新浪吉林 通化新闻

负“重”前行的白衣战士——记通化市二道江区人民医院青年护士孙琦

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,吉林通化一位硬抗60斤重纯净水的医务人员,步履蹒跚、气喘吁吁地爬楼为隔离人员运送物资的视频火爆全网。

近日,吉林通化一位硬抗60斤重纯净水的医务人员,步履蹒跚、气喘吁吁地爬楼为隔离人员运送物资的视频火爆全网,得到了广大网友的纷纷点赞和关爱,“父母的掌上明珠,也是坚强的女志愿者,辛苦了!”“可能在家连瓶盖都拧不开的人,在工作的时候却那样的强大,辛苦了我们的志愿者们,致敬!”……她就是1993年出生的通化市二道江区人民医院内科护士孙琦。

1月18日,针对疫情防控形势,通化市区实施提级管控,社区村屯全部封闭,全民核酸检测正在紧急进行中。孙琦有6年护理工作经验,接触患者多为中老年人,普遍患有脑梗、心梗等疾病,半夜抢救病人是常有的事。当看到医院下发的紧急通知后,孙琦第一时间报名参战,成为二道江区集中隔离点第一批护士。有人问她,去集中隔离点驻扎怕不怕?她毫不犹豫的说:“心里有点怵,但作为一名护士,我爱的人和爱我的人都在这,再苦再累再危险我都必须去!”

孙琦进入隔离点的第一天,就和同事一口气接收了52名隔离人员,为他们紧急采集核酸标本、送检、处理、登记,并提供一日三餐和生活物资的配送服务,连续43个小时没有合眼。刚到隔离点时,电梯出现故障无法正常使用,只能一层层的爬步梯,她穿着密不透气的防护服,戴着护目镜完全看不清楚脚下的路,每一步都举步维艰。尽管如此,她仍然要穿梭于6个楼层50多个房间,给隔离人员送药、量体温、测血压、送物资、收垃圾,并鼓励他们要保持好心态,照顾好自己,对隔离区每个角落进行消杀,整个操作下来防护服早已被汗水浸湿。隔离人员看到医护人员疲惫的身影和在群内发布的工作视频,大家都非常感动,“你们的辛苦付出我们都看在眼里,早一点晚一点都无所谓”“我们都尽量不要让家人送重的东西,他们真的太辛苦了”“服务我们楼上楼下跑实在不易,咱家也有这么大孩子拜托了”……

孙琦的父母年事已高,妹妹还在上大学,家里的担子都是由她一人扛着。她和男朋友上个月刚买了新房,准备年后结婚,但突如其来的疫情打破了全部计划。虽然她是父母眼中的孩子,妹妹眼中的姐姐,男友眼中的挚爱,但她更是这座城市百姓生命的守护者。在亲情、爱情面前,孙琦选择了白衣执甲逆行出征,而家人更是给予了最大的支持和鼓励。

父母说:

“孩子,你不仅是我们的女儿,更是一名护士。我们这个家需要你,但国家更需要你挺身而出。希望你平平安安上班,认认真真做事,踏踏实实做人,高高兴兴回家!”

妹妹说:

“看到在隔离点的你我不禁泪目。姐姐,你是我学习的榜样更是我奋斗的目标!冬将去,春归亦不远,愿家人闲坐,灯火可亲!”

大医精诚 大爱无垠

负“重”前行的孙琦

将爱化作力量

用瘦弱的臂膀扛起如山的责任

用必胜的信念诠释着吉林青年的担当

为孙琦点赞!

为吉林青年点赞!

来源:共青团吉林省委新媒体中心 宫贺、弓文亭、王艺颖、芦猛(实习编辑)、邓雨洁(轮训编辑)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...