新浪吉林 旅游

“吉林省公共图书馆特殊群体服务工作调研”课题喜获文化和旅游部优秀调研成果

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着我国文化资源的日益丰富,大众对于图书馆等公共文化服务部门的需求也越来越多......

随着我国文化资源的日益丰富,大众对于图书馆等公共文化服务部门的需求也越来越多。为了让更多民众都能享受到更平等更优质的公共文化服务,“精准服务”便被提上日程。2020年10月27日,文化和旅游部公布了全国文化和旅游系统2019年底优秀调研成果,由吉林省文化和旅游厅报送《吉林省公共图书馆特殊群体服务工作调研》名列其中,也是吉林省唯一入选的调研成果。

在公共图书馆的读者群中,“特殊群体读者”是指除一般读者之外的读者群体,如残障人士、老年人、未成年人和农民工等人群,他们在经济能力、社会地位、身体条件、知识储备等方面处于相对弱势地位。但特殊群体是社会群体不可分割的一部分,通过对特殊群体服务工作的调研,掌握特殊群体的文化需求,能够更好地开展“精准服务”。

《吉林省公共图书馆特殊群体服务工作调研》针对吉林省现有的66家省、市、县级公共图书馆,通过实地走访、电话询问、发放调查问卷等方式对各个公共图书馆的特殊群体服务进行调研。从未成年人、残障人士、老年人、农民工这四类特殊群体入手,通过年活动次数、年服务人次、阅览空间、文献量、设施设备、专职工作人员数量、经费、制度保障等方面进行对比,从各类特殊群体的服务现状、存在问题、解决策略等方面进行分析,从规章制度、服务理念、财政投入、阅读资源等方面的入手,提升“精准服务”的服务水平和服务效能。

通过此次调研,全面掌握了吉林省公共图书馆特殊群体服务现状,发现在服务过程中存在的一些问题,有针对性地提供解决方案或参考意见,进一步调动全省公共图书馆为特殊群体服务的积极性,发挥好公共图书馆的文化服务平台作用,为推动公共文化服务事业,实现公共文化服务均等化,营造和谐社会有着重要意义。

党的十八大以来,党中央对文化发展的重视不断提升,已臻国家战略高度。党的十九大报告进一步指出,我们的思想文化建设取得重大进展,公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展。同时,要不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程。公共图书馆是公共文化体系建设的重要主体,其数量分布与服务能力是衡量区域公共文化发展水平的重要指标和关键要素。公共图书馆不仅承担着传承文化、提升全民阅读水平的要务,还承载着提供无差别社会教育、彰显社会主义核心价值观等多项重要公共文化职能。通过公共图书馆开展特殊群体服务,能够使特殊群体平等地获取公共文化服务,进而影响着他们精神文化生活的幸福指数。

(来源:吉林省文化和旅游厅)