新浪吉林 资讯

农机唱“主角” 丰收满地“金”

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 金秋十月,“丰”景如画。在四平市铁西区平西乡九间房村一望无际的金黄色田地里,收割机在田间来回穿梭,伴随着阵阵轰鸣声,一个个玉米穗被“吃”进“肚”里的同时,籽粒如金色喷泉般通过收割机输送管道传送到卡车上,秸秆直接粉碎还田。

金秋十月,“丰”景如画。在四平市铁西区平西乡九间房村一望无际的金黄色田地里,收割机在田间来回穿梭,伴随着阵阵轰鸣声,一个个玉米穗被“吃”进“肚”里的同时,籽粒如金色喷泉般通过收割机输送管道传送到卡车上,秸秆直接粉碎还田。

“今年,农场采用12行玉米籽粒收获机,让玉米不落地,收完直接送至烘干塔,节省了中间脱皮、晾晒等环节,降低了果穗运输、烘干等成本,减少了‘狗刨鸡蹬、鼠嗑霉变’导致的粮食损耗。”谈起收益,在地里忙着指挥作业的永信农民专业合作社负责人侯刚,扒开一穗玉米自信满满地对记者说,你看这籽粒饱满不秃尖,浆上得还实成,收获时破损率、落粒数还低。我这1857亩地,玉米产量160万公斤不成问题。 要想实现“籽粒直收”,良种良法是关键,玉米“站得住”是前提。“我家玉米从春天出苗明显就比别人家齐,后期长势良好,3次大风过境后,也只是微有倾斜,一点没倒。”谈起抗倒伏经验,侯刚俯下身子指着似“八爪鱼”般牢牢抓地的玉米根系对记者介绍,通过选种抗倒伏品种配合秸秆免耕播种方式,苗期施肥和大喇叭口期追施叶面肥和矮化剂,减少了黑土流失,改善了土壤营养结构,蓄水保肥能力增强,实现抗倒伏,保证粮食产量。

如今,农民种田的方式发生了很大改变,牛耕人种的画面已很少见了。随着作业面积不断增加,合作社自成立以来,总投入533万元,先后购置了拖拉机、收割机、旋耕机、免耕机、无人机等农机具48台套,“包揽”玉米从春种、夏长到秋收的全部工作,实现农业生产全程机械化。

“这机械收地真是不服不行,20公顷地要是搁以前,全家齐上阵,抢抓时间干,20个人20天才能收完。现在一天一台机器就把活儿干完。省时又省力,生产效率倍儿高。”谈及农机带来的便利,村民杨玉春感慨道。

尝到甜头,农民才认账。随着农机作业在农业生产作用中逐渐凸显,147户农民主动加入到合作社中来。为了将碎片零散土地整合连片,降本增效保产量,今年,侯刚创新采用“带地入股”模式,发展规模经营,引入商业保险,让土地变股权,农户变“股东”,种地“零”成本,收益靠分红。

“加入合作社后,土地连成片,消除田间路,通过统一购入生产资料,统一农机作业服务,统一销售,统一管理,标准化作业,1公顷地累计降低成本支出共2000元,合作社还帮着先垫付,卖粮后再收回,无需前期投入,这好事儿上哪找去。”杨玉春笑呵呵地给记者算了一笔账,她家有23亩土地入股,每年保底收益加合作社补贴以及年底分红,平时闲时再打打零工,一年下来收入万余元。

成功不忘桑梓,倾情回馈乡亲。随着合作社经营逐步发展,侯刚有了更高更远的目标。他说,合作社要进一步夯实党建引领,特色种植模式计划3年内做到整乡推进,土地全部实行大规模机械化作业,进一步降低生产成本,将平西乡的农机资源全部调动起来为现代农业服务,同时引入民间资本投资新农村建设,力争全乡农户搬进楼房,将闲置的宅基地复耕复垦,增加耕地面积,依托丛泉湖花海开展民宿乡村游,将宅基地的建设用地指标上市挂牌交易,盘活农村沉睡资产,让农户收入持续增加。

(来源:吉林日报 全媒体记者 伊秀丽 张力军 闫虹瑾/文 石雷/摄)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...