新浪吉林 财经

“百强榜”出炉!吉林省两地入围!

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 得电子商务得未来,近日,旨在解读电子商务时代、展现县域新经济发展成就的 “2021中国县域电商竞争力百强榜”新鲜出炉。吉林省敦化市、永吉县上榜!分列第62位、86位。

得电子商务得未来,近日,旨在解读电子商务时代、展现县域新经济发展成就的 “2021中国县域电商竞争力百强榜”新鲜出炉。吉林省敦化市、永吉县上榜!分列第62位、86位。

电子商务是解放生产力、改变生活方式的一场大变革,是县域经济弯道超车的有效路径。县域电商的发展,不仅可以带来地方经济的转型升级、生产力的快速提升,更可以盘活农村生产要素、闲置劳动力,促进农民就业、创业,带动农民的致富,带来农民生产方式、思维方式、生活方式的变革,农村文化和面貌的大变革。电子商务将改变地区、城市之间的传统优势和竞争格局,为落后地区跨越式发展提供新的可能性。

“2021中国县域电商竞争力百强榜”的发布,涵盖了除直辖市所含区与港澳台地区以外的全国 2758个县域行政单位,实现全域覆盖排榜。

经过2758个县域电商竞争力综合测评角逐,上榜县市中,省会及地区级城市所辖区38个、县级市25个、县级单位37个,省会及地区级城市所辖区与县级单位平分秋色,占据大半江山,与中国电商产业在各级县域的产能权重相契合。

从省份份额分析,百强榜中共有19个省份的县域榜上有名:浙江省17个,广东省、江苏省各13个,这3个省份成为中国县域电商竞争力最优省份;

河北省、山东省各8个,江西省、山西省各6个,福建省5个,这5个省份构成中国县域电商竞争力的第二梯队;

四川省4个,安徽省、湖北省、湖南省各3个,吉林省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、云南省各2个,海南省、黑龙江省、宁夏回族自治区各1个,这11个省份构成中国县域电商竞争力的第三梯队。

从地理位置分析,百强榜中,华东地区52个,占据了半壁江山;华北地区16个,华南地区14个,华中、西南地区各6个,西北、东北地区各3个。

从区域分布来看,我国县域电商发展不均衡,呈从东向西递减的局面,而且沿海地区电商发展明显领先于内陆地区。其中,华东、华北和华南地区的县域电商发展速度较快,东北和西北地区则较为落后。值得一提的是,近几年,我国县域电商已从以浙江、江苏代表的华东“单一区域增长”为主,转向华东、华北、华南、华中“多极增长”新阶段。

(来源:彩练新闻)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...