新浪吉林 身边

《好好学习》第141课:如果不是亲眼所见,你会知道它的珍贵吗?

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

提起梨树,你会立刻想到什么?

全国粮食生产先进县、国家重点商品粮食生产基地县、曾经捏得出油花的黑土、如今大力推广的保护性耕种模式……

黑土是世界上最肥沃的土壤,其有机质含量是黄土的十倍,人们常用“一两土二两油”形容它的珍贵。

“一定要采取有效措施,保护好黑土地,这一‘耕地中的大熊猫’,留给子孙后代,梨树模式值得总结和推广”。

梨树县是全国粮食生产五强县之一,也是国家黑土地保护利用的试验田,依黑土而生、因黑土而兴,梨树与黑土地根脉相依。

耕地是乡村的“命根子”,从“守着黑土不愁粮”的连年高产,到地力逐年下降的“黑土之殇”,梨树曾倍感忧虑。

2007年,梨树县与中国科学院等多家科研院所开展广泛院地合作,开启了黑土地保护与利用,研究、示范、推广的漫漫征程。

历经13年探索实践,一项辐射东北区域,具备国际影响力的耕作制度,“秸秆覆盖、条带休耕”在梨树诞生。

让秸秆还田,保护好这片黑土地。如今,梨树秸秆全覆盖耕作推广面积已达200万亩,占梨树县玉米耕种面积七成以上。

随着新技术不断推广应用,许多种粮大户耕种观念正在转变,开始尝试保护性耕作,提高了土壤保墒能力和出苗率,让农民尝到了“梨树模式”带来的甜头。

2018年起,《好好学习》栏目组先后三次前往梨树深入报道,当地大力推广的保护性耕种模式。

在实现农业现代化进程中,梨树如何扎实推进黑土地保护利用,当地农民怎样用自己的经验和智慧守护这片“耕地中的大熊猫”,本期《好好学习》将带观众再次走进梨树。

《守卫黑土》更多精彩内容敬请关注吉林卫视1月8日21:53《好好学习》。

(来源:吉林广播电视台新闻中心《好好学习》栏目组)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...