新浪吉林 旅游

“让城市留住记忆、让人们记住乡愁--民俗手工微缩艺术品展”在松原市博物馆开展

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日前,“让城市留住记忆、让人们记住乡愁--民俗手工微缩艺术品展”在松原市博物馆拉开帷幕......

为丰富广大市民的文化生活,更好地发挥松原市博物馆的公共文化服务职能。经过一个多月的策划、设计,日前,“让城市留住记忆、让人们记住乡愁--民俗手工微缩艺术品展”在松原市博物馆拉开帷幕。

本次展出的有农耕生产所需的马车、饮马槽、扇车、犁杖、叉子、镰刀、斧子……等工具;有人们生活所需的镶嵌着铜工艺的柜子、做饭的锅碗瓢盆和风箱子、煤油灯、蓑衣、地瓜擦子……等200余件作品。对于许多年轻人来说,扇车、犁杖、风箱子、煤油灯、蓑衣等都是比较陌生的,而对于父母辈甚至爷爷辈的人来说,这些曾经是他们的生活。 一位参观的老人兴奋地对孙子说:“这些东西都是我们以前的生产、生活用品,现在都被时代淘汰了,很难见到了,现在都是机械化、电器化,生活真是发生了翻天覆地的变化啊”。

通过此次展览,让老年人勾起回忆,中年人找到乡愁,孩子们受到教育,回忆、感受过去生活的艰辛,更加珍惜现在的美好生活。

(来源:松原市博物馆(松原市文物管理所))

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...