新浪吉林 资讯

田间稻谷黄 助农秋收忙

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 金秋时节,金黄的稻田、饱满的稻穗,吉林大地一片繁忙丰收景象。

金秋时节,金黄的稻田、饱满的稻穗,吉林大地一片繁忙丰收景象。今年,吉林省连续遭遇了三场台风的侵袭,部分地方的农作物发生倒伏,秋收难度加大。但是,全省各地通过科技助力、技术加持,在公安、交通等部门全力护航下,各地各部门全力投入秋收生产,帮助农民颗粒归仓。

科技保驾护航 机械助力收割

在柳河县姜家店国信农机专业合作社5000亩有机水稻种植基地,秋风吹过,稻浪滚滚,在农机手的熟练操作下,收割机在田地里往来穿梭,水稻被收进收割机里进行粒、杆分离,水稻秸秆被碾碎直接还田。为了大米早上市,柳河县姜家店国信农机专业合作社今年采用智能化的催芽车间、多功能育苗大棚,实现早育苗早插秧,还有无人机飞防作业、机械化收割等,把越来越多的农业科学技术注入到水稻田间管理当中,提高大米品质。

今年大安市金田水稻种植合作社种植了300公顷水稻,全部采用收割机收割,切割、脱粒、粉碎全套工序一气呵成。 虽然今年经历了三轮台风的侵袭,但由于选购的良种在种植过程中也增加了科技的含量,大安市金田水稻种植合作社的水稻并没有发生倒伏现象,产量也没有受到影响。

榆树市环城乡桂家增益农机合作社,4台大型玉米收割机、2台大型大豆收割机、15台大中小型拖拉机穿梭在田野里。由于科学种田、科学管理,全程机械化作业,虽然受到旱灾和台风影响,但仍然获得大丰收,经济效益可观。截至10月9日,增益农机合作社50公顷土豆已收获完毕,收获玉米200余公顷,收获大豆50余公顷。预计到10月15日,合作社基本结束秋收生产,

抢收倒伏粮食 确保颗粒归仓

在前郭县宝甸乡的玉米地里,收割机正在田地里穿梭,将沉甸甸的玉米棒揽入“怀中”。和传统农机具不同,这种新型收割机有个加长分禾尖,可让分禾尖与倒伏的玉米秸秆接触并扶起,实现对倒伏玉米的收割。

为了保障成熟玉米颗粒归仓,梨树县十家堡镇铁岭窝堡村在农机技术员帮助下,通过对收割机器加挂传带装置等措施,提升收割机的收割效率。

秋收季节,梅河口市农业农村局组织专业农技人员,分赴全市各乡镇(街),深入田间地头开展技术服务,指导各乡镇农户全力抢收倒伏玉米,力争颗粒归仓。

多部门齐上阵 筑牢秋收安全网

和龙市公安局结合辖区实际开展“护农保收”行动,切实为农民秋收生产保驾护航。

为保证秋收工作顺利进行,防止各类农业生产安全事故发生,连日来,长岭县大兴镇采取积极有效措施,围绕除隐患、防风险主题打响堵截战、攻坚战、阵地战三大战役,确保全镇群众生产生活安全。

扶余市公路客运总站从群众生产需要入手,在10月7日至10月20日期间,推出运营车辆上门接送村民下地干活助农举措,确保秋收期间农村务工人员交通安全。

针对历年来秋收时节人参被盗案件多发的实际情况,为切实保证辖区参农多年辛劳的合法权益。近日,长白县宝泉山边境派出所民警深入辖区参棚参地巡逻执勤,坚决维护群众财产安全。

(来源:综合整理自《吉林新闻联播》、和龙市融媒体中心、长岭县融媒体中心、扶余市融媒体中心、长白县融媒体中心、榆树市融媒体中心)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...