新浪吉林 旅游

玩法简单、趣味性高,今年的团建活动不愁啦!

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 朝鲜族尤茨又称柶戏,是流传于民间的一种朝鲜族古老的传统游戏......

团建玩点啥?这似乎成了很多小伙伴头疼的问题。今天,小编给大家推荐一个好玩的非遗运动——朝鲜族尤茨

这是一项融文化、体育、游戏于一体的民俗活动,玩法简单,趣味性高,竞技性强,一起来康康?

朝鲜族尤茨又称柶戏,是流传于民间的一种朝鲜族古老的传统游戏。第七代传承人李相学从小接触朝鲜族尤茨,参加工作后,开始系统学习比赛规则,研究走棋战术。1990年至2004年,李相学在吉林市朝鲜族群众艺术馆每年正月十五组织的朝鲜族尤茨比赛中担任裁判员,2005年开始担任裁判长。2017年,朝鲜族尤茨正式被纳入吉林省少数民族传统体育运动会正式比赛项目,他被聘为本届运动会正式比赛项目的总裁判长。今年7月,李相学被评为第五批省级非物质文化遗产代表性传承人。

据李老师介绍,朝鲜族尤茨一般在每年的春节到正月十五期间进行。早在1404年,文人李穡的《牧隐集》中,就有相关记载,至今已有六百多年。

19世纪60年代,尤茨以家庭形式为单位在节日期间开展活动;新中国成立后,朝鲜族尤茨由家庭形式变为以生产队为单位的分组赛,分布在各朝鲜族聚居村屯;改革开放后,吉林地区朝鲜族尤茨在吉林市朝鲜族群众艺术馆的组织下,正式纳入市级大型活动比赛项目,传承主体从农村转向城市。

朝鲜族尤茨广泛分布于朝鲜族聚居区。辽宁省、黑龙江省、延边朝鲜族自治州均有不同形式的尤茨,其传承方式大都为家庭传承。其中,吉林地区的传承面更广,群众普及度更高。尤茨广泛分布在吉林市辖四区,昌邑区、船营区、龙潭区、丰满区和五个县级市,即舒兰市、磐石市、蛟河市、桦甸市、永吉县。

如今尤茨已经被纳入吉林地区朝鲜族幼儿园(5所)、朝鲜族小学(5所)、朝鲜族中学(5所)的民俗实践课程,通过学校进行传承和推广。此外,朝鲜族尤茨还成为吉林市朝鲜族各单位、社团及各种民间组织开展活动的首选项目。

朝鲜族尤茨的器具主要由尤茨、棋盘、棋子三部分组成。尤茨是一种骰子,由四根半圆形木棍(四根半圆柱形木块)组成。棋盘由29个宫(格)组成,棋子为每队四枚。游戏时,双方队员轮番掷尤茨,平面(切面)朝上为“翻”,平面(切面)朝下为“扑”,各队根据(四根)尤茨的翻扑(数)来决定分数,并按分数走棋子,先走完四枚棋子者为胜。

具体游戏规则:

1、掷出的尤茨落地后,3扑1翻得一分,走一步、 2扑2翻得二分,走两步、1扑3翻得三分,走三步、4翻得四分,走四步、4扑得五分,走五步、 3扑1番时,1翻的尤茨有黑色标记,倒退一步。

2、掷出4分或5分或吃掉对方棋子时可以再投掷一次,但必须先走棋方可再投掷。在掷出4分或5分并同时吃掉对方的棋子时合并为投掷一次。

3、 掷出尤茨得分数与棋盘上对方棋子的分数相同时可以吃掉对方的棋子。

4、 棋子必须逐个走出,当己方棋子到达同一点时,可摞在一起行棋。如果在原地摞成3个棋子时,移动五步之后对方可以吃棋(2个或4个摞在一起的棋子与1个棋子一样,不受此条限制,可直接吃棋。)当一方已摞成3个棋子,后到一方与其到达同一点时,3个棋子的一方必须搭对方棋子行棋,走出5步之后放下。

5、 以退一步的点数进入终点的棋子以退一步的形式走出终点。在棋盘任何一个地方退步时必须原路退步(或以最后一个棋子来的线路退步)。被吃掉的棋子,必须重新开始。

6、尤茨掷出的分数,正好使棋子到达4角圆点或中心圆点时,必须转弯,走捷径。

7、 棋子完成任务后到达终点,必须要多走一步以上才算赢。

朝鲜族尤茨是男女老少非常喜爱的传统游戏,参与人员不受年龄限制,规则简单易学,游戏覆盖面广、参与度高,有很好的群众基础,在城市乡村广泛传承;尤茨器具方便制作,不受时间、场地、季节等条件的限制,随时随地都可以开展该项活动;以团队为单位,通过掷尤茨得分和走棋技巧竞技决定胜负,具有较强的趣味性和刺激性,比赛时气氛紧张,胜负很难预料,往往出现很多转败为胜的情况,比赛结果令人期待。

2011年,朝鲜族尤茨被列为吉林省非物质文化遗产名录。2017年,朝鲜族尤茨正式被纳入吉林省少数民族传统体育运动会正式项目。

(来源:吉林省文化和旅游厅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...