新浪吉林 旅游

金旭东:老黑河遗址应更名为“老黑河遗址群”

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2021年1月11日,池南区召开老黑河遗址公园景区保护利用规划论证座谈会......

2021年1月11日,池南区召开老黑河遗址公园景区保护利用规划论证座谈会。吉林省文化和旅游厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东强调,老黑河遗址规模巨大,具有“唯一性”,要充分认识老黑河遗址保护利用的重要意义,科学实施文物保护利用工程,高标准编制保护规划,利用好“石头房”,同时要加强软件建设,综合提升景区建设水平,发挥示范引领作用,巧妙融合长白山现有资源,用“红+白”、“红+绿”打造老黑河遗址红色文化发展品牌。

会议由池南区委书记、区长曹树清主持。吉林省文物考古所老黑河遗址考古负责人孟庆旭介绍了老黑河遗址考古挖掘工作的过程和成果,吉林省筑方建筑设计有限公司汇报了老黑河遗址公园景区的规划设计方案,与会专家领导围绕老黑河遗址下一步的保护利用工作分别发言并进行了充分的讨论。

长白山党工委委员、管委会副主任陈鸿罡对各位专家领导的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,老黑河遗址考古挖掘和专家论证工作进展顺利,成果丰硕,使遗址具备了日军侵略盗伐资源和抗联一路军游击区双重属性,这为老黑河遗址保护利用增添了重要的爱国主义教育基因。今年是建党100周年和“九一八事变”90周年,革命文物工作和红色旅游面临着乘势而上、大有可为的历史机遇,群策群力,希望各位专家领导能够聚焦老黑河遗址的保护利用工作,进一步凝练遗址的红色底蕴,擦亮遗址“金字招牌”。

“老黑河遗址是有实物全面展示的一个遗址,真实性高”。中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长王力军认为,老黑河遗址存在的形态赋予遗址本身非常高的真实性和价值,未来发展空间巨大。在规划设计上,他提出要系统性的认识老黑河遗址的性质,加强游客对遗址空间上的理解,建设上框架建设可以先起,但内容建设上要放慢一点,同时加快前期研究和策划,在保护规划过程中确定合理的建设方案。

会上,吉林省文化和旅游厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东对长白山党工委和池南区委“咬定青山不放松” 、坚定不移推进老黑河遗址保护利用各项工作的韧劲表示赞扬,同时对遗址考古挖掘和保护规划的前期工作表示肯定。他表示,这次来到池南区看到老黑河遗址进入了一个全新的阶段。

“从考古所介入,到考古调查挖掘,我们充分利用了现代考古学一切最好的手段,充分保证了前期考古工作的准确性,在全国、在东北、在吉林省,对近现代遗址开展如此大规模调查工作的,老黑河遗址是第一个。”金旭东说:从老黑河遗址与周边小火车站线及日军大规模侵略长白山资源来看,从老黑河遗址与其他密营的关系考虑,老黑河遗址应改称“老黑河遗址群”,考古挖掘和史料研究还有很长的路要走。同时还要站在更高的视野,从中国抗战史、中国革命史、世界反法西斯战争史的多种角度进一步对遗址的价值进行把握,才能为下一步的保护利用打好基础。

一要注重遗址总体推进;二要科学实施文物保护利用工程;三要综合提升景区建设水平;四要加强软件建设。最后,金旭东为老黑河遗址的保护利用工作提出了四点要求。

到会参与研讨讨论的专家领导有:吉林省文化和旅游厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东 ,长白山党工委委员、管委会副主任陈鸿罡,中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长王力军及研究室主任李琛 ,原吉林省委宣传部副部长、文史研究馆馆员张福有,长白山管委会旅游和文化体育局局长耿德勇,吉林省文化和旅游厅资源开发处二级调研员吕先勇及文物资源管理与督查处副处长吴丽丹 ,吉林省文物考古研究所党委书记吴辉及老黑河遗址考古负责人孟庆旭,北京联合大学旅游规划与发展研究院副院长、研究员张宪玉,原吉林省博物院党委书记、副院长赵聆实,原敦化党校教授、吉林省东北抗联研究会副会长张彦夫,松江河林业局副局长张卫东,吉林省东北抗联研究会会员、吉林省中共党史和文献研究会会员刘静祥。

(来源:吉林省长白山保护开发区管理委员会池南区管委会)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...