刚刚提到,目前长春市具备相关开业条件的文旅企业已全部实现应开尽开,请介绍一下长春市文化广播电视和旅游局都做了哪些工作?

长春市文化广播电视和旅游局副局长袁继业:

长春文化广播电视和旅游局围绕落实吉林省、长春市稳经济增长部署,立足防住疫情、稳住经济、安全发展,对标对表“止跌、回升、增长”目标,以超常规力度、超常规举措,积极推进疫后文旅市场复苏,提振文旅消费信心,促进文旅市场全面回暖。我们主要从以下四个方面开展工作:

一是强化助企纾困。加强对文旅经营主体的分类指导,制定纾困扶持政策实施细则,举办政策线上说明会,落实招徕奖励、融资对接、企业奖补等惠企举措。截至6月15日,长春市累计审核完成52家非出境旅行社质保金退返252.5万元,同时协助吉林省文旅厅完成37家出境旅行社质量保证金退返初审,涉及金额1088万元,着力帮扶企业减负降本。

二是强化项目支撑。加快推进长春文化创意城建设,制定文化创意城项目招商地图,实施重点项目“攻坚行动”,跟进机车厂历史文化街区、长拖文化创意园、山丘文化产业园、天定山旅游度假区等重点文旅项目建设。

三是突出供给拉动。计划发放3000万元文旅消费券,提高消费券杠杆率。利用新媒体发起话题挑战赛,启动长春“微度假”主题推广活动,打造“一小时”都市休闲旅游圈产品,推出周末、小长假一揽子出行“攻略”,逐步引导市民恢复出游热情。适时启动“跨省游”宣传推介活动。

四是突出品牌带动。深度谋划夏秋季,超前谋划新雪季。升级打造2022长春消夏艺术节,策划举办长春乡村旅游节,提早谋划第26届长春冰雪节,积极承办吉林雪博会,以冰雪季全面发力弥补全年市场。举办中央歌剧院走进长春系列活动,全力争取承办2022全球旅行者大会,吸引世界各地旅行商和媒体共聚长春,打造旅行者“达沃斯”。

中新社记者:下一步,在推动长春文旅市场复苏方面还有哪些举措和计划?

长春市文化广播电视和旅游局副局长袁继业:

当前,文旅消费热度、市民出游热情持续增长,在疫情常态化背景下,长春市旅游市场总体呈现出距离、时长“双缩短”的趋势。在此背景下,长春市在推动文旅市场复苏方面主要通过“产品策划+线路带动+节点推广+主题推介”等组合手段开展文旅宣传和市场推广工作。

一是以“微度假”构建旅游产品体系。策划推出包含亲水乐园、城市氧吧、田园美宿、夜游长春、放肆野趣等在内的长春“微度假”系列旅游产品,将以都市为中心的城市公园、知名景点、特色民宿、研学营地、消费街区以及时下当红的露营地点和网红地标等在1个小时车程范围内的长春市优质文旅消费资源和产品提供给广大市民和周边消费群体,构建“一小时”都市休闲旅游圈产品集合。

二是以“10条线”带动周边产品开发。重点编制6条夏季乡村精品旅游线路和4条市内旅游线路,将知名景区景点串联成城乡结合、昼夜交替、长短差异的线路产品组合。依托主流媒体和长春文旅官方新媒体矩阵制作系列短视频,从6月1日起在各大平台进行宣推,持续推广长春周边游产品,引导吉林省内游客和广大市民短途出行参与文旅消费。

三是以强媒体为平台推广城市文旅形象。拟在本届消夏艺术节期间打造专属话题,邀请网友参与长春消夏避暑话题讨论和视频创作。同时,将通过长春文旅官方抖音账号、市内各大景区、文旅企事业单位账号、媒体平台、优质文旅类创作者和大V、达人等开展集中创作发布,持续输出和传播长春文旅产品和形象,不断擦亮长春市消夏避暑重点文旅符号。

四是以“夜经济”为抓手宣传文旅消费热点。结合2020年、2021年长春市文化广播电视和旅游局连续两年举办的“夜动春城”活动的基础和影响力,我们将策划开展“夜动春城(第三季)活动”。持续巩固长春文旅宣传项目中的流量IP,促进优质商家发挥引领带头作用,增强文旅促消费力度,打造具有可持续发展能力的长春“夜经济”名片。

五是通过“请进来”,举办“长春微度假 省会休闲游”文旅采风踏线活动。在消夏艺术节开幕和暑期旺季到来前,长春市文化广播电视和旅游局拟邀请吉林省内兄弟市、州骨干旅行社以及媒体记者,来长春开展长春城市微度假系列文旅休闲产品采风踏线活动,面向吉林省内客源市场开展推介,吸引吉林省内游客来长春市休闲观光、旅游度假。

六是通过“走出去”,举办“观一部剧 爱上一座城”长春微度假产品主题推介活动。借助热播电视剧《人世间》的影响力,筹备赴主要客源地城市开展公众文旅推介活动,通过公众对电视剧熟悉的情节和场景,讲好长春文旅故事,展示长春文旅新风貌、新产品、新业态,持续扩大长春文旅产品的知名度和影响力。

(来源:长春市文化广播电视和旅游局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...