新浪吉林 财经

开好局起好步 吉林省备春耕生产进展顺利

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 当前正处于我省备春耕生产的紧要时期,为确保农业生产开好局、起好步,各地抢前抓早,科学谋划,周密安排,针对种植计划组织备耕物资,为粮食稳产高产奠定坚实基础。

当前正处于吉林省备春耕生产的紧要时期,为确保农业生产开好局、起好步,各地抢前抓早,科学谋划,周密安排,针对种植计划组织备耕物资,为粮食稳产高产奠定坚实基础。

这几天,磐石市农业技术推广总站农技专家深入农户家中,讲解种子的分类和储存等技术知识,指导农民科学备耕。同时因户施策,帮农户解决备耕中遇到的难题。今年,富太镇解放村北金厂屯的姜长江想要试试种植高产优质的品种。可什么样的种子适合自家地块儿?什么品牌性价比高?老姜在选择的时候犯了难。多亏有农技专家入户服务,根据他家的土壤特点选定了合适的种子、化肥。这两天,200公斤种子、7000公斤化肥陆续到位,对于今年的收成姜长江心里有了底。

今年,吉林市农业部门通过微博、微信和APP等搭建起远程农技服务平台,让农民朋友足不出户就能学习生产技术。这几天,吉林市农业农村局负责种植业管理工作的高喜文就把“农业种植知识”小课堂搬上了微信群。他建立的20个农技学习微信群和1个农业信息共享群已经覆盖了全市所有乡镇和主要产粮地区。

在农安县烧锅镇的一家种子化肥商店,农技站高级农艺师苑景平正在指导农户科学选购农资。苑景平和他的团队从春节过后就深入到各村屯,帮助农户选种、选肥,为备耕生产提供技术保障。目前,农安县的农资到位率明显高于去年。

根据3月22日的农情调度,全省种子、化肥、农药到户到位率比去年同期分别高出2.6、12和11个百分点,农资供应充足,农民种粮积极性高,备春耕工作形势总体向好。

(来源:吉林新闻联播)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...