新浪吉林 旅游

西方雕塑中的“维纳斯”

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 每当人们谈到“美”的时候都会不可避免的直接想到这件雕塑,即《米洛斯的维纳斯》,它一直被视为世界上最美的象征...... 西方雕塑中的“维纳斯”

每当人们谈到“美”的时候都会不可避免的直接想到这件雕塑,即《米洛斯的维纳斯》,它一直被视为世界上最美的象征。

首先,“维纳斯”这三个字就代表着美。“维纳斯”是她在罗马帝国时的别名,在古希腊神话中被称为阿佛洛狄忒,她是众女神中最美的一位,也是被艺术家描写刻化为最多的一位。罗马人把“维纳斯”视为“爱神”,并称之为民族之母,因为罗马人相信,雄伟的罗马城是由阿佛洛狄忒的后裔所建立。

由于种种原因,这件雕塑并不完整,后人也有尝试过将她复原但无论怎么修复都不如她本身的残缺更有美感。而这种残缺美让我们更加全神贯注地欣赏她匀称均衡的身体曲线。以肚脐作为分界线,她身体的比例约为0.618:1,脑袋和身体的比例是1:8,也就是人们经常说的九头身;无论哪个角度看都是最完美的黄金比例,这也是古希腊人在雕刻时会严格遵照的比例。这也正是古希腊这么伟大的一个原因——他们建立了一种美的方程式。

不过,尽管人们都说古希腊艺术是美的典范,但并不能够代表美只有着一种表现方式,比如另一件“维纳斯”雕像《威伦道夫的维纳斯》,它的体积很小,特点却非常的明显——肉体丰满。对于现代人来说,这件雕塑只有肉感没有美感,但是对于生活在公元前20000年左右的原始人来说,她才是世上第一个女神,是原始时期的女性膜拜的对象。当时的人类只是一个在丛林中讨生活的小的族群,只能拿木棍和猛兽作斗争,结果都是凶多吉少。对于那时候的他们来说,生命的延续才是最重要的,于是自然而然对母性繁衍生命的能力,有着极高的崇拜。《威伦道夫的维纳斯》所展现的生育之美,是符合原始人的理想追求与生殖崇拜。

而《米洛斯的维纳斯》与《威伦道夫的维纳斯》相比,她的女性特征就不是很明显这又是为什么呢?

当时的古希腊是一个地区的统称,大约有200个城邦组成,男人们坐船外出做生意,做的来就做做不来就靠武力征服。而当时正处于冷兵器时代,这个时候力量的优势就会特别的明显。所以那时每个城市都兴建了运动场,男孩子从小就会接受训练,甚至就此产生了“奥林匹克运动会”,人们也进入了欣赏健壮美的时代。因此,那时的雕塑更加的男性化,更加的健美。包括一些女性雕塑在内,在创作“维纳斯”的时候,自然也会把这种无意识的审美融入进来。

其实,所谓的“美”,并不是一成不变的。它源于当时的地理环境、社会环境等诸多因素,是在此基础上想象出来的美好故事。而艺术,就是这些故事最好的载体。如果您对希腊雕塑感兴趣,来雕塑园长春雕塑博物馆即可领略浓浓希腊风情,约起!

(来源:长春世界雕塑园,文:何岸莲)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...