新浪吉林 旅游

何谓长白十六峰?

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 长白山上的景观多谓“鬼斧神工”的大自然造化。长白山群峰无数,最有名的是天池周围的十六峰......

长白山上的景观多谓“鬼斧神工”的大自然造化。长白山群峰无数,最有名的是天池周围的十六峰。这十六峰是由火山喷发物堆积而成的环状山岭,和由花岗岩组成的山峰林地貌形成强烈的对比。

清末的安图县知事刘建封曾在1908年奉旨勘察长白山,并绘制了详细的地形图,为天池诸峰命名,才让“长白十六峰”逐渐广为人知。

经过漫长岁月的风雨雕蚀,山峰嶙峋峭奇,姿态各异,有的如宝剑刺天、有的似少女梳妆、有的如雄鹰衔物,环列在一个大圆周上,或白或黄或青或绿,护卫着天池。长白山的奇峰、妙谷绝不与其他名山雷同,也不能为之代替。今天,小编就带大家认识一下这十六座奇峰。

白云峰

白云峰位于天池西侧,在白山市抚松县境内东南,南邻玉柱峰,北对芝盘峰。海拔2691米,是中国东北第一高峰。

芝盘峰

又称鹿鸣峰,位于天池西偏北,海拔2603米,峰顶由四个小山峰组成,有“四子会芝盘”之说。峰顶有草甸,形如圆盘。每到严寒冬季,其他各峰积雪封顶,唯有此峰露在雪外。

锦屏峰

锦屏峰海拔2590米,位于天池西侧。据《长白山江岗志略》,锦屏峰在芝盘峰和观日峰之间,“宛如屏风”。猎人们见其形状如城垣,习惯称呼它为城墙砬子。

观日峰

位于天池西北,海拔2510米。《长白山江岗志略》记载:“峰起一尖,登而望之,海阔天空,可以观日出、日入。”故有观日之名。观日峰呈东西走向,登峰远望,海阔天空,日出日落,蓬勃壮观。

龙门峰

海拔2595.7米,距天池水面高401.7米,位于天池北偏西,与天豁峰一起把守天池水出口。因俩峰突起,状若门形,故名龙门。

天豁峰

海拔2620米,位于乘槎河东岸与龙门峰对峙。据当地人讲,峰顶平缝中,隐有洞口数处。登山的人往往看见有蟒蛇出没其间。在十六峰中,天豁峰是最富于传奇色彩的山峰之一。

铁壁峰

海拔2560米,位于天池中心北侧。东与天文峰相连;西隔织女峰与天豁峰相望。铁壁峰怪石嶙峋,石色亦黑,状若铁壁,故名。沿铁壁峰西侧攀援而上,可俯览天池胜景。为从北坡登山观天池的第二最佳揽胜处。

华盖峰

华盖峰又称黄岩峰、鹰嘴峰、天文峰,海拔2670米,是长白山第三高峰,也是天池东侧最高峰。它气势雄伟,峥嵘突兀,是长白山之精华所在,也是从北坡俯瞰天池的第一绝妙之处。

紫霞峰

海拔2618米。位于天池东侧,西北与华盖峰相对;南隔鸡冠峰与孤隼峰相望。紫霞峰由紫色沙石堆积,远观之烟云缭绕,宛若西天落霞,紫气生辉,古香古色,因而得名。

孤隼峰

在朝鲜境内,位于天池东南,紫霞、三奇两峰之间,海拔2511米。

三奇峰

位于天池东南,海拔2670米,今在朝鲜境内。据《长白山江岗志略》,“三峰比立,石峙,影印天池,其秀色可掬,仿佛海上三山,留在人间。”故称三奇峰。

白头峰

在朝鲜境内,亦称将军峰。位于天池南偏东,海拔2749米,为天池东侧最高峰。峰顶四季积雪不化,山势陡峭,有两峰对峙的南天门。

冠冕峰

中朝两国界峰,位于天池正南,距卧虎峰500余米,高出天池水面370.8米,海拔2525.8米。与天豁峰、龙门峰遥遥相对,南北隔池相望,重峦叠嶂,气象端庄,望之有冠冕形,故名。冠冕峰背天池一侧主要为玉白色的浮石,远眺之四季皆白,雪石难辨,向天池一侧,有很多终年不化的积雪,又名玉雪峰。

卧虎峰

中朝两国界峰,位于天池南偏西,南邻冠冕峰,北距梯云峰约1000米,高出天池水面411米,海拔2566米。据《长白山江岗志略》,“临池多虎踪,人不易行。峰后起一小岗,积雪累年不消”,故名卧虎峰。

梯云峰

位于天池西南侧,海拔2543米,是中朝两国的界峰。临池有双峰平峙,呈梯形;峰后南北两峰相对,也呈梯形。又因云雾缭绕其间,故名梯云峰。

玉柱峰

位于天池西侧,海拔2664米。因山体由青色玄武岩构成,又称青石峰。此峰顶部五峰簇拥,状若玉柱,有天欲坠、赖以擎天之感,故享有“长白玉柱”的美誉。

怎么样?涨知识了吧?长白山奇峰雄壮、怪石嶙峋,小伙伴们有机会一定要去探索一番呦!

(来源:吉林省文化和旅游厅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...