新浪吉林 身边

东北师大附中禁带手机入校园再引热议

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2月20日,东北师大附中发布关于禁止学生携带手机进入校园的通告,禁带手机入校园再引热议。

原标题:

2月20日,东北师大附中发布关于禁止学生携带手机进入校园的通告

禁带手机入校园再引热议

东北师大附中自由校区:学生每天的作业不需要通过手机和网络

2月22日,东北师大附中自由校区高三正式开学,“禁止带手机进校园”实施得怎样?东北师大附中自由校区高三年级主任付彤告诉记者,学生和家长都非常支持这件事,除了个别学生误将老人机带入校园,多数学生都没有带手机入校。对于已经带入校园的手机,由班主任代为保管,课后交给学生或家长取回。下一步,学校还会进一步完善这项制度,确保学生、家长和老师一起执行好这项工作。

“我们一直明确,学生是不允许带手机入校园的。”付彤告诉记者,为了最大程度方便学生,凡是学生有需求联系家长,均可向班主任教师借用手机,同时学校也有公用电话可供学生使用。“另外,家长有急事联系学生,家长也可以在家长群联系老师,也可以给老师打电话。”付彤说,相对来说,禁止学生带手机入校园实施后,班主任的工作又增加了一项,相对繁琐一些,但家长也很自觉,一般没有急事不会打扰班主任。因为是明确禁止的,所以也不存在用手机布置、完成作业。学生每天的作业不需要通过手机和网络。

长春市第六中学:已不让学生带手机入校

2月22日16时左右,记者前往长春市第六中学踏查,从多名同学口中了解到,目前该校已禁止学生带手机入校园。

该校高一年级一名张同学说,2月22日他们年级返校主要是在校上自习,而此次返校前,老师就已经在群里发通知,不让他们携带手机入校,如果情况特殊有必须带手机的需求,则需要和学校申请,带校后手机需交由老师保管。

就此举措,家长赵女士表示很支持。赵女士说,现在一些大人对手机都把持不住,经常一玩手机就是很长时间,别说自制力更差的学生了,很容易让学生沉迷进去。所以不让学生带手机入校,她认为整体上还是利大于弊,当然也希望学校采取相关举措,保障孩子在校期间能与家长联系,让家长及时了解孩子的动态。

长春市第十九中学:学生带手机入校须由班主任统一管理

目前该校高三年级已经开学,携带手机还是根据学生自愿,如果学生带手机入校,须由班主任统一管理,放学后再由班主任还给学生。

老师声音:

长春市十一高中数学教研组组长、高三备课组组长王明春老师:

手机只是在紧急情况下联系家长使用的工具

对于绝大部分能自主学习的学生来说,影响并不大!对于他们而言,手机只是在紧急情况下联系家长使用的工具。对于一小部分沉迷网络的同学,的确影响很大,学校把不让手机带入校园作为规章制度,能有效地戒除其网瘾!把学习生活放在首位!

长春市明德小学刘健老师:

手机信息太多影响小学生

作为小学,现在也有高年级学生带手机入校园,入课堂。我是反对小学生带手机去学校的,手机中还有海量碎片信息和不良信息,这都是影响小学生的因素,虽然手机也有好处,但我个人觉得它弊大于利,所以我觉得小学生还是不要带手机去学校。

长春市第十九中年级主任高健老师:

建议要让学生有一个平板电脑进行网络学习

他个人认为,手机已经在这个现代社会能实现多种多样的功能,即使完全阻止手机进入校园,也不能阻止学生接触到手机。高健也表示,疫情期间,一些学校也进一步促进了在线教学,网络教学的实施,如何有效在“互联网+”时代让教育更有价值更有效率进行,其实离不开手机和电脑。所以如果手机完全禁止入校的话,他建议至少要让学生有一个平板电脑,作为手机的替代品,进行网络学习等。

家长声音:

初二学生家长王长海:学生根本克制不住自己

坚决支持学生不准带手机进入学校的规定,因为我也是从学生时代过来的,我上大学那时候就已经有手机了,上课的时候我都控制不住自己,会用手机玩一些游戏,看一些小说,何况现在手机功能更丰富了,中小学生根本克制不住自己的。

高一学生家长刘小敏:没必要一棒子打死

其实我一直都特别强调与孩子沟通,跟她说明利弊,手机这个东西哪些功能是好的,比如上网课啦,与家长联系啦,但沉迷网络,沉迷手机显然是不好的,这个我姑娘也非常认同,所以我觉得没必要一棒子打死,就不让孩子用手机了,毕竟以后上大学了,她也要独自面对这个社会。不过,学校既然有这样的要求,肯定是从管理学生的角度出发的,作为家长,我肯定是支持学校决定的。

