新浪吉林 资讯

长春市消协发布“双11”网购安全消费提示

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 长春市消协根据网购消费投诉主要问题,如拒绝履行“三包”责任、信息不实、虚假承诺、以假充真及信息不对称导致消费者误入陷阱经济受损失等问题,发布“双11”安全消费提示。

目前,网购已成为很多消费者主流的消费方式,小到一个钉子,大到汽车、房产、家具及电子产品,几乎所有商品都可从网上买到。随着“双11”临近,各大电商平台纷纷打出预售促销牌。长春市消协根据网购消费投诉主要问题,如拒绝履行“三包”责任、信息不实、虚假承诺、以假充真及信息不对称导致消费者误入陷阱经济受损失等问题,发布“双11”安全消费提示。

一、当心虚假网购平台,防止网络诈骗

识别卖家资质是确保网购安全的重要手段。目前,互联网购物网站越来越多,因网上交易有着天然的虚拟性和不确定性,消费者要重点防范“混水摸鱼”黑网站,特别是一些不法分子通过网络社交和移动支付工具,以兜售低价商品为诱饵,待购物人支付购物款后,就将购物人拉黑;还有的是冒充电商平台客服人员,以商品出现异常需要退货为由,发送虚假链接或二维码,在不知不觉中将购物人银行卡中的钱款转走。消费者对不熟知网络平台一定要注意查看网购平台资质及购物评价等信息,避免盲重。

二、理性对待促销宣传,避免冲动消费

网络购物较线下实体店购物有先天的低价优势,但过低的价格则可能隐藏着消费陷阱。在交易中不诚信卖家往往是利用消费者“贪便宜”的心理特点,在选择交易中应注意卖家采取的免费送商品只收取邮费、“限时秒杀”电商专供等低价行为吸引消费者注意,然后通过“网络钓鱼”,要求先行支付货款等方式令消费者掉入陷阱,遭受损失。此外,防范商家采取先涨价后降价的方法虚构优惠促销,消费者应尽量选择正规平台的官方旗舰店,通过货比三家搞清商品真实信息;注意识别正规的网上促销打折行为和欺诈行为,不要盲目追求低价,因小失大。

三、仔细了解促销活动细则 避免消费陷阱

在促销中,一些店方的购买合同采取格式化条款,对网上售出的商品不承担“三包”责任、没有退换货说明等。一些店家以源头批发、价格低等说词或在商品信息中标注拒绝承担“七日无理由退货”责任,买货容易退货难。特别是消费者在购买了质量不好的产品,想换货或者维修时,以低价甩货“不退不换”等各种说词拒绝承担责任。消费者在实际交易中要注意了解各店家促销规则,应尽量去选购可退换商品,防范和识别商家隐藏“霸王条款”。

  四、防范直播销售陷阱 甄别微信交易对象

网络直播销售作为一种新的融合性销售方式,因方便快捷、互动效应好正在被越来越多的消费者所接受,并逐渐为网购平台促销的重要方式。在受理消费投诉中我们发现,现在热衷网络直播销售的不仅仅是电商平台,快手、抖音等视频平台也均有大量主播在通过直播销售商品。因网络直播销售行为存在比较明显的导向性,营造气氛、主播说词诱惑砍价暗藏陷阱,消费者要注意甄别,避免盲目购买导致利益损失。此外,通过手机完成购买商品交易重要方式,消费者要注意手机中微信朋友圈不实信息及个人间交易,因微商所售商品不但质量难以保证,特别是在出现商品问题后,经常会发生无法找到销售人,产生交易纠纷后也不易解决,消费者请慎重选择微信朋友圈个人间交易行为。

  五、注意先验货后签收 把握退换货时限

消费者要注意快递商品所应有验货权。在收到商品时应先查看验收后签字。目前,快递商品很多都是放在存储快递柜中,消费者在拿到自己购买的商品时,应注意及时验货查看商品,确保在收到时没有任何瑕疵。如发现所购商品与订单不一致或质量等问题应及时向快递公司及卖家说明,要掌握好商家承诺退换货的时限。

  六、索要保留各类交易凭证,注意及时维权

消费者在电商平台购物中,应注意保留交易中聊天记录、购物页面、促销宣传、支付凭证、快递单等,通过直播购买较多商品时要注意截屏,以便出现纠纷时及时有效维权。对于可以开电子发票的商品,建议开具并保留购物凭证。在发现问题后,应及时通过网络平台及有效维权渠道进行投诉维权。

(来源:长春市消费者协会)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...