新浪吉林 资讯

东北虎第四名结束第一阶段比赛 “怪才主帅”功不可没

新浪吉林

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 上周,本赛季CBA第一阶段比赛全部结束。在12场比赛中,以全华班出战的吉林九台农商银行东北虎队9胜3负,排名第四位,尽管送给天津队唯一一胜,但掀翻新疆、“复仇”北控都颇具技术含量。随着“双姜”的日益成熟,东北虎国内球员已经展现出了很强的战斗力。

上周,本赛季CBA第一阶段比赛全部结束。在12场比赛中,以全华班出战的吉林九台农商银行东北虎队9胜3负,排名第四位,尽管送给天津队唯一一胜,但掀翻新疆、“复仇”北控都颇具技术含量。随着“双姜”的日益成熟,东北虎国内球员已经展现出了很强的战斗力。

由于众所周知的原因,东北虎很难留住心仪的外援,本土人才也出现外流;而频繁的教练更迭,也阻碍了队内球员的发挥和成长——这一切,在王晗重掌教鞭后都悄然改变,这名因搞笑语言和训练中模仿球员标志性动作而被称为“戏精”的主教练,在自己的专业领域其实非常“精细”。

虽然没有多么辉煌的生涯履历,但王晗其实是一名不容小觑的“怪才”,球员时期就是个“动脑袋打球的胖子”。身高2米、射程不到三分线,却有办法在攻防两端担起中锋的重任,面对巅峰期的巴特尔曾经拿过22分,面对巅峰期的唐正东更是狂砍34分,也有过绕前防守姚明的成功“案例”,更重要的是,他对球队的热爱是一般人所无法比拟的。

  宽严并用气氛融洽

王晗训练时,用严格的标准鞭策着球员不断前行,自带威严;私下里,又能变回憨态可掬的“胖胖虎”——摇头晃脑地模仿姜宇星上篮、歪着脖子模仿张彪中投,把主帅的“架子”丢个干净,和球员打成一片。比赛间隙,当裁判问是否要进行视频回看时,他也能用一句“瞅瞅玩呗”,逗大家一乐。

此外,王晗的训练课也非常丰富,除了基本的技战术演练外,还会安排足球点球大战等娱乐性极强的内容;比赛间歇,也会带球员去当地看风景。在如今竞技体育中,一支球队的战斗力不仅仅是技战术,凝聚力也非常关键。而王晗和他的弟子们在私下就是“哥们”,这样的气氛也是球队逐渐打出成绩的原因之一。

  战术多变思路灵活

本赛季,在没有外援的情况下,王晗打造出了一套拥有大量掩护、无球跑动和分享球的“流动型”战术体系,不分首发和替补,通过增加阵容深度的方式,提升整体容错率。所以在正常情况下,东北虎在场上总能摆出3个有处理球能力的球员去保证体系的正常运转,带动代怀博、郭金林和张彪这些终结点。同时球队在火力分布上也较为均衡,内有姜宇星冲击、中距离有张彪和李安、外围也有一众射手提供支援。

在战术细节上,王晗可谓是联盟中“套路”最多的教练员之一。暂停后突然的全场盯人防守、一回合防守后马上变为联防等操作,经常让对手跟不上东北虎的节奏,从而一点点扩大球队的优势。在联盟中,很多教练员通过回放来“破解”王晗在场边换战术的手势,其威力可见一斑。

  仍有隐患亟待解决

如果说王晗是球队成绩逐渐提升的领路人,那么冲锋陷阵的球员中,姜宇星和姜伟泽则是“排头兵”。两人从不被看好、默默无闻到如今要被对手单独安排战术重点限制,足以证明自身的进步。但“树大招风”,第一阶段与辽宁一役东北虎可谓完败,其中有人员能力上的差距,也有重点球员被限制后的“没有办法”。

客观来说,如今的东北虎有两大短板,首先是内线薄弱。李安和钟诚即使对阵国内一流中锋都会比较吃力,一旦碰到对方的大外援更是只能望其项背。在不引进外援的情况下,这一问题几乎“无解”,只能依靠其他队员的协防和进攻端的表现予以制衡。第二个短板是姜宇星、姜伟泽被限制后,没有球员能稳定得分。在99比111输给辽宁的比赛中,姜宇星出场40分钟得到23分,但有8分是罚球,而且几乎整场不见他的强势突破;姜伟泽更是因为被对手完全限制,只获得了12分钟的出场时间。

尽管张彪有不俗的单打和中投能力,但这个常规武器的“杀伤力”并不大,无法像“双姜”那样去左右比赛走势甚至终结比赛。以目前的人员配置来看,崔晋铭、代怀博需要挺身而出,勇于承担更多的责任。

根据CBA赛程,第二阶段将于12月开赛,比赛地点仍是浙江诸暨,得到短暂休整的东北虎将会总结和沉淀,“我们第一阶段取得这样战绩,我对球员是比较满意的,因为目前我们是全华班状态,面对对方外援,我们一旦有几个球员状态不好,球队轮转就会出现困难。球队还有些细节问题在休赛季需要处理,比如说外线对球的压迫性、联防区域的交接等。”王晗说,“作为篮球运动员来说,一直处于一个发现问题、解决问题的循环当中。第二阶段比赛会更难打、困难会更多,但是我们有信心也有能力去解决这些问题。”

(来源:长春日报 记者:李木子)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...