新浪吉林 旅游

换个视角看吉林,这些标签为啥被偏爱?

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 你最爱的家乡美景是哪里?在你心里最有情怀的家乡特产是啥?最近,一些“吉林标签”通过不同的形式,走入了大众视野,帮你换个视角看吉林......

你最爱的家乡美景是哪里?在你心里最有情怀的家乡特产是啥?最近,一些“吉林标签”通过不同的形式,走入了大众视野,帮你换个视角看吉林。

标签:长白山

展示方式:拍电影

提起吉林,很多人第一反应就冒出三个字:长白山!

最近,又一部与长白山有关的电影开机啦!院线电影《东北人都是活雷锋之长白山行动》日前在北京召开了影片主题揭幕新闻发布会。该剧由雪村执导,王千源、黄圣依领衔主演。

《长白山行动》讲述民间救援队遇到艰险、困难、自然灾害等问题,通过电影中事件,提高每个人在意外事件处理时的积极技巧。

这部电影是我国首部以民间救援真实案例改编的半写实院线电影,影片中的故事原型来自于到场的救援队。电影《东北人都是活雷锋之长白山行动》的主创团队希望借此影片向中国各领域的应急救援英雄们表达敬意,在颂扬与传递应急救援活雷锋精神公益力量的同时,号召更多的爱心人士一起关注支持并参与到应急救援工作中来,为我国的防灾减灾,灾后止损及灾后重建贡献各自的力量。

导演雪村出生于吉林省辽源市,2001年曾以一首《东北人都是活雷锋》在互联网上被更多的人认识。虽然对于这部影片具体的取景、拍摄细节,目前尚未透露更多,不过对于具有长白山元素的电影来说,吉林人想必十分期待。《东北人都是活雷锋之长白山行动》预计将于2021年底与影迷们见面。

在长白山取景拍摄的影视剧,很多都被观众熟知。比如91版《雪山飞狐》里的雪景;去年“五一档”由崔斯韦执导,张震、倪妮、廖凡领衔主演,黄觉、刘桦、张奕聪主演的电影《雪暴》……

标签:查干湖

展示方式:邮票

查干湖一年四季景色迷人,尤其是冬天最负盛名的冬捕,更是享誉全球。现在,领略查干湖风采的方式又多了一个——集邮!日前,《查干湖》特种邮票在松原市举行了首发仪式。《查干湖》特种邮票一套3枚。邮票图案名称为:圣湖如画、渔村冬景、冰湖腾鱼。全套邮票面值为3.90元。

《查干湖》特种邮票由中国邮政邮票印制局高级工艺美术师、中国艺术摄影家协会会员杨文清设计,北京邮票厂采用影写工艺印制。该套邮票采用水彩画的表现方式,兼具中国传统绘画的章法和构图特点,用色浓淡相宜、虚实有度,画面通透细腻、层次丰富,形成了独特的审美意蕴,在展现查干湖深厚渔猎文化底蕴的同时,呈现出一幅人与自然和谐共生、相互依存的美好景象。

邮票作为“国家名片”,是讲述中国故事、传播中国声音、展现中国精神、体现中国力量的重要载体。《查干湖》特种邮票在方寸间展示了查干湖生态景色,对提升查干湖旅游品牌和松原市的知名度,促进松原市文化旅游事业和经济社会发展,必将起到强大的助推作用。

标签:嘎拉哈

展示方式:首饰

嘎拉哈,曾经是无数东北孩子儿时的玩具。它是羊的膝盖骨,只是后腿有,共有四个面,以四个为一副,能提高人们的敏捷力。

如今,这个承载了几代人童年记忆的物品,竟被作为一个特殊的题材,制作成了首饰。

在前不久举行的2020中国特色旅游商品大赛暨中国特色旅游商品展和第七届四川国际旅游交易博览会上,由吉林市龙潭区推荐的“嘎啦哈饰品”从全国各级预选赛的8000多套、10万余件特色旅游商品中脱颖而出,顺利通过初审,入选中国特色旅游商品大赛。经过大赛层层选拔,“嘎啦哈饰品”斩获此次大赛铜奖。

“嘎啦哈饰品”由龙潭区源庆厚东北文创工作室设计研发,以嘎啦哈造型为基础,采用玛瑙、银、皮等材质,经过雕刻、编织、浇注等不同方式打造而成。嘎啦哈是北方小女孩最喜爱的玩具之一,是财富的象征,具有鲜明的北方游牧民族特色。在北方百姓心中,嘎啦哈还具有平安、吉祥、富足、喜爱等美好的寓意,在辽金时期人们就已有随身佩戴嘎啦哈的习俗。

吉林省吉林市龙潭区源庆厚东北文创工作室以弘扬东北文化为理念,开发具有东北地域特色的旅游商品,除了“嘎啦哈饰品”外,他们还研发了哈拉巴、靰鞡鞋、妮珊格格玩偶、灵兽太平鼓等多个系列,几十余件文化内涵深厚,地域特色浓重的文创产品。

(来源:综合《吉林日报》、凤凰娱乐、《江城晚报》等)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...