新浪吉林 旅游

长白山新增一处4A级景区——讷殷古城

摘要: 不游讷殷古城,枉来长白圣山。11月14日,经吉林省文化和旅游厅厅长办公会议例会审批通过,长白山讷殷古城正式晋升为国家4A级景区…

不游讷殷古城,枉来长白圣山。11月14日,经吉林省文化和旅游厅厅长办公会议例会审批通过,长白山讷殷古城正式晋升为国家4A级景区。  

讷殷古城位于长白山池南区,系明朝三个女真部落之一的建州女真讷殷部兵城遗址,坐落于池南城区西部锦江、漫江、头道松花江三江交汇处。《清史稿》载,1593年十一月,努尔哈赤大将军额亦都率军三面围攻讷殷城,历时109天攻破此城,从而完成平定建州女真八部使命,奠定大清1300万平方公里的国土基业。

锦江、漫江和头道松花江史称讷殷江,讷殷部因世居讷殷江而得名,讷殷主姓富察,是满族最古老的部落之一,长期与组建金国的完颜部通婚,权势显赫。康熙帝师、一等公额色赫即出生于讷殷部。

池南区于2014年谋划修复讷殷古城,当年10月,长白山历史文化研究会会长张福有、池南区副区长李校 、满族文史专家于海民等人,按1677年康熙内大臣武默纳带200人踏查长白山时所行路线,重走武默纳之路。冒着生命危险,找到了在讷殷之地沿锦江伐木登天池踏查长白山的文献依据,《武默纳题奏》中也曾九次提及讷殷之地。近两年,省文物局考古专家、长白山历史文化学者也在讷殷古城发现了有三千多年历史的锦江河口遗址,出土了五十六件文物,均已收入讷殷博物馆。讷殷古城出土的长白山手斧、长白山石磬分别是长白山旧石器时代及三皇五帝时期的重要文物。讷殷兵城原占地30万平方米,现已修复面积23万平方米,天津大学教授邹玉昆担任总设计师,鲁迅美术学院、陕西古建院协助设计,于2016年5月开工,2018年6月竣工,总投资3亿元,由长春建工集团负责施工,分为五大体系:

之一 ,即以城墙、城门、城楼、烽火台、戍卒堡为标志的城防体系。

之二,以古渡口、搜稳府、讷殷学堂、古部落居住区为标志的民俗建筑体系。

之三,以商铺、酒肆、讷殷老染坊、山货庄为标志的古商业服务体系。

之四,以长白山祠、树神庙、长白山之神像、灵应宫、天池定海神柱等为标志的宗教文化体系。

之五,以长白山手斧、长白山石磬、祭祖殿、讷殷部落博物馆为标志的长白山历史文化体系。

2016年7月,国家民委在京组织召开讷殷文化研讨会,命名讷殷古城为全国唯一女真部落森林古城。2017年5月,被国家旅游局评为全国优选旅游项目。2018年6月至8月,国家旅游局专家两次莅临讷殷古城,就4A级景区评定进行考核验收,讷殷古城顺利通过所有4A级景区考核评定。

讷殷古城集长白山历史文化、宗教文化、满族文化及长白山道教文化弘扬和旅游度假休闲于一身,是一处充满历史文化和生态魅力的旅游目的地。讷殷古城吸引了内蒙古联众木屋集团、杨丽萍精品艺术酒店、长春建工集团温泉部落落户。目前头道松花江玻璃栈道、盗墓笔记青铜门 、讷殷动物园等项目正在建设中,预计明年7月即可对游客开放。

(来源:讷殷古城)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...