新浪吉林 旅游

279年历史的建筑群 在吉林也能拍出“故宫风”!

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 吉林市有这样一个好地方,这是一个距建成至今已有279年历史的建筑群,随手一拍,都能让你拍出“故宫风”的既视感......

时下,很多人都喜欢在拍照时能拍出点特色,特别是古朴风,往往能成为朋友圈里的一股清流,获赞无数。吉林市有这样一个好地方,这是一个距建成至今已有279年历史的建筑群,随手一拍,都能让你拍出“故宫风”的既视感。

这就是位于吉林市昌邑区南昌路2号的吉林文庙,一组具有东方建筑特色的古典建筑群。

古朴优雅,技艺精湛。

吉林文庙是国家级重点文物保护单位,吉林文庙建筑群始建于清代乾隆元年(1736年),是由乾隆皇帝御批兴建的东北地区建筑年代最早、建筑等级最高、保存最完整的一座清代建筑。

走进吉林文庙,犹如阅读一部历史名著,一个坊一个故事,一道门一个传说,从一个门钉到一个瓦钉,从精美砖雕到古桥、泮水、石栏、石门、石狮、神兽、丹陛,皆为珍贵文物,为吉林文庙平添了古朴幽雅的风姿。

中国四大文庙之一

关于吉林文庙的建造,流传着一段不为人知的历史。据说早在雍正年间,便有人提议建造文庙来促进满汉文化融合,但没有得到批准。直到乾隆年间,才御批建造文庙,历时6年,于1742年建成,是东北地区建立的第一座孔庙,也是东北最大的一座孔庙,成为东北文脉之源。

1907年,吉林巡抚朱家宝和提学使吴鲁,鉴于原来的文庙殿堂简陋,不足以尊孔展敬,遂聘江苏训导管尚莹去江宁考察文庙(即江宁府文庙,今南京朝天宫文庙建筑),取回图样。在朱家宝的主持下,在东莱门外择定新址拓地兴修,经两年多的时间,新文庙的主要建筑才得以建成。

由此可知,吉林文庙立庙过程周折,在东北满清“龙兴之地”建起来的吉林文庙不光是为了祭祀孔子,更是满人对汉人文化的认可,从此,吉林文庙便有了不同于其他文庙的意义,与南京夫子庙、曲阜孔庙、北京孔庙并成为中国四大文庙。

随手就是一张大片。

朱红墙,琉璃瓦,气势恢宏,吉林文庙以它独有的风姿掩映在古柏苍松之间,伫立在高楼怀抱之中,坐落在美丽的松花江畔。

走进文庙,仿佛来了一场穿越之行,走进历史,分不清现实还是梦境。在这里,没有喧嚣,只有安静与肃穆。

无论你是资深摄影师,还是一部手机行走天下的摄影小白,在文庙里随处走走,随手一拍,都能收获大片。

换上汉服,美出新高度。

若想在吉林文庙拍出“故宫风”的照片,换上一身汉服,再带上一位摄影技术杠杠的好朋友,准保你的照片会美出新高度!

待青草茵茵时,邀三五好友,拍几张穿越美照,“历史”都在见证着你们的友谊天长地久。

如果有古琴、琵琶等民族乐器,带上!这会是你拍照时最完美的道具,分分钟美翻了~

人少,景美,文化底蕴厚重,快来感受浓浓的古朴风韵吧!

温馨提示:

地址:吉林市昌邑区南昌路2号

公交车:市内可乘3、59等路公交车可到达

门票:免票

时间:5月1日-9月30日8:30-17:00;

10月1日-次年4月30日8:30-16:30;周一闭馆。

(来源:吉林省文化和旅游厅 图片来源:吉林市文庙博物馆)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...