新浪吉林 资讯

《亲爱的麻洋街》:怀旧味浓,火候稍欠

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近段时间,怀旧青春剧成了青春剧里的一大支流。《我才不要和你做朋友呢》《以家人之名》《如此可爱的我们》《风犬少年的天空》等剧,均获得不错的评价。

近段时间,怀旧青春剧成了青春剧里的一大支流。《我才不要和你做朋友呢》《以家人之名》《如此可爱的我们》《风犬少年的天空》等剧,均获得不错的评价。许魏洲、谭松韵、牛骏峰领衔主演的《亲爱的麻洋街》,亦是一部怀旧青春剧,以1980年代改革开放时期的广州为背景,讲述广州麻洋街上马、欧、易、梁、孙、曾六个家庭30余年的生活故事。

剧集一开篇,是1984年,易家大大小小从湖南迁入广州麻洋街。麻洋街的住户集体围坐一起,在观看奥运比赛,许海峰为中国赢得第一枚奥运金牌。司机因为走神,车撞向麻洋街邻居。

易父虽然在麻洋街出生成长,但他离开麻洋街也有二十余年了,他重新回到这里更像是一个“闯入者”的角色。剧集是以易家下一代易东东(牛骏峰 饰)的视点展开叙事。这个视点的选择讨巧,因为易东东最接近观众的角度,他属于这里又不属于这里,他对麻洋街的讲述才会有一种新鲜感。

很多粉丝不喜欢评论者将这部剧与韩剧《请回答1988》对比,但还是得承认,《亲爱的麻洋街》不少地方让人忍不住想起《请回答1988》。比如以动画的形式介绍麻洋街各个家庭的方位;比如叙事的主轴也是两条,一条是六个家庭各自的日常生活、邻里之间的互动,另外一条是青春少男少女们的成长,以及他们暧昧不清的情愫。

“请回答系列”的另一个名称是“猜老公系列”。《亲爱的麻洋街》感情线也有“猜老公”的特点。马晓晓(谭松韵 饰)、欧小剑(许魏洲 饰)、易东东之间的三角恋,目前看不太出走向。虽然现在的剧情里,马晓晓和欧小剑是双箭头(欧小剑是一番);但电视剧的备案信息里,马晓晓和易东东走到最后(易东东是讲述者,戏份更吃重)。这部剧没有太明确的男一号,女一号跟谁在一起也就变得扑朔迷离。这增加了《亲爱的麻洋街》感情戏的趣味。

还值得表扬的是,《亲爱的麻洋街》是一部肉眼可见拍摄很认真的剧集,对时代氛围的还原很到位。无论是人物的服饰、造型,还是楼宇的建筑风格、路边的招牌、日常生活中的各种小物什,让人秒回80年代。美术和置景的确是下了功夫。

年代感上呈现的不足,主要是方言文化的缺失。易家有点像外来人口,说普通话可以理解,但麻洋街也有不少“土著”,结果每个人开口都是一口“京普”,稍显违和。欧小剑每一次出场,那服饰都像是从今天穿越过去的,太偶像化。

在怀旧情绪的营造上,《亲爱的麻洋街》很好地完成了任务。麻洋街上的六户人家,各家有各家的欢喜,也有各自难念的经。剧中有不少鲜活生动的细节,让我们恍然想起自己的少年时代。

比如易家有三个小孩,开学第一天家里鸡飞狗跳的,因为每个孩子开口都是,“妈,我的XX呢?”这的确是小孩最常对母亲说的话之一,一到上学前就各种东西找不到。

比如梁父,因为与妻子缺乏共同语言,“离家出走”。为了安慰梁小宝,麻洋街的小伙伴们带着梁小宝逛街散心,打游戏、喝汽水。这也是很多人青春里有过的经历,吃喝玩乐一晃荡,悲伤抛脑后,日子总过得特别快。

再比如1984年那会儿,方便面还是很新奇的东西。易东东和妹妹第一次吃完方便面后,妹妹一脸困惑地问易东东,“哥,你觉得这好吃吗?”易东东袋子一抖,调料包掉了出来。兄妹这才知道,原来吃方便面得放调料。这样看似不起眼的小细节,也得有生活经验才写得出来。

观众爱怀旧,爱的是过去岁月里的那份温情。那时物质虽不像现在这样富足,但大多数人都生活在一个共同体里,相互熟识、充满信任、休戚与共。这样的图景在当下这个高度个人化和原子化的时代里,愈发罕见了。当然,只要是怀旧,必然就有美化。往事里也有太多不堪的部分,它们与温情是硬币的两面,但我们怀旧时只盯住那些温情的美好,是因为站在时间的这头回望,就意味着我们已经挨过那些不堪。从这个意义上看,怀旧说明我们变得宽阔与强大,我们选择性地看到美好为的是汲取当下缺失的养分。比如在这样一个原子化时代,如何重建街坊邻居间的联结?现在的孩子在哪里寻找玩伴?这是《亲爱的麻洋街》让我们驻足思考的地方。

《请回答1988》之所以被奉为怀旧青春剧巅峰,一个很重要的原因是,它就像是一锅“慢火细炖”的鸡汤,小火慢熬、充满耐心。编剧对人世间的种种感悟都体现在那些习焉不察的日常里,浓郁的香气化为汤汁,观众一品尝就能感受到它的醇美。

这样的写法太考验编剧的积累和笔力了,如果没有“料”,慢火细炖一锅白开水,它最后也只是温吞的白开水。因此,编剧们普遍采用的手法是,“加鸡精”,有意制造各种强烈的戏剧冲突和话题。表面上看,可看性提高了,不寡淡有味道了,但人物“人设化”、剧情“粗线条化”,与慢火细炖的真鸡汤比,质感上的差距还是很明显。

《亲爱的麻洋街》牛骏峰饰演的易东东非常出彩,但这部剧整体还是少了一些“慢火细炖”的耐心,一些主要角色的人设以及人物之间的情感纠葛,都很套路。比如陈瑾老师,在剧中又饰演了一个类似苏明玉她妈妈的角色,有观众就吐槽,“以后再看她演妈妈就会直接吓到”;主人公人设虽有细微调整,比如谭松韵终于演了一回学霸,但马晓晓与欧小剑感情的起承转合就完全是偶像剧的模板;欧小剑的卧底线与整部剧的气质违和……

无论是父母与子女之间、兄弟姐妹之间、朋友之间还是情侣之间,那种细微的、当时为我们所忽略、通过剧集我们才意识到、并瞬间被温柔包裹的情感互动,《亲爱的麻洋街》捕捉得还不够。不过,虽然火候稍欠,《亲爱的麻洋街》仍是一部制作认真、也可一看的剧集。

(曾于里)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...