新浪吉林 资讯

吉林省公安民警接连救助2名不慎走失儿童 预防走失看这里

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,吉林省公安民警接连救助2名不慎走失儿童,给他们及时送上温暖,安全地把他们送回到家人身边。而在救助的同时,警方也特别提醒广大家长,一定要提高警惕,看护好孩子!

近日,吉林省公安民警接连救助2名不慎走失儿童,给他们及时送上温暖,安全地把他们送回到家人身边。而在救助的同时,警方也特别提醒广大家长,一定要提高警惕,看护好孩子!

4岁女孩坐在街头哭着“找妈妈”

近日,市民刘先生将一面写有“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗送到了长春市公安局朝阳区分局桂林路派出所,对民警帮助走失儿童平安地回到父母身边表示由衷的感谢。

10月14日17时15分,桂林路派出所民警施金山、张雨春接到群众报警,在同志街与西康路交会处有一小孩坐在地上哭,身边无家长陪同,疑似走失。

接警后,民警迅速出警,赶到现场时发现一名四五岁的小女孩正坐在地上嚎啕大哭,看到此情况,两位民警上前询问情况。由于地处桂林路商圈,人流量极大,周边围观群众也逐渐增加,小女孩在陌生环境情绪很不稳定,一直大哭着找妈妈,并不理睬民警的问话。

为了尽快帮助走失女孩与家人相聚,民警不断扩大范围进行寻找,并沿路询问临街商铺工作人员及部分周围群众均无果。为了安抚女孩情绪,民警施金山在路边超市购买了一些小零食拿给小女孩,并告诉女孩不要害怕,跟警察叔叔走,帮助她找妈妈。经过劝说,小女孩跟着两位民警来到派出所。

在派出所内,吃着零食的小女孩情绪逐渐稳定下来,陪在女孩身边的民警在与其聊天的过程中得知女孩的名字后,马上查询到了女孩爸爸的联系方式。电话打通后,女孩的父母当时正在同志街周边焦急地寻找着女孩的下落。几分钟后,心急如焚的父母满头大汗地来到派出所,看到孩子安全无恙地坐在那里,激动地对值班民警连声道谢。民警在对孩子和其父母情况进行仔细核对无误后,随后将女孩交给其父母,并再三叮嘱外出时一定要看护好自己的孩子。

  3岁男童一边哭着一边横穿马路

10月20日下午,一个3岁的男童在白城市公安局明仁派出所哭闹不止,旁边的刘女士向民警介绍,她正在青年街批发市场附近购物,看见这个小男孩边哭边横穿马路,当时车流很大,十分危险。她立刻跑过去将孩子抱到了路边,因孩子说不清家人信息,只能将孩子送到派出所。民警一边给孩子买来了零食、玩具,安抚孩子的情绪;一边按照刘女士提供的信息调取了孩子走失附近的视频监控。

经调查,民警发现在孩子活动的区域内网吧较多,很可能有孩子家长的信息。于是,民警马不停蹄地带着刘女士和孩子一起到现场实地查找。民警在附近商户询问、查找了近1个小时,终于一个自称是孩子父亲的年轻男子邸某闻讯而来,此时该男子情绪十分激动,见到孩子后热泪盈眶。经核实,该男子就是孩子的父亲,民警随后将孩子交还给他。

原来,当时父子俩正等待家人回来,男子闲来无事就到附近的网吧消磨时间,不知不觉竟睡着了,醒来后才发现孩子不见了。当看到孩子安然无恙后,他十分感谢刘女士的热心帮助,也感谢派出所民警帮助寻找孩子使父子团圆。最后,民警对邸某进行了教育,并嘱咐他一定细心照看孩子,以免发生意外。

提醒:教孩子熟记家人电话

同时警方也特别提醒广大家长,一定要看护好孩子,要时刻教育孩子一旦走丢该怎么办。

一、教孩子记住自己的居住地。教孩子不仅要记住自己和父母的名字,还要让孩子记住自己住的城市名字以及小区名字和门牌号或标志性建筑物。

二、教孩子熟记家人的电话。让孩子熟记家人的联系方式,尤其是爸爸妈妈和家里的电话,同时还要教会孩子如何拨打电话。

三、教孩子拨打紧急电话。应该教会孩子拨打110求助电话,119火警电话,120急救电话。紧急情况,父母电话号码长容易忘记,也许这些电话在必要的时候能用上。不过一定要记住告诉孩子只有紧急的时候才能拨打,平时不能乱拨,给人家添乱也不好。

四、教孩子向警察叔叔求助。在教育孩子过程中不要拿警察来吓唬,要给孩子树立正确形象,让孩子意识到警察是抓坏人保护小朋友的,请不要对孩子说,如果他们调皮警察会把他们抓走,而要告诉他们,遇到危险要第一时间就近向警察求助。

五、教孩子必要时携带自己的信息卡片。对表达能力有限的孩子,应在衣袋内放置写有基本情况、家人联系方式、内容的卡片,便于警方或好心市民给予帮助。

(来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯/报道 警方供图)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...