新浪吉林 资讯

造林绿化288万亩、村屯绿化美化2762个 吉林省绿化美化工作见成效

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 据了解,今后一个时期,吉林省造林绿化工作的总体目标是:初步确定未来5年完成造林绿化1000万亩,10年抓好巩固提升,实现“五年增绿吉林大地、十年绘就绿美吉林”。

10月26日,记者从吉林省绿委会第34次全体会议暨今秋明春造林绿化工作视频会议上获悉,今年是实施《吉林省第二个十年绿化美化吉林大地规划》的收官之年。近两年来,全省完成造林绿化288万亩,公路、铁路、河流绿化9391公里,村屯绿化美化2762个,均超额完成计划任务。

2011年以来,吉林省各地各部门高位推动,精心组织,超额完成了《吉林省第二个十年绿化美化吉林大地规划》确定的各项任务。特别是近两年,全省深入贯彻习近平生态文明思想、党的十九大精神和吉林省委、省政府决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持统筹山水林田湖草治理,主动融入全省“三个五”发展战略、中东西三大板块建设和“一主六双”产业布局,启动实施造林绿化“1+4”、“1+6”工程建设,连续开展造林绿化活动月,扎实推进大规模国土绿化行动,全省造林绿化进入快速发展时期,在全省经济社会发展中发挥了重要作用。据统计,近两年全省完成三北工程建设39.8万亩,沙化土地治理27.9万亩,农田防护林修复完善24.4万亩,中央财政造林补贴项目29.1万亩,重点生态工程建设持续推进;城市建成区绿化覆盖率达39%,人均公园绿地提高到12.54平方米,城乡人居环境进一步改善;交通部门建设“四好农村路”,铁路部门打造园林式车站、林荫铁道线,水利部门兴建护岸林、水源涵养林,自然资源部门开展废弃矿山整治,住建部门狠抓城市园林绿化品位提升,驻军、武警部队开展军民共建绿化活动,教育部门建设花园式学校、绿色生态学校,共青团、妇联组织青少年植树和巾帼绿色家园活动,部门绿化丰富多彩,呈现多层次、多形式,特色鲜明的发展格局;在推进多渠道筹资、多主体参与、多树种造林方面取得新的进展,推广红松、文冠果、沙棘、元宝枫等生态和经济兼用型树种造林近20万亩,造林绿化活力增强。

据了解,今后一个时期,吉林省造林绿化工作的总体目标是:初步确定未来5年完成造林绿化1000万亩,10年抓好巩固提升,实现“五年增绿吉林大地、十年绘就绿美吉林”。力争到2030年,建成布局均衡、屏障有力、网络完备、结构合理、功能完善、稳定高效的林草生态系统。明年是实施“十四五”规划的起步之年,计划全省完成造林绿化200万亩。在全面推进各项造林绿化工作基础上,明年春季还将重点抓好农田防护林修复完善工程、公路铁路河流防护林建设工程和森林植被恢复工程。

(魏静 来源:城市晚报 全媒体记者:朴松莲/报道 王万峰/摄)