新浪吉林 旅游

春游长白山|北方“小九寨” 这里的石头“会说话”!

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “南有九寨沟,北有十五道沟”。相比于九寨沟的灵秀,位于长白县的望天鹅风景区则尽显北方风光的狂野与豪迈......

“南有九寨沟,北有十五道沟”。相比于九寨沟的灵秀,位于长白县的望天鹅风景区则尽显北方风光的狂野与豪迈。

望天鹅风景区位于长白十五道沟望天鹅峡谷内,海拔2051.4米,是东北第二高峰。远看如一只昂首翘盼的天鹅,故名“望天鹅”。主峰周围怪石林立,古树参天,与长白山主峰的皑皑白雪交相辉映。望天鹅风景区内景点有30余处。最具代表的景观有“八大瀑布、十大石景”和一个长达500多米的石瀑群景观带。

景区4月16日正式恢复营业!咱们一起来提前欣赏一下景区的石景吧。

十大石景

千柱峰

这里裸露表面的石柱为108根,横跨距离为118米,最高的石柱为26米。裸露在外面的千百根石柱,肩并肩,背对背,整整齐齐,严丝合缝,不仅组成了山体,还共同托举起巨大的山峰,擎起了一片苍天。

千钧一发

在千柱峰里,有一根石柱断成三截,就在即将坠地的时候,一根斜刺飞来的石柱把它死死顶住,刹那间的惊险成为了永恒的盛景。这就是“千钧一发”。

天书展册

此景横跨距离80余米,高40米(石柱部分高20米)。其下部以挺立的石柱为基,上部以横卧的石条为顶,清晰展现由火山喷发溢出的熔浆流在冷凝过程中形成的柱状节理。主体部分如同人工摆放的书册展现在世人面前一般,只有天书才有这般擎天立地的规模,故名“天书展册”。

天书路

这里的玄武岩节理石长至三四米不等,依次地向山顶摆开,就像是把书册叠摞上去的,更像是攀登山顶的石砌路,跟天书展册摆放的书册方向正好相反。

天书库

望天鹅峡谷的条状节理石如同书册漫山遍野,只有这里是把书册有序地堆放在一起,这里是大自然的百科全书。

蜂窝天巢

六棱六角石柱截面,六棱六角的石缝,状如蜂窝,展示了大山构造之奇绝,天公造就之精美。

千手观音

这是一面巨大的石壁,仔细看去,许多六角形的条石,以石壁中心为起点,几千根石条,像扇面一样或隐或现地向四面八方伸延展开。其角度,其顺序与庙宇里千手千眼观音极为相似。

石转运来(珍珠帘瀑布)

此景观高30余米,宽60余米,海拔高度850米,石皱现象是由火山喷发的基性熔岩流呈间歇性的溢出时,岩浆在地表冷凝呈熔融状态下,被后期的熔浆流挤压和回旋而成的地貌景观。奇石秀水,天造地设,身在其中,心如峰回路转、柳暗花明。

万古岩

万古岩也称虎背石,高30多米,长90多米,海拔高度836米,底部是1.3亿年以前形成的侏罗系凝灰岩,中下部是地壳上升而使底部的凝灰岩风化侵蚀所形成的风化壳组成,中上部是因顶部熔浆对底部风化壳烘烤而形成的烘烤面,顶部为200-300万年间喷发的玄武岩,这是两期火山喷发的典型杰作。此景观对研究长白山地壳的历史有着极为重要的科考价值,因为地层古老而称万古岩。

大地之根

景致宽约百米多,都是由黝黑的致密玄武岩巨石组成,每一个巨石的根部都深深的扎入这圣洁的大地之中。这些巨石,比万古岩的那些巨石还要高大粗壮,或前仰后合地矗立在山坡。

十个别致小景

纵横捭阖

这里的玄武岩自如地横竖开合,形象地解开了当年火山熔岩流迅速地冷却凝结的大自然的奥秘。

残垣断壁

由于大自然的作用,这里的玄武岩节理石大多不是当年断裂时最初的样子了,而是横七竖八,像是残破的围墙和倒塌的墙壁。

虎仗迎宾

由于大自然的作用,这里的玄武岩节理石在冷凝的过程中还没有完全凝固前被接下来的熔岩流挤压弯曲,节理石顶部像是人工扭弯了一样,整条像虎杖。几十根节理石整齐地列队在路旁,就像迎接八方来客。

孔雀开屏

这是千手观音盛景的一角,节理石在右侧围绕着中心点依次地呈放射状延展开来,如同孔雀开屏一般。

万岁岩

河对面的那座孤峰,名为万岁岩。它由数千层的表面光滑、厚薄均匀的数万个石片组成,与千柱峰和万古岩巨石相比,它更像数万个碎石堆放在一起,恰似一座石砖码起来的山峰,“万岁”与“万碎”谐音,故称。

梯山航海

柱状节理的玄武岩呈横向发育,巨大的石条,层层叠叠堆砌在一起,从下到上,直到峰巅。

大千泼墨

河对岸的景观是一块残壁岩,巨型岩石下面竟被流水拦腰截断,底部悬空,却依然岿然不动,岩石上面明明亮亮地向人们展现了一幅具象模糊的国画。浅色的墨水,相传是张大千绘画是有意把墨水泼到岩石上的,故名大千泼墨。

悬石洞

悬石洞主体景致是在顶部悬着五块孤石,每个悬石虽然一个挨着一个,但都是相对独立的,每个悬石都好像是嵌进去的,让人百思不得其解,让人叹为观止。

龟蛇锁江

这一处景观展现的是龟将和蛇将扼守江河的场面。在河的西侧是一块巨石,整个外形轮廓颇似神龟,在它不远处河的东岸是一条见首不见尾的蛇头,蛇将与龟将共同把守着十五道沟河。

仙人洞

这是一处黝黑的致密玄武岩巨石凹陷进去的浅洞,据说是长白山神仙曾在这里居住过。

景区门票:

1、成人套票100元/人(含景区门票80元,游览车费20元);

2、优惠门票60元/人(1.2米-1.4米儿童;18周岁以下青少年;硕士学历以下在校大学生凭学生证;60周岁到65岁门票60元。65周岁以上凭有效身份证件免门票,收取20元车费。)

(来源:长白朝鲜族自治县长白旅游有限公司)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...