新浪吉林 体娱

看《人世间》打卡吉林取景地——刻画时代缩影 记录乡土人情

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 眼下,央视热播的现实题材年代剧《人世间》受到了广泛关注,更受到了吉林人的喜爱,这部由吉林省委宣传部、中央广播电视总台、江苏省委宣传部联合出品的电视剧,由于取景地遍布吉林多个标志性景区,因而让本地老百姓倍感亲切。

眼下,央视热播的现实题材年代剧《人世间》受到了广泛关注,更受到了吉林人的喜爱,这部由吉林省委宣传部、中央广播电视总台、江苏省委宣传部联合出品的电视剧,由于取景地遍布吉林多个标志性景区,因而让本地老百姓倍感亲切。

据了解,这部电视剧以吉林省的长春、吉林、白山等地为主要取景地拍摄近9个月,展示了吉林省的秀丽风光和质朴风俗,让全国观众产生了来东北玩冰弄雪、吃东北特色美食的冲动。

在《人世间》的取景地当中,如国家AAAAA级旅游景区净月潭,是1934年由人工修建的第一座为长春市城区供水的水源地,森林覆盖率达96%;以及长春平原上的千年古流伊通河,不仅在东北运输史上写下了浓墨重彩的一笔,这里也汇集了东北重要的人文景观。

同时,剧中出现大量长春市本地人熟悉的基础设施,让该剧的年代感和地域感更加写实。比如长春著名的54路、55路有轨电车,于1941年11月1日开通运营,见证了长春80年来的时代洪流。周秉昆和郑光明一处聊天的背景,则是长春电影制片厂的主楼。长春电影制片厂不仅是新中国电影的摇篮,也是游客必打卡的吉林省重要文化地标。除了长春市之外,《人世间》也在白山市的18个地点进行了取景,其中包括露水河长白山狩猎度假区、北山公园、浑江区四方山景区等。

吉林省作为中国重要的工业基地和商品粮生产基地,有着丰富的城市文化底蕴。如自小在长春长大的导演李路所言,回到长春拍摄《人世间》,这座城市依然非常漂亮繁华,东朝阳、人民广场、地质宫等熟悉的区域也一如从前。

《人世间》不仅打造了精美的城市名片,同时在这片孕育了时代文明的黑土地上,也上演了一幕幕温暖的东北式家庭情景。如剧中各种合家欢场景,春节前数月,周母把仅有的肉冻存起来,等待下乡的周父以及长子长女归来时再享用,但也会心疼小儿子的劳累,为他炖一碗红烧肉。子女婚后回家团聚、串门走亲戚、张罗着拍全家福,均呈现了东北平凡家庭纯朴的生活样貌。剧中出现的冻饺子、酸菜炖排骨、炸丸子等令人垂涎的东北美食,也展现出了浓郁的东北特色和温馨氛围。

一座城成全一部剧,一部剧带火一座城。年代剧《人世间》不仅让观众欣赏到了吉林省的风光风俗,也让百姓感受到了时代变迁中的城市印记,更见证了人与人之间、人与城市之间细腻且深厚的真实情感,通过影像的刻画,让城市的风土人情魅力绵延无长。

(来源:吉林日报 记者:马璐)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...