新浪吉林 旅游

池北区再获“国字号”荣誉:池北区被命名为第四批国家生态文明建设示范市县

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,生态环境部公布了第四批国家生态文明建设示范县名单,87个市县被授予“第四批国家生态文明建设示范市县”称号,长白山保护开发区池北区名列其中......

近日,生态环境部公布了第四批国家生态文明建设示范县名单,87个市县被授予“第四批国家生态文明建设示范市县”称号,长白山保护开发区池北区名列其中,这意味着池北区国家生态文明建设示范县创建工作实现新突破,再次获得“国字号”荣誉称号。

据了解,一直以来,池北区管理委员会高度重视,以“池北模式”不断丰富着创建生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活和生态文化等生态文明建设内涵,把长白山下“美人松故乡”打造成体制机制新、环境景区化、安全保障佳、发展后劲足、生态文化好的国家级生态文明示范区。在保护和开发的各项事业中,池北区始终坚持“保护第一”原则——“任何开发服从于保护,以合理开发促进有效保护”的理念,始终把保护好长白山自然原生态和生物多样性作为全部工作的根本前提和现实依托,呵护青山绿水,珍惜一草一木。经过十多年的建设,池北区业已实现“让森林走进城市,让绿脉连接发展,让人类融入自然”生态城市的建设目标。池北区也先后获得“国家人居环境范例奖”和“中欧绿色和智慧城市技术创新奖”。

据池北区委书记冯珉介绍,正是基于“生态”和“保护”两大主线,池北区多年来一直秉承“城区即景区”的理念实现城镇提升,陆续打响打赢“蓝天保卫战”“碧水保护战”“净土攻坚战”和“动物入城推进战”“城市管理持久战”等五个生态战役,大力实施“山水林田湖草”项目建设,深入推行“河长制”“湖长制”和池北特色的“林长制”,加快推进建设世界级生态旅游名镇和国家级生态文明示范区目标进程。

接下来,池北区将以“国家生态文明建设示范市县”荣誉为起点,充分发挥生态文明建设示范市县的引领作用,深入贯彻落实“两山”理论,以生态环境的“高颜值”推动发展的“高素质”,持续将池北区打造成为具有东北地域特征和文化特色的“宜居、宜业、宜游”生态文明示范区和休闲度假旅游集散地和目的地。

(来源:长白山保护开发区池北区管理委员会党群工作部,图片来源:王银全)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...