新浪吉林 民生

吉林:2020年外贸进出口步伐稳健 持续不断走高质量发展之路

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】吉林:2020年外贸进出口步伐稳健

习近平总书记强调,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外形势,我省科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极巩固经济运行向好势头。据长春海关统计,2020年吉林省外贸进出口总额达1280.1亿元,进出口结构不断优化,制造业和优势产能“走出去”的步伐更加稳健。

长春合心机械制造公司是一家为世界一流企业提供智能化生产线的装备制造企业,年出口额达5000万元。年前,一批轮胎设备出厂装车,准备发往法国。与以往不同的是,这批货物有着AEO认证金字招牌背书,不仅享有较低的稽查、核查频次,通关时间还可以压缩到3个小时以内,大大降低了企业的经营成本。

AEO认证对企业的好处不止于提高供应链环节的效率、节约物流成本等直接性利益,更重要的是,AEO制度作为构建进出口企业信用体系的重要一环,有利于促进企业改进并完善其贸易合规风险内控管理制度,树立企业守法经营良好形象,全面提高贸易竞争力,扩大外贸订单。截至目前,吉林省获得AEO高级认证企业15家,获得AEO一般认证企业40家。

2020年,长春海关进一步提高审批效率,不断优化口岸营商环境,先后出台提前报关、两步申报、汇总征税、关税保证保险等多项改革创新举措,持续压缩进出口货物整体通关时间。引导广大企业、群众通过“互联网+海关”平台等渠道办理海关业务,落实全产业链保税政策试点推进措施,对引进关键技术设备提供快速通关和办理减免税手续服务,减免各类税款1.2亿元。

位于辽源市的吉林正轩车架公司,是一家生产汽车轻量化产品的制造型企业,最近,企业进口了一台货值1100万元的生产线专用燃气加热炉,仅用了一个工作日,辽源海关就为企业办理好了减免税审批核准,为企业减免进口关税112万元。

据海关统计,2020年吉林省货物贸易进出口总值为1280.1亿元人民币。一般贸易进出口增长4.8%,占同期吉林省进出口总值的90.1%,比重提升5.6个百分点。机电产品出口115.1亿元,占同期吉林省出口总值的39.6%。

(来源:吉视通客户端)