新浪吉林 财经

吉地过年|吉林省推出4大类100余项相关配套政策

新华社

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 目前,吉林省各地积极筹划,共推出4大类100余项“吉地过年”相关配套政策,全面落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》精神和《中共吉林省委办公厅、吉林省政府办公厅关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,更好地满足就地过年群众文化旅游需求。

目前,吉林省各地积极筹划,共推出4大类100余项“吉地过年”相关配套政策,全面落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》精神和《中共吉林省委办公厅、吉林省政府办公厅关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,更好地满足就地过年群众文化旅游需求。

消费补贴类

全省通过发放惠民文化、旅游、体育消费券、冰雪套票、减免门票等形式,多方面多角度实行减免普惠政策。长春市已发放消费券2000万元,剩余金额将于2021年2月26日前发放结束。长春市文旅局联合市财政局推出的市民卡APP、市发改委推出的“文娱消费券”500万元、莲花山管委会推出的“迎新春消费券”等优惠活动。吉林市向企业工会组织、机关事业单位、商贸类企业、民营企业等,发放冰雪套票10万张。举办吉林市文旅消费季“惠聚江城”滑雪专题消费立减优惠活动。本次活动将投放专项资金200万元,采取立减方式开展滑雪优惠活动。辽源市实施外地在辽过年人员免费游冰雪乐园政策。长白山管委会发放120万文旅消费券,用于长白山讷殷古城景区、天沐酒店住宿,消费满100元减50元,满200元减100元;引导雪场、酒店、网约车针对省内、本地居民免费或不同程度优惠政策。梅河口市鸡冠山针对异地留梅人员(不包含梅河周边城市)携带身份证可免基础门票、海龙湖针对异地留梅过年人员凭借身份证可享受冰雪大世界门票一张及提供免费场地进行锻炼休闲。

主题活动类

吉林省各地营造欢乐祥和的节日氛围,更好的满足群众的精神文化需求。长春市计划推出2021“我来陪您过大年”活动,包含春节板块、元宵节板块、跨双节板块等三大板块,共计28项37场群众文化线上活动。吉林市举办2021年“我们的中国梦,文化进万家”线上文艺展演活动,陆续推出精品舞台剧目、美术展览、国乐、歌舞、非遗项目展示等十期活动。四平市将组织线上图书馆、线上文艺教学、表演、展示等公益活动。辽源市开展“助企留工 筑梦辽源”职工网络春晚演出。通化市开展“异乡过年‘通’样精彩”异乡客通化过大年主题活动。松原市开展“展特色年味,晒民族习俗”短视频征集活动、线上元宵灯谜会等17项线上文旅活动。长白山管委会开展2021年元宵节有奖猜灯谜等线上读者活动。

冰雪产品类

为丰富就地过年人员出游,全省各地推出冰雪旅游产品,做好冰雪旅游体验产品供给。吉林市包装推出了8条雾凇观赏、滑雪体验一日游产品。白山市利用“白山发布”融媒体,“旅游白山”自媒体发布滑雪产品和线路,为本地群众做好节日出行指引。辽源市、白城市等积极推动与工会联合开展“冰雪季、惠职工”活动,引导冰雪娱乐场所做好冰雪旅游体验产品供给。长白山管委会推出春节小众出行旅游产品。

便民服务类

吉林市组织雪场推出系列吸引游客体验、刺激市场消费的措施,搞好配套服务,提升服务质量。通过本地主流媒体、新媒体、游客集散中心等扩大宣传面。同时配套开通从市区到雪场的市民滑雪直通车,方便游客出游。通化市在异乡客所住酒店内,装点红灯笼、对联、福字等新春装饰,营造出祥和、红火、温馨的新春景色。白城市持续推动“冰舞鹤乡文化体育旅游节”后续系列活动,依托冰雪娱乐场所扩大群众冰雪活动体验范围。引导冰雪娱乐场所在严格落实疫情防控要求前提下,保障开放时间。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...