新浪吉林 资讯

吉林森林公安破获部督特大非法收购运输珍贵濒危野生动物制品案

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,吉林省红石林区基层法院对吉林省森林公安局临江森林公安分局破获的公安部督办“2019.07.09”特大非法收购运输珍贵濒危野生动物制品案一审宣判。

近日,吉林省红石林区基层法院对吉林省森林公安局临江森林公安分局破获的公安部督办“2019.07.09”特大非法收购运输珍贵濒危野生动物制品案一审宣判,依法对三名被告人判处相应的刑罚,该案的侦破和判处,成功斩断了非法跨境走私赛加羚羊角的犯罪链条,彰显了吉林森林公安严厉打击涉野生动物违法犯罪的坚定决心。据悉,该案依法扣押赛加羚羊角5041根、重1005.76公斤,涉案总价值达4.03亿元,该案是迄今为止国内最大的一起非法收购运输野生羚羊角案件。

2019年6月,吉林省森林公安局临江森林公安分局获取一条重要线索,吉林省临江市某药业集团一仓库内存放大量疑似赛加羚羊角。经检索,赛加羚羊又名高鼻羚羊,国家一级保护动物,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II。鉴于案情重大,吉林省森林公安局立即责成吉林省森林公安局刑侦支队与临江森林公安分局组成联合专案组,全力开展侦破工作。

2019年7月9日,专案组民警迅速行动,在吉林省临江市某药业集团一仓库内依法扣押疑似赛加羚羊角5041根,经鉴定,该案扣押的5041根羚羊角为赛加羚羊角,重1005.76公斤,涉案总价值达4.03亿元,而后该案被公安部立为督办案件。

由于该案主要犯罪嫌疑人社会关系复杂,案件侦办之初困难重重。专案组民警顶住压力,层层拨丝破茧,克服重重困难,最终对主要犯罪嫌疑人陈某某依法采取刑事强制措施。

经审查,犯罪嫌疑人陈某某对从黑龙江省绥化市非法收购、运输赛加羚羊角的犯罪事实供认不讳。

专案组连续作战,辗转黑龙江等多地,经过缜密侦查和大量的分析研判,犯罪嫌疑人顾某某、刘某相继落网,成功斩断了这一非法跨境走私赛加羚羊角的犯罪链条。

近年来,吉林省森林公安机关坚持重拳出击,强化破案攻坚,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,查处了一批涉野生动物资源大要案件,摧毁了一批跨区域犯罪团伙,有力震慑了此类违法犯罪活动。

(来源:吉林警事)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...