新浪吉林 身边

长春市新立湖社区的“抗疫一家人”

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在长春市抗击新冠疫情的战场上,有许许多多无私奉献的志愿者,他们负重前行、逆流而上,换来了居民安稳的生活,也早日迎来了抗疫胜利的曙光。

在长春市抗击新冠疫情的战场上,有许许多多无私奉献的志愿者,他们负重前行、逆流而上,换来了居民安稳的生活,也早日迎来了抗疫胜利的曙光。在英勇抗疫的志愿者队伍中,有这样一个令人敬佩的大家庭——净月开发区新立湖社的段晓羽一家,他们全家总动员,都当志愿者,被居民称赞为“志愿者家庭”。

段晓羽是新立城水库管理中心的一名干部,一位80后党员,家里孩子只有7岁,自3月8日疫情开始,她就把孩子委托给妈妈照顾,自己投入到了社区疫情防控工作,成为一名抗疫志愿者。她主动申请上门流动采样工作。由于新立湖社区居民楼没有电梯,老年人又多,需要点对点上门采样的人员多,每天要入户采集60多户、居民137人,还要采集2个敬老院近200名老人,每天采集完还要帮助录入、流调、资料整理,但她不叫苦、不怕累,每天都是很晚才离开志愿服务岗位。由于工作思路非常清晰,社区工作的年轻人都亲切地称呼她“晓羽”姐姐,有啥难题都问她,她经常忙得团团转。

段晓羽的父亲段忠平退休前就热心社区的公益活动,凭借着自身的电工技术,经常帮助邻居修理楼道声控灯、家里的电路,退休以后参与志愿服务的事就更多了。这次疫情来袭,段忠平从社区开始准备全员核酸检测就参与到志愿服务中来,工作用电出现紧急情况他维修,抗疫工作帐篷搭建他帮忙,处处都能看见他忙碌的身影。开始做核酸时,社区给他一个非常重要的岗位——“数人封管”,这项工作看起来简单,却非常重要,22天的工作,近2万人,他非常谨慎、认真,没有出现一次差错。

段晓羽的弟弟段晓磊,也像爸爸和姐姐一样,全身心投入到志愿者服务中。段晓磊的工作主要是把辖区内核酸采集样本及时送到检测中心,多次往返于各采集点和检测中心之间,常常是忙碌到凌晨才能休息。无论采样工作几点结束,只要接到了送样命令,他都能够第一时间到岗,准时高效地把样本安全送到检测中心,为辖区内核酸采集检测全力以赴。

段晓羽的爱人徐文武是水库管理中心的一名水利工程师,疫情一开始就主动申请为家属楼看守门岗,一干就是50多天,有人有事串不开班,他都主动替班,哪里需要,就到哪里。

段晓羽的三叔段忠海也参加志愿服务,帮助疏导人流,维持秩序;段晓羽的小叔段忠凯和妻子王金凤一起参加了社区的志愿活动,段忠凯每天为社区进行消杀,保证卫生清洁,王金凤负责社区人员的信息核对。段忠凯的女儿段瀚卿,是长春市中医院的护士,也奋战在疫情防控一线。

人人讲奉献,个个肯付出,段晓羽他们一大家人的表现,令新立湖社区第一党支部书记樊野非常感动,她说,“很多人都为段晓羽一家竖起大拇指,为他们这样有责任有担当的家庭点赞。”

(来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者:韩雪洁)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...