新浪吉林 身边

吉林省志愿者家园:聚是一团火,散作满天星

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2022年初春,一场疫情让吉林省多地按下了“暂停键”。面对突如其来的疫情,吉林省志愿者家园快速反应、积极应对,第一时间成立工作专班和临时党支部,明确志愿服务任务与行动方式,开展志愿者岗前培训,迅速入驻“吉事办”志愿服务专区,在50余个日夜的奋战坚守中,家园志愿者们汇聚于网络,分散在全省各地的抗疫一线,似点点星光,默默奉献,为打赢全省疫情防控阻击战贡献着无悔的志愿力量。

2022年初春,一场疫情让吉林省多地按下了“暂停键”。面对突如其来的疫情,吉林省志愿者家园快速反应、积极应对,第一时间成立工作专班和临时党支部,明确志愿服务任务与行动方式,开展志愿者岗前培训,迅速入驻“吉事办”志愿服务专区,在50余个日夜的奋战坚守中,家园志愿者们汇聚于网络,分散在全省各地的抗疫一线,似点点星光,默默奉献,为打赢全省疫情防控阻击战贡献着无悔的志愿力量。

吉林省志愿者家园服务团队成立于1993年,是全省早期成立的优秀志愿服务组织之一。本轮疫情发生后,志愿者家园理事会成立了疫情防控志愿服务工作专班和临时党支部,通过认真研判,并结合团队自身实际情况,按照“需求+可能”的原则,确定了10大类24小项疫情防控志愿服务的重点内容,通过已经开展了6年的网上“家园志愿微课堂”,对本次疫情防控志愿服务工作进行战前总动员,号召全体志愿者积极响应省文明办和省志联的号召,弘扬志愿服务精神,共克时艰。

志愿者家园采取志愿者直接向所在社区、高校和企业报到的形式,就地参加疫情防控志愿服务,充分利用每周五晚间的网上“家园志愿微课堂”专题学习、研讨和交流疫情防控志愿服务工作。截至4月30日,“家园志愿微课堂”累计开展了8次专题学习,千余人次志愿者参加培训,大家通过宣讲事迹、畅谈体会、交流经验,相互借鉴、相互沟通、相互鼓励,不断增强信心、坚定信念、提升服务能力。网上“家园志愿微课堂”的成功举办,把志愿者的心紧紧地聚在一起,不断激发出战疫志愿服务的精神力量。

千余名家园志愿者闻令而动,自觉自愿,任劳任怨,在长春、吉林、九台、公主岭等防疫一线,处处可见家园志愿者忙碌奉献的身影,似点点星光遍布整个志愿星空。

张继安是志愿者家园中的第一批志愿者,一名入党21年的共产党员,至今仍然战斗在所居住的长春市经开区红星社区志愿服务抗疫一线。在社区协助开展核酸检测、为居民派送蔬菜包等工作的同时,他还在“吉事办”上签到志愿者,在网上传播抗疫正能量。哪里需要,哪里就有张继安的身影。

3月29日,长春风雨交加,居民订购的蔬菜包到了,仅45栋就有300多件,每件20多斤,需要从小区4号门搬运到45栋再分发到每家每户,足有500米的距离。年过不惑的张继安和两位年轻志愿者一起,在风雨中挨家挨户送菜。4个多小时过去了,衣服湿透了,鞋里灌满了水,脸庞上汗水雨水已然难分……第二天,他依然准时出现在社区卡点。张继安全心全意的付出让居民住户看在眼里,感动在心里,在大家眼中,他是志愿服务的“全能战士”。

赵金娟是志愿者家园中的副理事长,志愿服务已经27载有余。2020年的除夕,她曾组织志愿者为抗疫捐款,成为武汉人民认识的第一位吉林志愿者。本轮疫情初期,她又在3月5日第一个去社区报名成为抗疫志愿者,为居家隔离人员做核酸检测,核对、消杀、拍照,单采、双采、混合采,10余个小区的楼道里留下了她和医护人员爬上爬下的疲惫身影。

孟静与白雪松是志愿者家园里一对儿中年夫妻,在这次疫情中,夫妻俩承担起邻里敬老的光荣使命。楼栋内有一位70岁的独居老人,曾3次脑梗,身患两种癌症,还患有类风湿,行走困难,不能提重物,不会网上买菜,孟静夫妻俩经常做饭菜趁热送到老人家中;老人不会用试剂盒做自测,每次发完试剂盒后,他俩就去老人家帮助做测试;由于老人是癌症晚期,每日需服用靶向药维持生命,当听说药马上要吃完了,孟静马上与社区沟通帮助其购买用药。老人所服用的“来曲唑”为处方药,药店很少有,为了买到足够的药帮助老人渡过这段特殊时期,夫妻俩徒步两三个小时去四分局、桂林路、红旗街等药店寻药,最后终于为老人购到一个月的用药,解决了老人的燃眉之急。

于洋是志愿者家园的副秘书长,一名身在西藏心系家乡吉林的“90后”青年志愿者。疫情期间,他带领大学生网络志愿团队主动承担起“志愿吉林”公众号的审核、编排、发布等工作任务,废寝忘食是工作常态,本轮疫情期间,于洋的志愿服务时长已超过500小时。

张耀祖是志愿者家园驻吉林市总干事,同时他还担任船营区青年志愿者协会会长,是一个创业在吉林、安家在吉林的山东小伙。自疫情发生以来,他带领青年志愿者一直夜以继日地坚守阵地,协助工作人员开展核酸采集、场所消杀以及物资接收、清点、发放和站岗值守等工作。

贾丽宇是志愿者家园公众号的总编辑,她组建了一支“心理健康志愿服务团队”为学生和家长提供专业的线上服务,有效缓解疫情及线上教学带给学生和家长的压力,更好地化解心理和家庭教育中面临的困惑和难题。

……

志愿者家园成立29年来,先后实施了50余个志愿服务项目,累计开展各类志愿服务活动2000余次,发表各类志愿服务理论文章200余篇,人民网、中青网等多家媒体给予报道20余次,50余名志愿者分别荣获中宣部“四个一百”、中国青年志愿服务金奖等国家和省市各类志愿服务奖励。今年疫情防控期间,志愿者参与核酸检测服务920人次,提供邻里服务1230人次,社区卡点值守、巡逻、测温及校园生活服务915人次,志愿者网上服务受益者1347人。在全省疫情防控志愿服务工作中,家园志愿者们冲在抗疫一线,站在抗疫前沿,团结一心,共同守护家园平安。

(来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者:吴茗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...