新浪吉林 身边

吉林省开展特别重大地震灾害跨区域增援实战演练

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

为深入推进全省消防救援队伍地震灾害应急救援能力和体系建设,4月28日、29日,吉林省消防救援总队开展“砺剑—2021”特别重大地震灾害跨区域增援实战演练。此次演练是近年来吉林省消防救援总队组织的规模最大的一次地震灾害救援实战演练,共计10支地震救援专业队和1个总队级管理指挥模块、750余名指战员、120余台消防救援车辆参加演练。

4月28日,演练模拟吉林省松原地区发生特别重大地震灾害,全省地震救援专业队实施跨区域增援作战。本阶段演练侧重于检验全省地震灾害救援队模块化快速响应能力,公路、铁路和航空等多种方式相结合的力量投送能力,遂行保障力量与社会联勤相结合的综合保障能力,“三断”情况下的应急通信保障能力,以及作战安全管控能力,并同步开展实操科目演练。

4月29日,按照吉林省消防救援总队部署,白山消防救援支队开展“砺剑2021”跨区域地震救援演练。演练充分还原真实地震灾害事故特点,科目设置从最难、最复杂、最不利处出发,涵盖集结拉动、装备清点、徒步行进、搭建营区、领受任务、组建通信网络、废区埋压、建筑高空救援、横向破拆搜救、纵向破拆搜救、综合破拆搜救、狭小空间搜救、夜间紧急撤离、后方战勤保障、现场战评总结等15个科目。

此次大演练充分检验了吉林省消防救援队伍作战指挥调度、装备携行、协同配合、救援技术、通信保障和战勤保障能力,为有效提升专业化救援水平提供了宝贵经验,锤炼了队伍迎难而上、敢打必胜的过硬作风。

(来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 消防供图)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...