新浪吉林 要闻

长春一高收入个体工商户偷逃税上千万被稽查!名下登记多家元盛居餐厅

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

长春市税务局第二稽查局依法对高收入个体工商户杨元波偷逃税案件进行处理

近期,长春市税务局第二稽查局根据相关部门转办线索,对杨元波依法开展税务检查。

经查,杨元波在2016年至2021年7月期间登记有五家餐厅,分别为净月高新技术产业开发区元盛居餐厅(92220101MA14REL79Q)、净月高新技术产业开发区聚盛居餐厅(92220101MA1403AT1R)、净月高新技术产业开发区元盛居餐厅园丁花园店(92220109MA17AFNC5B)、朝阳区元盛居餐厅工农大路店(92220104MA14ML5P6J)、长春市朝阳区元盛居餐厅(22010219600415221X)均为内资个体

杨元波从事餐饮业取得收入,通过虚假申报少缴个人所得税、增值税、城市维护建设税手段偷逃税款1,398.26万元,属于《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条“进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。”规定的违法行为。

长春市税务局第二稽查局依据《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规规定,对杨元波追缴税款、滞纳金并处罚款,共计2,444.73万元。日前,长春市税务局第二稽查局已向杨元波送达税务行政处理处罚决定书,杨元波已按规定缴清税款罚款及滞纳金。

长春市税务局第二稽查局有关负责人表示,今年税收稽查部门将结合全省“打击骗取税费优惠违法行为”专项工作,持续加强对高收入餐饮行业的税收监管力度,深入普及税收政策,依法严查快查税收违法案件,不断提升重点行业从业人员税法遵从度,进一步营造公平法制的税收环境。

相关消息:

通化市税务部门依法对吉林善肽堂生物技有限公司偷逃税案件进行处理

经查,吉林善肽堂生物技有限公司在2020年至2022年期间存在骗取增值税留抵退税,未按规定抵扣进项税,隐匿销售收入等涉税问题。通化市稽查局根据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国行政处罚法》,并参照关于骗取增值税税留底退税处罚文件及裁量基准,合计查补税款、罚款375.03万元。

前期,通化市税务局稽查局通过税收大数据分析,发现吉林善肽堂生物技有限公司(以下简称该企业),可能存在骗取增值税留抵退、隐匿收入、发票虚取等风险点,市稽查局依法对该企业开展了税务检查。

市稽查局有关负责人表示,稽查局将充分运用税收大数据开展精准分析,组织精干力量进行快速反应。以零容忍的态度严厉打击骗取增值税留底退税违法行为,为留抵退税政策开展保驾护航,确保税收政策红利及时送达纳税人手中,持续发挥对涉税违法行为的打击震慑作用。

白城市税务部门依法对白城顺达经贸有限责任公司偷逃税案件进行处理

前期,白城市税务局稽查局根据征管部门线索分析,依法对白城顺达经贸有限责任公司2020年至2022年期间涉嫌偷逃税问题开展了税务检查。

经查,白城顺达经贸有限责任公司在2020年至2022年期间,从事销售成品油取得收入,通过隐匿账外收入偷逃87.06万元。白城市税务局稽查局依据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规规定,对白城顺达经贸有限责任公司追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计130.36万元。(其中,对查补的增值税、城市维护建设税处0.5倍罚款。)日前,白城顺达经贸有限责任公司已按规定缴清税款、滞纳金和罚款。

白城市税务局有关负责人表示,税务部门将持续做好成品油领域税收监管工作,依法严肃查处涉税违法行为,坚决维护我国税收主权,不断提升成品油领域从业人员的税法遵从度,进一步营造法治公平的税收环境。

梅河口市税务部门依法对梅河口市莲河加油站偷逃税案件进行处理

前期,梅河口市税务局稽查局根据群众举报线索,通过对梅河口市莲河加油站的各项数据分析发现其购进发票和开具发票项目严重不一致,初步推定该加油站可能存在购入无票油品不记账和隐匿销售收入不申报纳税的违法行为,依法对梅河口市莲河加油站涉嫌偷逃税问题开展了税务检查。

经查,该加油站在2020年至2022年期间,从小炼油坊低价无票购进部分成品油,采用第三人微信二维码和现金收款方式直接对外销售,实现购、销账外循环隐瞒销售收入、进行虚假申报等方式偷税19.13万元。梅河口市税务局稽查局依据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规规定,对该加油站追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计40.55万元。日前,梅河口市税务局稽查局已依法向梅河口市莲河加油站送达税务行政处理处罚决定书。(该企业已按规定缴清税款、滞纳金和罚款。)

梅河口市税务局有关负责人表示,税务部门将持续做好成品油领域的税收监管工作,依法严肃查处涉税违法行为,坚决维护国家税法权威,促进社会公平正义,持续营造良好税收营商环境,促进相关企业和行业长期规范健康发展。

(来源:国家税务总局吉林省税务局稽查局)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...