新浪吉林 资讯

【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】梅河口:走出全面小康的“梅城路径”

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 位于吉林省中部的梅河口市,以新发展理念统领全局,克服没有明显区位优势和传统资源优势的不足,走出一条产业结构优化、城市面貌改善、人口持续回流的高质量发展道路,成为吉林县域经济发展的“排头兵”。

习近平总书记在视察吉林时强调,“要深入实施东北振兴战略,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在服务党和国家工作全局中体现新担当,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破。”位于吉林省中部的梅河口市,以新发展理念统领全局,克服没有明显区位优势和传统资源优势的不足,走出一条产业结构优化、城市面貌改善、人口持续回流的高质量发展道路,成为吉林县域经济发展的“排头兵”。

任丽艳是梅河口市山城镇保兴村的一名建档立卡贫困户,今年村里引进的山泉水项目——保兴泉水厂,给她家的生活带来很大变化。

梅河口市山城镇保兴村村民 任丽艳:工厂现在都给我们交“五险一金” ,以后老了也能开资。

任丽艳的爱人因事故身体残疾,丧失劳动能力。为了就近照顾爱人和孩子,任丽艳无法外出打工,家庭生活困难。山泉水项目落户保兴村,吸纳了100多名村民和贫困人口务工,人均增收5000多元。任丽艳在工厂里负责产品分拣,每个月能拿到2600元。

梅河口市山城镇保兴村村民 任丽艳:现在生活收入增加了,我相信以后会越来越好,越来越幸福的。

百姓幸福生活的底气不仅来自收入的提高,还来自政府越来越给力的民生举措。“十三五”时期,梅河口市委、市政府确定的43项民生实事全部落实。近两年,梅河口市投资6000万元新建公交车首末站和3个智能化封闭式公交站,新增112辆新能源公交车,开辟3条免费公交线路。去年10月,梅河口市“出租车之家”投入使用,彻底解决了全市近3000名出租车从业人员“吃饭难、洗浴难、休息难”的突出问题。

梅河口市出租车司机 张立君:以前在外面吃饭就是找个小饭店对付一口,吃饭也是经常不应时,现在自从开了“出租车之家”,这帮司机有好地方了,2元钱吃饭还能吃饱,大伙真挺高兴。

发展为了人民,人民共享成果。梅河口市坚持以人民为中心的发展理念,积极推进社会事业现代化和民生提标等工程,以社区为依托,推行“党建引领+项目助力”“线上联席+线下联动”的工作模式,实施“清单”式管理,把政府购买服务、社会志愿服务和居民自治服务结合起来,为居民提供全方位、精细化的暖心服务。

和平街道八十八栋社区坐落于梅河口市天河街,在19000多名常住居民中,有近三分之一的老年人。为了随时掌握老年居民的身体状况,解决他们的生活困难,社区83名楼长每天都带着工作日记、居民网格平面图入户走访。对于一些常见的问题,楼长们会在定期召开的联席会议上共同讨论,协商解决方案。如今,社区里已经按照老年居民的需求建起了老年食堂、社区活动室,对一些不方便老年人出行的公共设施也进行了改造。

梅河口市八十八栋社区 孙万海:上社区像自己家似的,有一种快乐感,大伙一起来玩。

梅河口市八十八栋社区党委书记 白淑杰:我认为我们社区的变化,在老年人身上最大一个体现就是他们的那种幸福感、满足感越来越强。这种幸福感不仅仅是来源于梅河口建设的日新月异,也来源于我们社区对他们提供的服务让他们越来越满意,他们把社区当成了家。

今年以来,梅河口市紧抓省委、省政府赋予的“现代化区域中心城市、高质量发展先行示范区”新定位,一边推进项目建设集中发展,实现经济逆势增长,上半年GDP增速达到3.3%;一边打造宜居宜业、人人共享的生态和谐城市,建设30多座城市花园,全市绿化覆盖率达到40%。

梅河口市市长 崔彦磊:通过梅河的整体实力提升,我们已经实现了全面的脱贫,老百姓的幸福指数非常高,因为他们在共同建设梅河的过程中,感受到了梅河的发展,能够真实地期待和信任党委政府带领梅河口人民群众把未来的梅河建设得更加美好。

(来源:吉视通客户端)