新浪吉林 民生

让工作成为人生出彩的舞台——2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作纪实

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

劳动托举梦想,奋斗书写华章。

11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。吉林省共有48人被授予全国劳动模范称号,26人被授予全国先进工作者称号。辽源市水务集团公司排水维护队队长白玉晶和一汽-大众汽车有限公司轿车一厂焊装车间维修工段工长金涛上台接受颁奖。

74名贡献卓著的全国先进模范人物受到表彰,这是党和国家对普通劳动者的最高表彰。赴京前,吉林省委书记景俊海等领导为参加表彰的全国劳动模范和先进工作者送行,代表吉林省委、省政府,向大家致以崇高敬意和亲切慰问。劳动的光荣绽放于此,尊重劳动、尊重创造的国家理念彰显于此。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,关心关爱劳模、高度重视劳模工作,作出一系列决策部署,为做好新时代劳模工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,吉林省总工会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在省委的坚强领导下,团结动员广大工人阶级主力军大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以主人翁姿态打好打赢“三大攻坚战”,高水平服务吉林“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设、“一主、六双”区域协调发展格局,在新时代吉林全面振兴全方位振兴中进一步释放产业工人队伍人才活力,各尽其能、各展其长、各得其所、次第绽放,让其价值得到充分尊重和实现。

时代决定使命,使命呼唤担当。

吉林省总工会提高政治站位,强化责任担当,把2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作放在党和国家工作大局中去考虑,放在巩固党的执政基础、加快推进新时代吉林全面振兴全方位振兴的维度去把握。将此项工作与深入贯彻落实党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神紧密结合起来,按照省委部署,把工作抓细抓实。

一花独放不是春,百花齐放春满园。为进一步引导广大劳动者见贤思齐,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,鼓舞激励更多的劳动群众争做新时代的奋斗者。在做好2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作的顶层设计中,严格按照省委办公厅、省政府办公厅《关于做好吉林省2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作的通知》要求,成立推荐评选工作领导机构,明确责任部门和工作职责,坚持严格把关、阳光操作,加强协调和督促检查,以高度的政治责任感和使命感,保证推荐评选工作顺利进行。

推荐评选中,秉承“鲜明导向性、严格纪律性、广泛代表性、时代先进性”的原则。此次受表彰的74名全国劳动模范和先进工作者中,企业职工和其他劳动者34人,占45.94%;农民14人,占18.92%;机关事业单位26人,占35.14%。

在全部推荐人选中一线的工人和专业技术人员23名,占企业职工类别的67.6% ,普通劳动者成为本次推荐评选的“主角”,凸显了此次评选表彰鲜明的导向性。

为突出严格的纪律性,推荐评选严把质量关,注重规范评选程序,累计向各地下达存疑调查问题40余项,整改落实率达到了100%。向21个成员单位征求意见,推荐的全部人选民主支持率达到了98%以上,各单位公示期间均为“零信访”。

本次推荐评选人员覆盖全省各行各业、社会各阶层的先进代表,具有广泛的代表性。其中,非公经济代表22名,占29.3%;女性代表16名,占21.3%;少数民族代表7名,占9.7%;统战人士3名,占4%;享受国务院特殊津贴人员13名,占17.3%,让全心全意依靠工人阶级的方针贯彻到工作全过程,充分调动了广大劳动者的积极性、主动性、创造性。

无论时代如何变迁、挑战如何艰巨,吉林工会的历史使命从未改变,担当一如既往:始终沿着党指引的方向前进;始终与党领导的伟大事业紧密相连;始终把实现党在不同历史时期确立的目标作为自身的历史使命和时代主题。

全国脱贫攻坚奖获得者、吉林省最美第一书记伊学义,全国“打四黑除四害”专项行动先进个人李思远,以及奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的8名医务工作者……一幕幕因奋斗而生动火热的画面,一个个因劳动而美丽的婆娑身影,一串串因实干而绽放的铿锵足迹。本次表彰重点推荐了一批为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动安全生产、抢险救灾、扫黑除恶专项斗争等方面作出突出贡献的先进个人,体现了鲜明的时代性。

人民创造历史,劳动开创未来。

没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大;没有一种使命,比实现人民的共同梦想更为崇高。在此次受到表彰的先进模范人物身上,他们有对事业的“痴”、对工作的“狂”、对得失的“傻”……他们勇立时代潮头,矢志拼搏奋斗,用劳动筑梦,以实干圆梦。

赴京期间,吉林代表团令行禁止、步调一致,严格按照疫情防控相关要求、遵守大会纪律,全程闭环管理,集中统一报到,不外出、不会客,生动展现了新时代吉林劳动者昂扬向上的精神风貌。

“习近平总书记的重要讲话给了我无穷的动力。在今后的工作中我要让‘传、帮、带’精神最大化,把更多的年轻人培养成具有爱岗敬业、精益求精工匠精神的优秀技术工人,帮助他们在大舞台上施展才干,实现价值。”“全社会要崇尚劳动、见贤思齐,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。”“广大劳动模范和先进工作者是新时代最美丽的人。自己将以此次受到表彰的广大劳动模范和先进工作者为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,主动学习、善于学习,掌握新技能、提升新本领、增长才干,努力使自己成为知识型、技能型、创新型劳动者”……认真聆听了习近平总书记的重要讲话后,受到表彰的先进模范们深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,立足本职、胸怀全局,学习践行社会主义核心价值观,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦融入中国梦,以卓越的劳动创造争做新时代的见证者、开创者、建设者,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

近期,按照省委部署,省总工会将组成一线劳模巡回报告团,在全省持续开展大会精神专题宣讲活动,持续掀起学习宣传贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神热潮;同时,还将陆续刊发全省受表彰的基层一线劳动者的先进事迹,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,深入推动习近平总书记重要讲话精神进基层、进企业、进班组,在吉林工会落地见效。

一个新时代的到来,总是以新思想、新方略为标志。一个新时代的前行,必须有新思想、新方略作指引。

习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,高度评价了工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定了全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,热情赞扬了在抗击新冠肺炎疫情斗争中不畏艰险、顽强拼搏的全国各族人民,明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。

面向新时代,吉林省总工会将把学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速掀起学习热潮,推动习近平总书记重要讲话精神在吉林工会和广大职工中形成生动实践。

  (来源:彩练新闻)