新浪吉林 旅游

春来长春|等待三个月,这场“回归”音乐会惊艳春城

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”4月2日晚19时,长影音乐厅上演了精彩的《历史的天空》中国四大名著作品专场交响音乐会......

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”4月2日晚19时,长影音乐厅上演了精彩的《历史的天空》中国四大名著作品专场交响音乐会。作为“长影周末音乐会”2021牛年首场演出,长影乐团通过独唱、交响乐等形式演绎“可以听的文学经典”,受到现场观众热烈欢迎。本场音乐会由长春市文化广播电视和旅游局主办,长春演艺集团有限公司、长影集团承办。

中国古典长篇小说四大名著《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》家喻户晓,而由这四部传世名著改编的电视剧也深入了千家万户,堪称中国电视剧史上的里程碑之作。同时,由谷建芬、许镜清、赵季平、王立平等当代著名作曲家、音乐家为这四部电视剧创作的主题歌、经典配乐更是广为流传。

作为时隔3个月的首场线下长影周末音乐会,长影乐团精心选择了四大名著改编电视剧中的18首主题歌、经典配乐,进行重新编配,用经典旋律唤醒全民记忆,用音乐的形式再现四大名著的光彩。同时,也是呼应和感谢广大观众、乐迷一直以来对长影乐团的支持和期待。

音乐会由国家一级指挥、中国广播电影交响乐团常任指挥范焘执棒。“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容”,新疆艺术剧院青年女高歌唱家贾倩倩以电视剧《三国演义》片尾曲《历史的天空》拉开了演出序幕。

在演出上、下半场,中国古典四大名著《三国演义》《西游记》《水浒传》《红楼梦》化为舞台上曼妙的歌声和激昂的乐声。长影乐团与贾倩倩、卞佳平、陈剑杰、丁源等歌唱家联袂诠释经典,配以大银幕播放的精彩剧情画面,让现场观众再次感受到四大名著无穷的艺术魅力。

《这一拜》《天时地利人和》《滚滚长江东逝水》《短歌行》《好汉歌》豪迈大气,《貂蝉已随清风去》《女儿情》《枉凝眉》《紫菱洲歌》《分骨肉》《秋窗风雨夕》《葬花吟》婉转凄美,《敢问路在何方》《天竺少女》百听不厌。脍炙人口的旋律,深入人心的歌词,让观众不由自主跟着唱和。

此外,长影乐团演奏的管弦乐《红楼梦序曲》、《西游记》主题音乐《云宫迅音》《猪八戒和孙悟空》,余音绕梁,声入人心,淋漓尽致地诠释了名著精髓,赢得观众热烈掌声。

整场演出高潮迭起,一曲曲充满难忘回忆的乐曲引发观众无限共鸣,陪伴大家度过了怀旧温情的周末之夜,也为时隔3个月回归的长影周末音乐会首场演出画上了圆满句号。

(来源:长春市文化广播电视和旅游局)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...