新浪吉林 身边

长春男子醉酒有点渴 喝了一口“矿泉水”结果进了ICU

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,长春一名男子醉酒回家后有点口渴,看到厨房有一瓶“矿泉水”,就打开喝了一口,没想到瓶里装的不是水而是清洁剂,这一口下去让自己连夜被送往了医院。

近日,长春一名男子醉酒回家后有点口渴,看到厨房有一瓶“矿泉水”,就打开喝了一口,没想到瓶里装的不是水而是清洁剂,这一口下去让自己连夜被送往了医院。

5月13日,城市晚报全媒体记者到达吉大一院二部急救医学科时,这名男子在经过持续20多天的治疗后病情稳定,目前已经出院回家休养。据了解,该男子是在上个月中旬被紧急送到急救医学科,当时男子用手捂着喉咙求救,医生进一步查看发现男子口腔和和喉部已经溃烂,口腔、食道黏膜也有不同程度损伤。

而据了解,这名男子是误喝了清洁剂才导致意外发生。当晚男子和朋友聚餐饮酒过多,夜里口喝难忍于是就到厨房里找水喝,还处于醉酒状态的他看到放着的一瓶“矿泉水”后,也没仔细看或闻一闻,直接就喝了一口。喝后他就立即感觉到咽部疼痛难忍,后来才得知是母亲将“油烟净”放在了矿泉水瓶里。

得知患者误服强碱性溶液后,医生立即展开紧急处置。吉大一院二部急救医学科李医生说,当时患者黏膜损伤严重,如果不及时救治,将进一步造成消化道出血等问题,危急生命。对此他们首先采取的是局部黏膜保护治疗,尤其是针对胃黏膜保护。患者是不能直接洗胃的,这样容易造成穿孔,因此他们让患者先喝下一些牛奶保护胃黏膜,然后再打保护胃的药。同时针对患者呼吸衰竭,医生采取了高流量吸氧、呼吸支持治疗。在男子脱离危险后,其在急救医学科又接受了一系列的专业治疗。

在医护人员的共同努力下,最终男子病情逐渐稳定。据介绍,在吉大一院二部急救医学科,因为误服强酸、强碱而送进ICU抢救的患者每年都有。常见误服的家用清洁用品,主要包括漂白剂、消毒水、厕所清洁剂、洗涤剂等。误服这些清洁用品,轻则口、咽、食道黏膜损伤,重则引起胃肠穿孔,危急生命。

对此医务人员提醒,家庭在分装这些有腐蚀性的溶液时最好不要换容器,如果换容器则要做好标识,以避免其他人员误服或者误用,同时这些装有腐蚀性溶液的容器也要放在一个相对安全的地方,尤其是要放到孩子接触不到的地方。而一旦有人误服,则务必第一时间到到医院抢救处理。

(来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...