新浪吉林 旅游

一周回顾 吉林省内文旅要闻

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 由新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜率领的文旅考察团一行在吉林省交流考察。4月2日,吉林省省委书记景俊海,吉林省省委副书记、吉林省省长韩俊在长春会见考察团一行......

吉时政务

3月31日至4月2日,由新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜率领的文旅考察团一行在吉林省交流考察。4月2日,吉林省委书记景俊海,吉林省委副书记、省长韩俊在长春会见考察团一行。

景俊海指出,吉林与新疆签署共同创建中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区战略合作框架协议以来,双方进行了广泛交流、密切磋商、深入对接,推动合作取得了积极进展。这次新疆文旅考察团到吉林省实地考察、深度交流,为双方进一步推进务实合作创造了良好条件、打下了坚实基础。在吉期间,考察团一行到长白山万达国际度假区、长白山鲁能胜地旅游度假区、长影博物馆等处实地调研冰雪旅游、文化旅游产业发展情况,洽谈对接合作打造中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区有关事宜。

4月2日,吉林省委书记景俊海主持召开省委常委会议。会议要求,各级党委、政府要切实把革命文物保护利用工作摆上重要议事日程,统筹做好保护、管理、运用各项工作,努力开创吉林省革命文物工作新局面。要坚持在保护中利用、在利用中保护,大力发展红色旅游,用文化丰富旅游内涵,用旅游兑现文化价值。

4月1日,吉林省委书记景俊海,吉林省委副书记、省长韩俊一起在长春会见吉林省人民政府高端智库专家、龙胤盛世集团董事长张杰率领的企业家交流考察团一行。

景俊海指出,当前,吉林正处在历史上升期、产业增值期、发展提速期、振兴黄金期,大力培育现代新型汽车和零部件、农产品和食品深加工、现代文旅、电子信息、医药健康等重点产业,全力为高质量发展开辟道路、拓展空间。希望各位企业家抢抓机遇,加大投资合作力度,统筹考虑项目摆布,推动取得更多成果,努力实现更高水平互利共赢。

吉刻出发

4月1日至3日,央视新闻新媒体《永远记住你》栏目组一行走进敦化寒葱岭景区,开展了寒葱岭“抗联密营冰雪融战地黄花分外香”景观直播和“走进密营遗址 追忆抗联英雄”直播。通过抗联英雄后人的讲述及工作人员的讲解,把人们带回到枪林弹雨、烽火硝烟的年代。

一周回顾 省内文旅要闻

为推动复工复产,推进通化市旅游产业振兴,4月3日,由通化市旅游服务中心主办,中国国际航空股份有限公司、华夏航空股份有限公司、中国东方航空集团有限公司协办的“通化夏秋航线换季推介会”在通化市举行。本次推介会扩大了通化航线换季信息覆盖面,提高了通化旅游资源的知名度与影响力。增进了旅客对换季航线及优惠政策了解。

吉视热点

4月1日,国家文化和旅游部在2021年全国文化和旅游消费工作培训班上举行了第一批国家文化和旅游消费示范城市授牌仪式,长春市获批首批“国家文化和旅游消费示范城市”名牌,成为东北地区唯一一个示范城市,实现了由试点城市到示范城市新的飞跃。

4月2日,伪满皇宫博物院联合长春市公安局宽城分局、东广街道办事处、宽城区消防大队黄河路消防救援站以及东北师范大学东安实验学校共同举办“不忘先烈志,砥砺新征程”清明节纪念活动,东北师范大学东安实验学校200名同学在活动中正式加入少先队组织。

近日,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办的第二届全国“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动圆满落幕,长春市图书馆喜获“星级组织单位”称号。长春市图书馆积极组织长春地区各县(市)区图书馆、社区分馆、阅书房等馆员及读者,广泛引导广大读者和馆员报名参赛。在征集参赛的30余幅作品中,读者周彧彬作品《正确阅读》荣获“金星设计作品”奖;馆员郝欣的作品《当代木兰 用爱战“疫”》获“星级设计作品”奖。

清明节前夕,抚松县图书馆开展了“清明怀英烈,诗词记征程”青少年朗诵毛泽东诗词主题活动。活动在同学们朗诵毛泽东同志1910年离开家乡时写下的七绝《改诗赠父亲》拉开序幕,以时间为顺利,又朗诵了《西江月 井冈山》《菩萨蛮 大柏地》《长征》《人民解放军占领南京》等12首诗词。同学们还观看了短片《致敬铁血将军杨靖宇》,了解了家乡抚松这片土地上的英雄故事。

3月30日,首期安图非遗文化大讲堂活动在安图县非遗馆举行,本次活动通过吉林省文化馆直播间小助手、安图县文化馆抖音号等平台进行现场直播。安图县省级传承人隋进才给职高学生生动地讲述了铁艺的发展过程,并现场教授学生制作铁艺制品,从设计、拓印、切割、抛制、锻造、延伸、上色七大步骤详细分解铁艺制品的制作过程。活动搭建起广大群众与非遗传承人零距离接触的学习平台。

吉品光影

4月2日晚,长影音乐厅上演了精彩的《历史的天空》中国四大名著作品专场交响音乐会。作为时隔3个月的首场线下长影周末音乐会,长影乐团精心选择了四大名著改编电视剧中的18首主题歌、经典配乐,进行重新编配,用经典旋律唤醒全民记忆,用音乐的形式再现四大名著的光彩。音乐会由国家一级指挥、中国广播电影交响乐团常任指挥范焘执棒。

4月2日,延吉市文化馆在延吉市电视台演播大厅完成了第四套《延吉大众舞》录制工作。第四套《延吉大众舞》由延吉市文化馆创编,具有民族特色,动作简单易学,音乐耳熟能详,富有感染力,由ABC三个组组成,群众可以按照自己的喜好选择。

四平市梨树县庆祝中国共产党成立100周年梨树辽河农民画非遗传承暨乡村文化振兴培训班开班,这是梨树县农民画基地升级为梨树县农民画馆后首次集中农民画培训。培训班组织梨树县农民画骨干作者25人在孤家子镇集中培训,对塑造“全国农民画之乡”品牌和建设“文化梨树”打造梨树农民画队伍建设具有重要意义。

(来源:吉林省文化和旅游厅)