新浪吉林 资讯

“红色驿站”让城市更温暖——吉林市首个“红色”党群服务站是如何开展党建服务的

吉林市发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 深秋的江城,气温正在朝更低的方向挪移。然而,在吉林市昌邑区延安街道鸿博嘉园社区,有一家特殊的“门店”,附近居民熙来攘往。十足的人气,源于江城另一种温度的提升。

深秋的江城,气温正在朝更低的方向挪移。然而,在吉林市昌邑区延安街道鸿博嘉园社区,有一家特殊的“门店”,附近居民熙来攘往。十足的人气,源于江城另一种温度的提升。

这里是吉林市首个集党建宣传、关爱一线、便民服务、文明引导为一体的“红色驿站”,自8月20日成立以来,已经成为群众生活的便民服务站、小区治理的问题收集站、疑难问题的政策咨询站、农村产品的扶贫代销站。

“让基层党建温暖城市。”吉林市昌邑区委组织部负责人表示,将立足“做足党味、做暖家味、做浓情味”,构建起以“红色驿站”为平台,居民小区、网格内各类组织和党员群众广泛参与的城市基层党建工作新格局。

触角下延 量身定做“集约式”党建活动场所

“我们主要设立党建工作指导、政策法规咨询、便民服务开展、社会公益联络、平安治理巡逻、社情民意收集、志愿服务实践、民事纠纷调解、扶贫产品代销以及环卫工人休息10大服务功能。”鸿博嘉园社区党委书记宫平介绍。

搭建学习教育平台,提供免费阅读,驿站成为党员群众的“精神粮仓”。驿站有专门的阅读区域,免费开放。“周末休息时,我就会到驿站里,安安静静地看会儿书,感觉特别好。”居民李女士说。

对政府出台的一些关于民生和环境整治等方面的政策,如疫情防控要求等,驿站会通过宣传单、LED屏等形式反复宣传。对附近居民反映的关于治理和服务等方面的问题进行记录,及时向上级汇报。

宫平介绍,驿站成立以来,共接到居民反馈的问题50余件,其中包括楼道灯泡维修、房屋房顶漏水、办理社区医保及社保认证等。社区网格员在接到问题后,能当场解决的当场回复解决;需要协调上报的,也会做好登记,处理后及时反馈结果。

因势利导 不断优化“嵌入式”党建联络平台

“社区虽小,却连着千家万户。社区党组织和党员干部要千方百计使群众生活更方便一些,使群众表达诉求渠道更畅通一些,把党和政府的温暖送到千家万户。”宫平说,鸿博嘉园社区党委充分发挥“红色驿站”的“红色枢纽”作用,配备了一支党员志愿者服务队,集聚各方力量穿针引线,不断优化党建平台,打通为民服务“最后一公里”。

9月14日,吉林市委组织部开展人才“组团式”帮扶系列活动走进延安街道鸿博嘉园社区,活动为期2天,为党员群众送法律、送健康、送知识;吉林市医疗志愿者协会组织各大医院专家义诊、吉林市120急救中心专家讲解急救知识,还有驻村第一书记带来土特产品售卖。

10月18日,一位86岁的大娘出来遛弯,迷失方向找不到回家的路,正好走到“红色驿站”。老人说看到驿站牌子上有一面党旗,找到党了,党肯定能帮我找到家。志愿服务人员与居民将老人安置在驿站休息,给老人拿来衣物保暖。驿站工作人员与延安派出所联系,最终帮助老人联系到家人,将老人接回家。

对行动不便需要代购、护理等服务的居民,驿站还与相关商家、家政公司联系,送服务上门。

凝心聚力 充分发挥“共享式”党建服务效能

盘活现有资源,统筹场所资源,由“单兵作战”向“整体作战”转变。

驿站内设置了便民服务区、休息区等功能区,就近解决环卫工人等城市服务管理者休息难、饮水难、如厕难等问题,营造“夏有清凉、冬有温暖”的爱心环境,并同步向广大群众提供日常便民服务,如免费打气充气、问路指引、提供应急雨具和应急药品等多项服务。

“自从‘红色驿站’成立以来,我们已开展雨伞借用、免费充电、问路指引、图书阅览等便民服务100余次,还对2个家庭进行了资助。”宫平说,“红色驿站”提升了群众的满足感、获得感和幸福感,成为这座城市的暖心处。

按计划,吉林市委组织部在首个党群服务“红色驿站”试点基础上,还将改造全市54个岗亭,力争3年内实现“红色驿站”在全市小区内的全面部署。

以党建为引领,构建起党建引领城市基层治理新局面,“红色驿站”的轮廓将越来越清晰。

(来源:吉林乌拉圈APP 记者:刘力影)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...