新浪吉林 资讯

吉林:户户有就业 人人有保障

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

就业,一头连着百姓饭碗,一头连着经济社会发展。近年来,吉林省多措并举,援助零就业家庭人员再就业,承诺“出现一户,解决一户”,零就业家庭实现动态清零。今年截至9月末,全省城镇新增就业超过24万人,完成年计划的115%。

从家步行10分钟,过一条马路就到单位。每天早上8点,王珍珍都准时到长春市绿园区正阳街道万福社区,开始一天的工作。

就在三个月前,王珍珍还靠打零工维持生计。年初,长春市绿园区正阳街道工作人员入户走访时,了解到王珍珍夫妻二人都没有稳定工作。随后,社区工作人员及时登记了二人信息,有招聘信息就第一时间通知他们。2020年5月,长春市公开招聘公益性岗位,社区接到通知后,帮助王珍珍完成前期申报手续。7月份,王珍珍顺利进入公益岗队伍,成为一名社区工作人员。

近年来,吉林省人社部门将零就业家庭就业援助纳入政府目标责任制,按照“随时申报、即时受理;因人施策、精准帮扶;建立预案、托底安置”的方法,做到社区不漏户,家庭不漏人,实现并保持零就业家庭动态清零的目标任务。根据就业援助对象的特点和需求,设计服务路径,有针对性地开展职业技能培训,帮助灵活就业。

今年,家住吉林市高新区的冯玉玲,就在社区就业服务站的帮助下,找到了一份在月子会所当月嫂的工作。

2020年1至8月,全省共认定零就业家庭468户,零就业家庭成员实现就业484人,援助率达100%。

户户有就业,人人有保障。截至9月末,全省城镇失业人员实现再就业6.03万人,完成年计划100.5%;就业困难人员实现就业2.76万人,完成年计划69%。城镇登记失业率3.34%,低于年计划1.16个百分点。不断刷新的数字,为更多人搭建了人生出彩的舞台。

(来源:吉林新闻联播)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...