新浪吉林 旅游

吉林有约 全民做冬|长春市文庙博物馆将举办元宵节线上公益文化活动

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为迎接元宵佳节的到来,弘扬中华优秀传统文化,丰富市民精神文化生活,办好“我们的节日”主题活动,促进文化和旅游融合发展,助力长春市冰雪旅游节,长春市文庙博物馆将在元宵节当天,举办“猜谜闹元宵 家国共团圆”线上公益文化活动......

2月26日(农历正月十五)是我国传统节日——元宵节,元宵节又称上元节、灯节。我国幅员辽阔,各地元宵节习俗不尽相同,其中赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等是几项重要民俗活动。为迎接元宵佳节的到来,弘扬中华优秀传统文化,丰富市民精神文化生活,办好“我们的节日”主题活动,促进文化和旅游融合发展,助力长春市冰雪旅游节,长春市文庙博物馆将在元宵节当天,举办“猜谜闹元宵 家国共团圆”线上公益文化活动。

一、线上猜灯谜。选取若干条谜语,内容涉及廉政教育、古代文化知识等,在一定时间内,猜谜得分前十名将给予奖励。

二、线上专题讲座。介绍元宵节的来历、主要习俗、美食、相关文学作品和现代意义等知识,让大家轻松掌握传统节日元宵节的基本知识,唤起美好的节日记忆。

三、线上小课堂。通过鼎丰真非遗传承人的展示,工作人员为大家介绍元宵的制作方法,普及元宵节美食知识,传承传统节日文化。

四、线上摄影展。推出线上展览“春城文脉 魅力冰雪——长春市文庙博物馆冰雪主题摄影展”,展现长春文庙的建筑魅力,宣传吉林冬季风采,促进冰雪旅游发展。

按照疫情防控的要求,此次元宵节公益文化活动将继续在线上举办。工作人员积极筹备、策划、组织了本次活动,欢迎广大市民、游客届时登录长春市文庙博物馆官方微信公众号“长春市文庙博物馆 孔子文化园”,猜灯谜,听讲座,欣赏摄影作品,欢度元宵佳节。

(来源:长春市文庙博物馆)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...