新浪吉林 身边

正月十五闹元宵,猜灯谜技巧get一下!

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 正月十五闹元宵一定少不了“灯谜”,那些古装电视剧里经典的花灯的场景,真是让人心向往之。

原标题:

[网络中国节•元宵]正月十五闹元宵,猜灯谜技巧get一下!

正月十五闹元宵一定少不了“灯谜”,那些古装电视剧里经典的花灯的场景,真是让人心向往之。不过,“灯谜”你真的会猜吗?这可不是“脑筋急转弯”,里面的学问大着呢。想要猜出灯谜赢得礼物,不懂规则可不成。先来说说灯谜的基本组成要素:

独特的结构——灯谜一般由三部分组成,即谜面、谜目和谜底,也称灯谜三要素。

面与底别解——灯谜利用汉语字词多意的特点,不把谜面作原意解释,从而得出别样的意思,所谓“谜贵别解”,别解方成谜。

面与底异字——在灯谜中凡是谜面上有的字,在谜底中不能再出现。

那么“灯谜”怎么猜呢?有没有啥“套路”?

“离合法”

是灯谜最常用的猜制手法之一,汉字字形结构复杂,字中有字,可分可合,变化多端。离合法正是利用这种可以分解离析、重新组合荫生新意的特点,来制作灯谜。

“半面法”

亦称“一半儿”谜,采用将谜面汉字各撷取一半部分的手法,而后拼成谜底,谜面大多数带有“半”字。

“残缺法”

是通过谜面文字残缺组合成谜底,残缺的部位随谜意而定。残缺笔画有多有少,或一笔,或半截,或残边,或残角。

“运典法”

是运用人们熟知的典故,首先要明白典故的内容或来源,然后进行会意,才能找到谜底。

除此之外还有很多很多,灯谜也是博大精深,千万别小看了短短的灯谜,几行字里大有学问。翻开厚重的历史图卷,优秀经典的灯谜比比皆是,经典的文学作品中也有不少有趣的灯谜,民间传说那就更多了,就单单是《红楼梦》里贾府的灯谜,都值得细细去品读。

(来源: 新华网 编辑: 卢丙武 )

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...