新浪吉林 财经

通化:以“绿”为笔绘就秀美生态画卷

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “十三五”以来,通化市生态文明建设成效显著,以“绿”为笔绘就山城秀美的生态画卷。

原标题:

打生态牌 走特色路 唱绿色戏

通化:以“绿”为笔绘就秀美生态画卷

2015年7月,习近平总书记在吉林视察时强调:“要大力推进生态文明建设,强化综合治理措施,落实目标责任,推进清洁生产,扩大绿色植被,让天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。”“十三五”以来,通化市生态文明建设成效显著,以“绿”为笔绘就山城秀美的生态画卷。

突出生态优先绿色发展,如今的通化水清岸绿,天高云淡。近年来,通化市坚持源头防治,科学治理,强力推进大气污染防治的综合管控,从源头严把污染源的排放整治,使空气环境质量实现四连升,这与四年前,通化热电有限责任公司曾采用传统的燃煤发电,每年都有大量生产废气排放的情况有了显著改善,这是通化热电有限责任公司为彻底解决污染物排放超标这一问题所做的努力。企业自筹资金5亿元,从2017年开始,对生产锅炉的脱硝系统、脱硫除尘系统、输灰系统以及锅炉尾部烟道等设施实行超低排放改造,经过改造,年可减少污染物排放量1000吨,相当于关闭20座中型锅炉。

“十三五”期间,全市共拆除10蒸吨以下小锅炉700余台,通过管控建筑施工、道路运输等扬尘污染,严控露天烧烤,完成秸秆禁烧划定和管控方案,制定重污染天气应急预案,促进了通化市大气环境质量持续改善,圆满完成主要污染物总量减排任务,市区空气质量优良天数逐年递增。2020年,全市空气质量优良天数达到345天,较2015年相比,优良天数增加67天,优良天数比例提高18.5%。

环境就是民生,围绕改善水源质量,强化水资源涵养治理保护,通化市全面实施湿地修复治理工程,不断强化和完善湿地保护与修复制度体系建设,加大湿地科学治理力度,加强湿地污染控制及恢复与治理,重点推进了市域内11.6万公顷湿地的保护,并以鸭绿江、浑江和辉发河三大水系水源地及其支流为重点区域,实施流域湿地生态部署补水工程,修复湿地生态系统的生态特征和基本功能。通化县作为通化市湿地环境保护的重点县区,从2016年启动湿地水源涵养保护机制以来,将水源检测作为评定湿地恢复和水质改善的重点依据,在流域内先后实施了坝前压柳生态修复工程和封山育林、退耕还林工程,加大林地保护力度,制止毁林开垦。同时定期对湿地公园开展水质、生物多样性等资源调查和动态监测活动,为湿地保护工作提供科学有效的数据,湿地水源水质得到了逐年提升。

通过不断加强土壤环境保护和修复,通化市已完成14个高关注度地块采样工作和151个重点行业企业用地信息调查工作,质控通过率100%。开展农用地质量划分工作,完成涉重金属重点行业企业基础排放量核算和涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作,完成农村环境综合整治项目146个,受益人口约18.4万人。

“十三五”时期,通化市委、市政府把落实中央和省生态环保督察问题整改作为一项重大的政治任务和民生工程,列入全市“十大行动、百项工程”重要战略部署,对重点问题整改和重点信访案件办理进行现场督办。截至目前,已完成中央和省生态环保督察反馈问题整改68个,正在推进4个,完成率94.4%。

(来源:通化日报 张铁军 记者:田红喆)