新浪吉林 旅游

清朝“皇族”刺绣技艺在吉林省流传推广

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 满族刺绣有“中国清朝皇族刺绣”之称,曾享有绣制皇帝龙锦、宫廷文武官服的专利,在清朝时期达到了艺术顶峰......

满族刺绣有“中国清朝皇族刺绣”之称,曾享有绣制皇帝龙锦、宫廷文武官服的专利,在清朝时期达到了艺术顶峰,满绣是民间刺绣和宫廷刺绣的成功结合,具有实用性强,绣品题材广泛的特点。

满族刺绣(长白山满族枕头顶刺绣),国家级非物质文化遗产,刺绣是满族最具特色的传统艺术,自古流传,经久不衰,其中以枕头顶刺绣最为精美,近日,吉林省60人入选省级非遗传承人,出身满族世家的张立新荣誉上榜,她是长白山满族枕头顶刺绣第四代传承人。

那么,在她心中有哪些与刺绣有关的难忘回忆,她又是以怎样的方式,用针线为笔“作画”,将这份从民间走向宫廷,又再次回归民间的顶尖刺绣技艺传承下去,让我们来了解一下吧!

长白山满族枕头顶刺绣

据《满洲老档秘录》记载:天命八年(即1623年)派七十三人织蟒缎补子,为文武一品至九品官员织绣以禽兽为图案等级分明的“补子”,即是满族早期官方刺绣作品。

满族刺绣风格与汉族刺绣派系不同,其工艺主要集中在烟袋、香包、刀鞘、箭袋、弓袋、发带、帽顶、围巾、鞋面、枕头顶、幔帐套、马鞍垫等物品。

长白山是满族的发祥地,通化是满族贵族的发祥地。而长白山满族枕头顶刺绣是指流传于吉林省通化市、白山市、辽源市等的长白山区满族群众的一种刺绣技艺,因绣于枕头两头而得名。

满族枕头顶刺绣题材多样、色彩艳丽、造型独特、内容吉祥喜庆,有“现代艺术之母”的美誉,是研究当年婚嫁习俗、色彩习俗、信仰习俗等文化习俗的重要史料,是不可多得的艺术珍品。

天资聪颖为刺绣而生

今年65岁的张立新(满名:爱新觉罗•文芳),结缘刺绣已有近60年之久。“记得小时候,奶奶、母亲、姑姑,都坐在炕头上刺绣,尤其是母亲刺绣手法精湛,描绘的花样繁多,美轮美奂,在这样的环境熏陶下,我6岁就有了人生第一个刺绣作品,一双小虎鞋。”

自小跟着长辈们一起绣花纳朵,久而久之从喜欢刺绣变成了热爱刺绣,60年未间断,刺绣已经成为张立新生命中的全部。张立新可以不用图纸、不事先勾勒纹样,只凭创作灵感,打出上百张纳纱纹样,创作出符合现代审美需求的作品,最擅长满族枕头顶纳纱绣。

满族刺绣用料以纱或缎织物为主,以织布和青白布为辅。作品布局上讲究左右对称,或对等呼应,或左青龙右白虎,或用割绣法使左右完全一致。

绣品题材广泛,吉祥图案、飞禽走兽、花草虫鱼、人物故事等内容皆可采用,表达出祈望吉祥的寓意。而色彩丰富,造型生动,情趣盎然,寓意深刻的绣品,体现出厚重的文化内涵。

传承经典把非遗带进大学课堂

“满族刺绣源于生活,枕头顶又是生活的必需品,与满族的婚俗紧密的联系在一起。”张立新说,刺绣是一种技法,满族刺绣最开始是用来缝衣纳补,只需要实用结实,后来转变为精美的图案,逐渐衍生为精美的艺术品。

而刺绣的载体是物质,衣服、荷包、鞋袜等都是载体,时至今日,刺绣的材料已经不局限于棉、麻、皮革、丝绢等,连鸡蛋壳、机票上都可以刺绣,拥有悠久历史的满族刺绣,在时代的发展下不断地创新。

“传承要原汁原味,创新要精益求精。”这是张立新对事业的理解和掌握,也是她一直坚守的信条。张立新在继承刺绣技艺的基础上,于1999年,开设滢滢特色织绣坊,招收学员,传承这一满族服饰刺绣技艺。

秀坊内“欢迎大学生走进非遗”的牌匾非常醒目,这是张老师对传承的期许。上海世博会期间,张立新绣制的精品织绣长卷《湿地之都》,被中国工艺美术学会收藏,并颁发收藏证书。

最好的传承是教育,最好的教育是学校。通化师范学院设有全国少有的满族刺绣非遗传承课程,2012年至今,张立新受聘通化师范学院,从事国家级非遗项目长白山满族刺绣(枕头顶刺绣)的教学传承工作。

追本溯源欲寻母亲旧物

当小编问到在传承过程中有什么难忘的事儿,张老师陷入了回忆之中,并娓娓道来……原来出身满族世家的张立新祖籍吉林省东丰县。起初,祖上在北京有一些产业,建国前举家迁往沈阳,在沈阳老北市场三花街边上开了一家成衣铺,经过慢慢的经营,建成了后来的顺天成衣局。

上世纪六十年代再次举家迁居之时,家里的周姨带着一箱母亲的花样子留在了沈阳,后来卖给一赵姓男子。2008年,张立新曾去沈阳寻找过,老北市场早已拆迁重建,而当年的买主赵大爷年事已高,对于旧事已经叙述不清了。但是记得有这些东西,还拿出来一个箱子给张立新看过,也答应了可以赎回。然而第二天又反悔了,从此就再也没有了音讯,亲眼见到了母亲的旧物,却不能找回,这件事成为张立新一生的憾事。

创新发展顺应时代变迁

枕头顶刺绣只是技艺中的一部分,凡画皆可入绣,精通满族刺绣的张立新如是说,比如当年《西游记》热播的时候,用锁拉绣为儿子绣过一套孙悟空在花果山穿过的锁子黄金甲,当时可是引得一众小伙伴的艳羡。

那么,满绣到底有多少种绣法,张老师说,任何一个绣娘都会上几十种绣法,比如常见的有平绣、补绣、纳绣、套绣、锁绣等。然而在创作中灵感来了,还可以在常用绣法的基础上进行延伸,会随着样式变换出更适合这件绣品的绣法,以千变万化的形式展现出更优秀的作品。

“满族刺绣有着悠久的历史,从民间到宫廷,再回到民间。而满族刺绣是生活的一部分,源于生活,用来美化生活,亦能提高生活品味,而融入了宫廷绣法的满族刺绣,从高到低,适应所有的市场。”当谈到传承与发展时,张立新有自己的一番见解。

据了解,满族刺绣吸收苏绣、蜀绣、广绣等汉族名绣之长,将之与满族的审美观念和生活习俗巧妙地融合在一起,形成自身的品格和风韵。

张立新说,满族刺绣制作的材质根据需求从棉布到丝绸高低不等,不止好看还要实用,而且经过改良与创新,可以应用到方方面面,比如,手机袋、手套、领带、拖鞋、钱包、书签、饰品、服饰,到挂图等工艺品,以多元化的表现形式,走进千家万户之中。

(来源:吉林省文化和旅游厅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...