新浪吉林 攻略

文旅融合多元呈现 “粽”有新意激发活力——端午节假日吉林市文化和旅游工作综述

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月25日,从吉林市文广旅局获悉,根据文化和旅游部数据中心测算:吉林市端午节假期接待国内游客85.54万人次,同比增长18.6%;实现国内旅游收入7.39亿元,同比增长7.2%。“好天气+好活动+好环境+好服务”让市民出行和消费的热情持续高涨,更让到江城避暑休闲的域外游客数量持续增长。

从乡间露营寻野趣,到登山戏水享清凉;从广场起舞共欢唱,到游园采摘逛夜市;从线上线下传承非遗,到博物馆里体验民俗……今年端午节假期,吉林市文旅活动异彩纷呈,文旅消费持续升温。

6月25日,从吉林市文广旅局获悉,根据文化和旅游部数据中心测算:吉林市端午节假期接待国内游客85.54万人次,同比增长18.6%;实现国内旅游收入7.39亿元,同比增长7.2%。“好天气+好活动+好环境+好服务”让市民出行和消费的热情持续高涨,更让到江城避暑休闲的域外游客数量持续增长。

在吉林市委、市政府精心部署下,各行业主管部门、各级文旅主管部门携手文旅企业,策划推出一系列“粽”味十足的系列活动,融合传统文化、地域特色与时尚潮流,不断激发城市新活力,为经济社会发展注入新动能。

特色节庆+多样产品 拉升文旅市场人气

6月上旬至中旬,桦甸市乡村旅游露营节、“星空之夏 悦享江城”吉林市第二届露营文化节先后在森林慢谷、万科松花湖度假区开幕,释放出吉林市全面启动夏季文旅节庆活动的强烈信号,带动节日旅游市场逐渐升温。

端午节假期,吉林市天气晴好、凉爽宜人,适合游人户外活动。各大景区不失时机推出游乐性、参与性、体验性较强的旅游产品,让乡村旅游、红色旅游、生态观光游、温泉养生游、露营休闲游等项目变得越来越火热。

吉林市以露营的方式拥抱“家门口的风景”,市民在万科松花湖度假区的山坡草地上搭起帐篷,享受惬意的露营生活,参加端午节汉服游园会、篝火晚会、草地音乐会,观看青山纸鸢展演,在旱地赛龙舟、青山趣寻宝、好运投壶打卡等活动中寻找快乐。富饶农场推出游园观光、绿色养殖、采摘体验、休闲娱乐、亲子研学等传统游览娱乐项目和特色餐饮服务,为游客送上精美荷包、五彩线,让游客体验端午节传统习俗。神农温泉景区推出打折温泉票,吸引游客泡温泉、采瓜果、品尝特色烧烤。桦甸市森林慢谷景区推出环湖骑行、水上BBQ、休闲垂钓等项目,把体育运动与休闲娱乐有机融合的理念引入人们的生活。蛟河市红叶谷景区运用3D投影和LED特效,为游客打造了“灯光艺术+森林美景”的奇幻视觉盛宴。磐石市精心打造了7条红培研学旅游线路、9处红培研学打卡地,让游客和青少年走进东北抗联创建地,聆听革命老区的红色故事。

北山风景区接待量超过11万人次、松花湖风景名胜区接待游客近2.95万人次、朱雀山国家森林公园接待游客9100人次,拉法山国家森林公园接待游客6900人次……景区里人头攒动,停车场一位难求,餐饮摊位热气腾腾,展现出生态之城的勃勃生机。

坐场观演+入馆体验 展现城市人文魅力

在吉林市委、市政府的大力推动下,全市各级文旅部门、有关企业和广大社会表演团队、文艺工作者共同参与,奉献了一场场弘扬新风正气、传承优秀传统文化、内容丰富形式多样的广场文化活动,不仅吸引了市民广泛参与,也让域外游客感受到“人文江城”的独特魅力。

在世纪广场拉开帷幕的2023“群星璀璨·放歌松江”吉林地区群众文艺精品展演活动,通过歌舞、戏曲、民乐等专场展演呈现吉林市文化蓬勃发展取得的丰硕成果。每个周末,以吉林市政府门前广场为中心,依托临江游园、乌拉公园、文庙广场等13个沿江广场及城市休闲广场举办的2023吉林环城农商行杯“松江艺风·点靓江城”松花江文化风景线系列活动,充分满足了群众对参与不同文化活动的需求。

端午节期间,全市各大公共文化场馆围绕“传统节日+体验民俗”的主线,纷纷推出老少皆宜的文化活动。吉林市博物馆举办了“博物馆里过端午”活动,让市民在做香囊、包粽子中品味端午习俗,邀请缸窑陶瓷、华氏布贴画等多位非遗项目传承人进行现场展示。市满族博物馆推出文艺小汇演、满族非遗项目体验、满族传统游戏、萨满祈福等活动,充分展示传统文化和特色民俗的文化内涵。

吉林市还举办了“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动、朝鲜族民俗文化节、民间文学类非遗书法大赛、现代音乐会、首届非遗人像摄影展、非遗美食品鉴体验、非遗武林大会、非遗人手机短视频线上展播活动,线上线下让人们感受看得见、听得着、摸得到、尝得鲜的非遗魅力。

持续推介+强化治理 塑造文旅全新形象

端午节前夕,央视、新华社、吉林日报等中省直媒体和吉林市主流媒体集中报道吉林市热门文旅活动,展示松花江畔灯光璀璨的城市夜景,通过吉林市官方微博、门户网站、微信公众号以及国内知名旅游企业线上渠道和旅游达人自媒体渠道,集中发布吉林市夏季文旅活动、旅游产品、非遗展示等信息,推介避暑游、有氧游、森呼吸系列休闲露营产品和夏季精品文旅线路、夜游线路、自驾游线路,进一步擦亮了文旅“金字招牌”。

此外,全市文旅行业开展了重大安全风险隐患排查整治专项行动,对全市35家文旅企业进行持续督导检查,推动重大安全风险防控措施落实,坚决遏制重特大事故。在保证投诉渠道畅通的同时,引导游客文明旅游、遵守秩序。不仅确保了端午节日期间吉林市文旅市场安全稳定,而且让市民和游客获得良好的游玩体验。

这个端午节假期,人气热起来、消费火起来、情绪嗨起来的大美吉林赚足了好口碑,更塑造了文旅融合发展的全新形象。

(来源:吉林市文化广播电视和旅游局)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...