新浪吉林 身边

《好好学习》第137课:爨街!宁愿再胖10斤,也要去那里走走

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在吉林梅河口就有这样一条以“爨”为名的街,同北京那条著名的簋街一样,这里各色美食应有尽有。

爨,对!你没看错,是爨街。

爨,这个字你认得吗?先不管它读音是什么,就说这个字怎么写,你看清楚了没有?让我们把它再放大,重新看一遍。

爨,读:cuàn,此字最早见于战国,上部模拟双手拿着甑,中间是灶口,下部表示用双手将木柴推进灶口。

爨,本义指烧火做饭,因此,与此意相关的内容都可以叫做“爨”。

在吉林梅河口就有这样一条以“爨”为名的街,同北京那条著名的簋街一样,这里各色美食应有尽有。

更加值得一提的是,爨街还流传着许多人们为过上好日子,积极谋划、努力打拼的幸福故事。

你的幸福是猫吃鱼、狗吃肉,奥特曼打小怪兽;我的幸福是一盘色泽金黄、酥脆香甜的锅包鱼。

你的幸福是一场球赛胜利,带给支持者的狂喜;我的幸福是与要好的姐妹,在街心熙来攘往的人群中翩翩起舞。

你的幸福是与爱人牵手,漫步在飘雪的午后;我的幸福是为邻里乡亲铺就脱贫致富路,拔穷根、奔小康。

你的幸福是公众号文章每篇阅读量10万+,点赞、在看,齐头并进;我的幸福是咱家门前这条街上,那一个个不期而遇的邂逅。

幸福是什么,不同的人或许会给出不一样的答案。

但可以肯定,幸福不会从天而降,要靠劳动来创造,要想得到它,必须不懈努力,使劲儿奋斗。

过去的小村庄,摇身一变成为带“范儿”的美食城,随之拔地而起的则是一座现代服务业示范区。

数不清的人在爨街上为这里的发展,为食客舌尖上的愉悦,为那“爨”出来的幸福努力奋斗。

幸福都是奋斗出来的,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生,才称得上幸福的人生。

本期《好好学习》将带观众一同前往梅河口市,走进梅城百姓家门前这条爨街,并探访在那里为美好生活而努力打拼着的人们,聆听他们的幸福故事,感知他们的“奋斗幸福观”。

“幸福吉林”系列节目《我家门前这条街》更多精彩内容,敬请关注吉林卫视12月11日21:53《好好学习》。

(来源:吉林广播电视台新闻中心《好好学习》栏目组)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...