初一学生家长王丹:可以带不能上网的手机

家长王丹女士的孩子读初中一年级,她在接受记者采访时说,现在的家长都很忙,有时候为了方便联系,或者为了确定孩子的位置和安全,让孩子带手机上学也是可以理解的。但问题在于,要带的手机功能一定要少,不要开通上网功能,同时,孩子自己也要有一定的自控能力。

学生声音:

初一贾同学:没手机感觉和同学没共同语言

“我喜欢玩手机,除了可以百度一些学习知识以外,还有一个原因是与同学们有共同语言。”贾同学毫无掩饰自己的看法,因为班里的同学都有手机,有时他们谈论手机上的新闻和游戏时,如果自己不知道的话,那么就会感觉和同学们没有了共同语言,自己像是落后了其他人好大一截。

贾同学表示,如果学校禁止学生把手机带进校园,那么她也会服从,尽管有些不情愿,毕竟学校是同学们学习的地方,不能因为手机的事儿而使学生们学习分心,学生还是要以学习为主的。

高一张同学:把手机带身边就总忍不住想玩游戏

“我平常就一直不带手机,因为就我而言带手机没有什么太大用处,网络学习现在也很少用到。相反如果把手机带身边就总忍不住想玩游戏,会对学习带来一定影响。”张同学说。

网友调查

城市晚报全媒体记者2月22日就﹃禁止学生携带手机进入校园你,怎么看?﹄进行网络调查共,有325名网友参与投票,结果如下:

新闻附件>>

东北师大附中关于禁止学生携带手机进入校园的通告

2021年初,教育部以保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展为宗旨,印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,明确提出:“原则上中小学生不得将个人手机带入校园”。依据中学时代的学生特点,学校将采纳“家校合作”协同育人的方式,共同加强学生自觉自律的教育,结合我校实际情况,现针对禁止学生携带手机进入校园做以下明确规定。

一、为了使学生在学习期间能够健康成长,严格规范学生在校使用手机等通讯工具。学生一律不准携带手机进入校园。为维护学校教学秩序,加强学生管理工作,对在校学生使用手机规定如下:

1。坚决禁止学生携带手机等电子产品进校园。学生因特殊原因需要带手机进入校园,需由监护人到校填写学生处制定的情况说明与申请表,经学校批准后方可带入校园,但禁止带入课堂,带入校园后要主动交给班主任保管。否则一经发现,则无条件上交学校统一保管,毕业后由家长来校领取。

2。学校教师发现学生在学校使用手机,有权将学生手机收交至班主任处或学生处;班主任发现本班学生在校园内使用手机,有权将学生手机代为保管并及时联系家长。

3。学生处、各年级将不定期开展关于学生携带手机的检查活动,对发现携带手机的学生,予以统一保管手机并通报批评,并记录在“学生综合素质评价平台”。取消其本学年所有评优选先资格,并责令该学生作出书面反思。同时,通知家长配合学校对学生手机进行有效管理。

4。教师在收缴手机的过程中,学生出现不给予配合的将视情节轻重给予警告及以上纪律处分,态度恶劣的还要通知家长到校配合教育。

5。学校艺术节、社团、运动会等大型活动,禁止学生携带手机进入校园,班主任可安排班级宣传员携带相机负责活动拍照。

6。本规定从2021年2月22日起执行。

二、为保障学生在校期间与外界的联系,由学校与相关通讯部门配合,在校园内指定地方,统一安装固定电话提供通讯服务。特殊情况需带手机的学生,学生家长应将手机交至班主任保管。

1。在校期间若有特别情况,班主任和各年级主任将及时联系和告知学生家长。

2。信息中心给每个班级配备两台iPad平板电脑,由班级专人负责,方便同学们使用。

3。自由、青华两校区校园内分别设有4台公用电话,便于家长与学生联系,家长也可以通过班主任电话和学生联系。

三、其他事宜说明

为了创造风清气正的校园学习氛围,提高学生的学习效率,学校将严格落实禁止学生携带手机入校园。

1。学校学生处将深入年级,对教师与学生开展相关调研工作。根据调研情况具体分析、制定《东北师大附中禁止学生携带手机进校园活动实施方案》《东北师大附中学生手机管理制度》《东北师大附中学生手机使用公约》和《东北师大附中关于“禁止学生携带手机入校园”致家长的一封信》。

2。为了净化校园环境,给学生搭建健康文明的成长平台,学校还将发出禁止学生手机进校园的倡议书。

为给我校全体师生一个健康安静的学习环境和积极向上的学习氛围,促进学生健康成长,学校将严格执行此禁令。希望各位家长大力配合与支持学校关于禁止学生携带手机入校园规定,帮助学生认识到校园内使用手机的危害,切实解决学生的思想症结,明确学校在校园内禁止使用手机的意义。

东北师大附中学生处

2021年2月20日

(来源:城市晚报 城市晚报全媒体记者:王跃 刘佳雪 陆续 吕闯)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...