新浪吉林 要闻

这块用刺刀刻下的棋盘 藏着怎样的故事

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在吉林省集安市清河镇东岔村附近的深山里,有一块特殊的石头,石头上刻着一个棋盘,沧桑而破旧。 这块用刺刀刻下的棋盘,藏着怎样的故事 - 新华社客户端

在吉林省集安市清河镇东岔村附近的深山里,有一块特殊的石头,石头上刻着一个棋盘,沧桑而破旧。

八十多年前,东北抗联的战士们曾在此对弈,那是他们在战火纷飞里为数不多的娱乐之一。1931年九一八事变后,东北沦陷,民族危亡,中共中央选派了大批优秀党员干部投身东北抗日一线,来自天南海北的战士们加入了东北抗联的队伍。

他们爬冰卧雪,孤悬敌后,苦战14年。他们建立密营,在深山里战斗和生活。棋盘石的不远处,长岗战斗纪念碑醒目矗立,记载了1938年杨靖宇率领抗联一路军抗击日伪军的一次大捷。

战斗之余,他们下棋,吹口琴,讲故事,最简单的方式背后,是最珍贵的乐观主义精神。在棋盘石的下面,刻着“五月住大山”“天下太平”刻下字的战士没有留下名字,但后人总会在这棋盘石旁多停留一阵,遥想那些抗联战士们,在偶尔的闲暇时刻下棋,在悠扬的口琴声中期盼着抗战胜利。

(来源:新华社音视频部 策划:陈俊 监制:褚晓亮 郎秋红 导演/后期:颜麟蕴 出镜:邵美琦 摄影:司晓帅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...