新浪吉林 要闻

4月6日起 白城市将在主城区启动全员核酸检测

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 根据当前疫情形势,白城市疫情防控工作领导小组决定,在市主城区启动全员核酸检测。

白城市关于启动主城区全员核酸检测的通告

根据当前疫情形势,白城市疫情防控工作领导小组决定,在市主城区启动全员核酸检测。现将有关事项通告如下:

一、检测对象

市主城区内(含洮北区、经开区、工业园区、生态新区)所有常住人口、流动人口。

二、检测时间

这次核酸检测分两个批次:

4月6日,开展上门检测。

4月7日,开展定点检测。

三、参加方式

(一)行动不便的老人、残疾人、孕妇、3岁以下婴幼儿、精神障碍患者等不能到采样点的居民,以户为单位,提供上门检测,然后实行封户管理,直至本轮核酸检测结束。

(二)其他居民(含居家健康监测人员)按照社区安排,在单元长的引导下,到指定采样点参加核酸检测。

(三)集中隔离、居家隔离人员按照管控规定和渠道检测。

(四)街道和社区工作人员在工作地参加检测。

(五)各部门各单位下沉社区人员在所服务社区参加检测,承担其他疫情防控任务的按照所在专班安排参加检测,居家办公人员在社区参加检测。

(六)驻白部队、消防救援支队、铁路工务段、不停工不停产企业在岗人员,公办医疗机构(包括黄码医院)在岗人员及住院、陪护人员,养老和福利机构在岗人员及入住服务对象,监所在岗人员及羁押人员,高校和职业院校在校师生员工在所在单位参加检测,不在岗人员在社区参加检测。

四、相关要求

(一)严格实施静态管控。居民除参加核酸检测外,非经批准不得外出。加强交通管制,非必要人员和无通行证车辆禁止流动。

(二)因保障疫情防控、城市运行等原因,在核酸检测期间确需进城、出城的人员(须持车辆通行证),要提前分别向所到社区、所在社区报告,确保能够参加检测。

(三)各部门各单位要合理安排值班值守人员(包括门卫值班人员)轮岗,为其参加检测提供方便。

五、温馨提示

(一)居民小区核酸检测一个单元一个单元依次进行,请居民自觉遵从单元长的通知引导,有序前往指定采样点。

1.采样前30分钟不应吸烟、喝酒、嚼口香糖。

2.正确佩戴N95口罩(免费发放),携带智能手机(用来出示“吉祥码”)或身份证(户口本)。

3.排队要始终保持4米以上安全距离,不插队、不交谈、不扎堆。严禁吐痰、吐口水,防止交叉传染。

4.采样时,要等前面的居民离开,工作人员完成消毒、拿出新棉签后,屏住呼吸,快速走到采样台前,摘下口罩,头微后仰,张开嘴接受采样。

5.采样后,要立刻戴好口罩,返回居住处,做好清洁消毒。

(二)核酸检测结果可通过“吉事办”小程序查询。

(三)对不配合核酸检测、扰乱秩序、瞒报谎报、造谣传谣的,依法依规从严惩处,并纳入信用记录管理;对无故不参加核酸检测的,将其“吉祥码”赋“黄码”,并按规定限制进入公共场所,不得乘坐公共交通工具;对造成疫情传播风险的,严肃追究相应法律责任。详见《白城市关于依法依规严厉打击拒不配合参加全员核酸检测行为的通告》。

白城市新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2022年4月5日

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...