新浪吉林 资讯

吉林省“双11”消费市场观察

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月11日,记者走访了省内多家商场、超市、展场,亲身感受了今年“双11”吉林省消费市场的火热景象。

原标题:

展现新变化 迎来新气象 孕育新动能

——吉林省“双11”消费市场观察

从线上市场的独自狂欢到线上线下联合互动,从实体商家与线上商家的激烈竞争到两者相互融合、相互促进,今年“双11”期间,吉林省消费市场正经历着线上线下的完美结合。

把“双11”当作加速销售回补的重要契机,省内实体商贸企业充分发挥消费场景体验优势,积极利用新模式、新技术、新平台,补足线下消费短板,主动出击、主动融合、主动创新,开展了一系列消费促进活动,为全省消费者营造出主题丰富、特点突出、活力明显的消费市场。

11月11日,记者走访了省内多家商场、超市、展场,亲身感受了今年“双11”吉林省消费市场的火热景象。

线上线下联动 消费方式更便捷

走进位于长春市前进大街上的沃尔玛超市,火热的促销氛围扑面而来,“自营服装满300减150”的宣传声声入耳,“特价”的标识随处可见。与线上的“特价狂欢”相比,超市里看得见、摸得着的实惠更加吸引眼球。

线下大力促销,线上优惠的力度也不遑多让。沃尔玛百货零售有限公司长春前进广场分店总经理姜英全告诉记者,长春沃尔玛从11月1日就启动了“双11”促销档期。11月11日当天,优惠力度达到了峰值。实体店开展促销的同时,企业还依托自有线上渠道和“京东到家”等第三方平台,开展了更有针对性的线上促销活动。“目的是拓宽获客渠道,为有线上购物需求的消费者提供更优质的选择。”姜英全说。

据省商务厅市场运行与消费促进处处长吕继伟介绍,为积极抢抓“双11”消费回暖关键节点契机,巩固吉林省消费市场逐月回升、逐季向好态势,省商务厅在深入实施“千企促销专项行动”的基础上,以“政策+活动”双轮驱动、“网络+实体”双向并举、“商品+服务”双管齐下为抓手,组织全省各地区、重点商贸流通企业联动开展形式多样、内容丰富、跨界融合的促销活动,进一步激发市场主体活力,释放居民消费潜力,致力于推动吉林省消费市场更加繁荣活跃。

重视线上线下融合发展,正在成为吉林省实体商业企业的共识。一段时间以来,省内沃尔玛、大润发等大型商超纷纷进驻京东、淘宝等网络平台,依托“京东到家”“淘鲜达”等平台,积极开展线上下单、线下配送模式,拓宽销售渠道,推动线上为线下引流赋能,线下为线上灌流反哺。“目前,前进大街沃尔玛的销售额中,有15%以上是由线上消费提供的,线上销售渠道的成功开拓,为企业发展注入了强劲的动力。”姜英全说。

实体商业联动 消费选择更丰富

11月11日下午2点,长春市民王琪祖走进红旗街万达广场,从某品牌专卖店里顺利取到了自己心心念念的3件网红爆款衣服。“昨晚看店里直播,在线上下的单,八折券叠加满减券,一共省了400多。”王琪祖高兴地说。

“双11”期间,以直播为代表的各类销售手段花样翻新,把新鲜、趣味、实惠和丰足带给了广大消费者。万达集团长春区域招商运营副总经理孙美玲告诉记者,庆祝红旗街万达广场开业10周年,同时为了迎接本年度“双11”的促销节点,企业在本档期推出了“万粉盛典宠爱10年”系列促销活动,将实体商场中服装、餐饮、精品、体验等业态的促销优惠活动都进行了线上展示和销售。利用线上直播带货、线下抽奖等方式,将市民线上消费与线下体验的需求进行“黏合”。“目的在于为消费者提供更多选择、更多优惠,进而为企业带来更多的业绩。”孙美玲说。

在今天的吉林省,“整合”已经成为一个大趋势。各大重点商圈、商业步行街、商业综合体通过整合业态,促成餐饮、百货、电商、旅游等联合开展时尚购物、网红美食、时尚文艺等活动。多业态融合发展,打造区域性促销品牌的愿景正在成为现实。

进行融合发展超过10年,以线上线下融合发展著称的苏宁易购,而今品尝着“双线发展”带来的甜美果实。受惠于成熟的“双线融合”“离店销售”模式,即便是在今年这样的特殊年份,吉林省苏宁迄今为止的销售额仍做到了与往年持平,总体销售形势未受特殊影响。

苏宁易购吉林省连锁平台总经理黄贺告诉记者,苏宁将“双11”定位为线上线下共享的大型促销节点。为此,集团准备了充足的促销资源,从11月11日凌晨开始,线上就开始呈现抢购热潮,配合线下门店“集赞换购”“满额加赠”等多种促销手段,截至11月11日上午11点,吉林省苏宁易购线上线下销售额已突破5000万元。

前台销售忙,物流做保障。据黄贺介绍,为了迎接即将到来的物流高峰,苏宁易购的自有物流团队做好了充足准备,力求将消费者心仪的商品尽快送到。

为了保障“双11”期间物流配送的效率,第三方物流企业也在发力。吉林省顺丰速递公司副总经理王海洋告诉记者,为了保障快件及时送达,企业推出了“极效前置”模式。借助大数据预测能力,以及覆盖全国的服务网络,提前将商家预售商品放置到离消费者最近的前置仓。一旦大数据终端显示已付尾款,快递员便会将前置仓中相对应的商品进行打包,贴上运单后以最快速度,在最短时间内派送至客户手中。

  重点领域联动 消费内容更优质

11月11日一大早,大批市民涌入长春国际会展中心,参观为期5天的吉林省汽车下乡系列活动暨长春市秋季汽车博览会。这是在长春、四平、辽源、通化等地相继举办大型车展活动的基础上,吉林省汽车销售领域的又一盛事。“双11”的影响从线上延伸到线下,成为广大消费者的消费盛宴。据活动承办方、长春百瑞国际会展有限公司项目经理魏忠鹏介绍,本次车展是由省商务厅主办的,从11月11日开始,将延续到15日,是吉林省千企促销专项行动之一。车展期间,71个品牌的521台展车集中亮相,预计将吸引10万人次前来参观。

走访中记者了解到,依托“双11”创造的促销节点,省内汽车、家电、成品油等重点行业纷纷行动起来,精准搭建新平台,创新打造新载体。中石油等成品油经销企业开展加油换购产品、加油免费洗车、充值送汽油券等活动,强化消费体验,促进成品油及非油商品扩销增销。梅河口市组织辖区内7家汽车销售企业联合开展促销,投入100万元促销资金补贴购置新车的消费者,并对持有农业户口的消费者给予优先补贴,推动汽车下乡,扩大汽车消费。以欧亚卖场、华生交电为代表的家电经销商借势“双11”多方发力,积极开展家电以旧换新等专题促销,有力促进家电消费升级。

以“双11”为窗口,我们看到了吉林省消费市场的巨大活力,更看到了商务部门在组织促销活动、促进消费回补方面强大的组织力和号召力。吕继伟告诉记者,今年以来,省级财政筹措3亿元资金、地方配比6亿元资源,全省24个市(州)、县(市)先后开展三轮消费券促销活动,力度空前。以政府引领带动企业投入,突出政、企、银、平台联合,充分释放消费券促销叠加效应,杠杆率达7倍以上。省内不少地区将“双11”档期的促销活动也叠加了消费券的有关优惠,极大地促进了消费,更令省内消费市场动力加倍、活力倍增。

(来源:吉林日报 记者:陶连飞)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...