新浪吉林 要闻

努力把吉林市打造成世界级冰雪旅游胜地——第29届吉林国际雾凇冰雪节走笔

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

不负冰雪情,不负新期待。11月18日,伴随着吉林省新雪季的开板,第29届吉林国际雾凇冰雪节在省内外雪友的欢乐声中启幕。

今年恰逢东北振兴战略实施20周年重要节点,吉林省锚定世界级冰雪产业基地目标,持续壮大冰雪旅游休闲度假规模,加快培育千亿级冰雪文旅产业,打造独具特色的冰雪文旅核心区。

吉林市作为“雾凇之都、滑雪天堂”,依托得天独厚的复合型核心优势,以高标准谋划、高效率推进、高水平服务、高品质体验为准绳,建好“冰雪丝路”,向“世界级冰雪旅游度假目的地”不断迈进。

吉林市坐拥独一无二的资源优势。吉林市是世界三大粉雪基地之一,同时拥有北大湖滑雪度假区和万科松花湖滑雪场两个国家级滑雪度假地,现又全新升级改造;吉林雾凇全国闻名,被誉为“中国四大自然奇观”之一;当地温泉企业多,分布广,温泉与滑雪产品契合度高,相辅相成。

这里拥有得天独厚的竞技运动和产业发展优势。竞技运动优势方面,已有李坚柔、武大靖、苏翊鸣等多名吉林籍运动员多次在国际大赛上斩获金牌。产业发展优势方面,已对冰雪旅游产业发展加大支持和投入,并制定优惠政策,努力构建“一轴贯穿、八翼联动”的产业空间格局。2022-2023雪季,全市雪场累计接待游客137.31万人次,实现旅游收入6.45亿元,同比增长17.76%。同时,还大力推动万科松花湖度假区西扩、北大湖滑雪度假区续建等项目建设,助推天桥岗滑雪场等重点招商项目落地。

吉林市冰雪运动群众基础雄厚。近年来,吉林市全民上冰雪系列活动开展得如火如荼,大众冰球比赛、越野滑雪比赛,吸引众多群众参赛。吉林市已经连续8年在全市范围内铺设公益性冰场,掀起了一股冰上运动热潮。

滑雪品质新提升

新雪季,新提升。以亚洲单体规模最大的北大湖滑雪度假区和连续7年获评世界滑雪大奖的万科松花湖度假区为代表,吉林市多家冰雪企业配备了多类型雪道、提升了特色美食补给、特色民宿体验等方面接待能力。另外,百余项丰富的配套活动为雪友提供高品质、世界级的滑雪度假服务。

万科松花湖度假区在“吃住滑学乐购”六方面全面提升,可满足雪友全方位体验。新雪季引进了live,house2.0、星巴克、赛百味等特色美食,能帮助雪友迅速恢复体能。商业街重新规划了店铺动线,将雪具品牌店集中布局,新增高端奥地利滑雪品牌Fischer、法国ROSSIGNOL卢西诺、新西兰icebreaker等滑雪户外精品店。滑雪场雪道V-PARK地形公园再升级,面积提升一倍,达10万平方米。这其中M3为初学者提供更多练习地形,单双板地形分区教学,mini追逐道、mini蘑菇道、mini波浪道及小型U池,增加了初学者滑行乐趣。新增了树林野雪公园,利用天然地形改造了跳台等。VSKI山地学院官方小程序正式上线,滑雪教学一键预约,线上选择可视化,满足客户需求。同时,新雪季,万科松花湖度假区以“FUN爽开雪节”等五大主题为核心,精心策划50多场精彩活动和赛事,联合迪奥等10多个品牌为大家带来更具品质的主题活动和度假场景。

北大湖滑雪度假区将投入运营雪道64条,雪道总长度达72公里,雪道面积240公顷;共运营缆车11条,魔毯7条,最大限度提升北大湖的运载能力和接待能力。夜场雪道除阳光大道外,新开放3条雪道,即2条初级道——慕雪大道、星光大道和1条中级道——青云大道。百万石温泉度假酒店、洲际集团旗下英迪格酒店入驻,为雪友们带来奢华、愉悦、舒适之旅。美食购物业态升级,度假综合体商业街引入纯正日料温野菜、日式涮锅、牛角烧肉、他五叔东北特色地锅鸡等,让舌尖美味缓解滑雪后的疲惫。挪威户外服饰品牌Helly Hansen入驻北大湖,Rossignol等雪具品牌,焕新升级。顺丰速运入驻北大湖滑雪度假区,先进的物流管理系统,确保雪具在运输过程中得到妥善保管。除了开板、跨年、春节、光猪等节庆活动,还有“夜雪派对”,打造雪场潮流夜。本雪季,北大湖度假区同时推出了多种优惠的住滑套餐及优惠政策,其中包括针对东北三省客户的惠民政策,客户可享优惠价,共享冰雪经济发展成果。

冰雪温泉新体验

走进吉林市的神农温泉,只见室外汤池里散发着氤氲温暖的水蒸气。游客可披着毛巾走到室外,“扑通”一声跳进热气腾腾的汤池,只把脑袋留在外面,看着蒸汽在额头的发丝凝结成霜,那份酷爽也只有东北冬季可以体验到。沐浴在温暖的热水中,同时还可以欣赏池边美丽的雾凇或冰挂美景。“冰雪+温泉”这一“冰火交融”的特色旅游元素,如今已经吸引了越来越多的国内外游客慕名前来,吉林市成为许多游客眼中绝美的温泉旅游目的地。今年,神农温泉新推出了神农私汤,可以独享私人订制般的纯净温泉水。

吉林市坐拥1500平方公里最美冰雪温泉带,他们以国家4A级旅游景区神农庄园为代表,以桦皮厂——孤店子温泉集聚区为依托,联动全市8家温泉企业,在新雪季推出“大学生温泉”“老年康养温泉”等系列配套活动和各项门票折扣等优惠政策,为市民、游客朋友们提供多类型、高品质的冰雪温泉度假服务。

在北大湖冰雪主题度假小镇里,拥有1座极乐汤冰雪运动康复中心,可供滑雪爱好者滑雪过后,一品雪山脚下泡汤带来的浪漫身心之旅。这里配有颇具人气的露天风吕、按摩风吕,在感受泡汤魅力之余还能尽情享受美食。

除了乐泡温泉,冰灯游园会也是很多江城人童年的美好回忆,在游园会上,一座座冰灯艺术作品精美绝伦,五彩斑斓、晶莹剔透,像是编织着的梦中童话。每到夜晚,亲朋好友一起徜徉在精美绝伦的冰灯作品中,感受冰雪世界的神秘和魅力。走进冰雕雪雕的世界,感受洁白冰雪世界营造出的恢宏壮阔与大气磅礴,那些优美绝伦的造型,那些栩栩如生的形象,让游客体验到视觉、感官美的享受。无论是吉林市松江岸边还是江南公园里的冰雕、雪雕都曾给人留下深刻的印象。

据了解,今年,吉林市将在哈达湾老工业园区、朱雀山公园、乌拉公园精心打造3个冰灯冰雕主题乐园,彼此呼应又各具特色,共同组成全新的吉林市冰雪大世界。

赏凇踏雪新玩法

11月10日至12日,吉林市迎来今冬首场大规模雾凇。天地之间,江水如镜,江面雾气袅袅,两岸柳树结银花,松树绽银菊,松花江畔化作美不胜收的淡雅水墨画卷,为刚刚打开冬天序幕的北国江城送来清新的空气和美轮美奂的冬季体验。

目前,吉林市已形成9大雾凇观赏带。这些观赏带交通便利、配套齐全,游人可以尽赏高山雾凇、湖畔雾凇、江岸雾凇的千姿百态。此外,吉林市船营区还特别打造了全国最大室内越野滑雪场、冰雪爬犁、松花湖冬捕沉浸式演艺等系列冰雪娱乐活动。

围绕长白岛湿地公园、松江东路沿江景观带、曾通村雾凇岛摄影基地,他们还开创了赏凇嬉雪的新玩法,打造了“水畔雾凇”“郊野雾凇”“岛屿雾凇”3个雾凇观赏带和网红打卡点。

赏凇玩雪之余,还有更多文娱项目等你来!

娱乐冰雪燃动全城。据悉,从今年12月至明年2月,吉林市各县(市)区将举办玩转冰雪系列活动,其中包括“第十届全国大众冰雪季永吉县启动仪式”“净土稻心冰雪节”“吉林北山冰雪文化节”等。

文化活动异彩纷呈。吉林市将推出戏剧音乐演出系列活动,其中包括2024新春音乐会民族管弦乐专场演出、中央民族乐团民乐精品专场演出以及开心麻花话剧《我的妈呀!》。另外,还有博物馆之城系列活动、书画摄影展出系列活动、“凇情雪韵·吉林有礼”2023-2024雪季文创产品旅游商品征集大赛、第十一届吉林省二人转·戏剧小品艺术节以及深入各县市区的群众文化活动等。

购物消费惊喜满满。吉林市连续开展为期15周的“百日大促销”活动,组织企业发放商贸消费券、打折券,实现新雪季促销活动“周周有主题、家家有实惠、处处有惊喜”。促销活动包括“乐购江城·特价钜惠日”冰雪专场促销活动、“冰雪+乐享吉购之2023—2024吉林市雾凇冰雪消费节”启动仪式、“冰雪+饕餮吉宴之吉林市雾凇冰雪美食节暨江城老字号嘉年华”等活动,切实推动冰雪产业向冰雪经济跃升。

同时,吉林市还安排了16个超级周末,以丰富的旅游产品供给、特色夜游夜娱夜购,实现广大游客周五晚上乘兴而来,周日晚上尽兴而归,一个周末尽享江城冰雪百味风情。

(来源:吉林日报 记者:李婷 姜岸松 丁美佳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...